查看原文
其他

不要再提“别人家孩子”怎么好,佛法善巧告诉你,自己家孩子更优秀一点也不难!

2017-03-22 善友筹 善友筹

有人说,这个世界上最闹心的,就是别人家孩子。

看看别人家孩子,学习好,体育好,再看看你!

看看别人家孩子,长得帅,有出息,再看看你!

看看别人家孩子……

笔者从小没少听“别人家孩子的故事”,当然哪怕听再多别人家孩子的故事,对我来讲也没什么太大的用处,毕竟虽然人佛性无二无别,但宿世因缘造成的个人禀赋性格有很大差异,无法一概而论。

陈阿姨以前一直对女儿小小抱有很高的期望,而小小也在小小年纪,成为了我们记忆中的“别人家孩子”,礼貌、懂事、成绩好、体育好、有特长、积极阳光……

但是就是这样的小小,在升上初中二年级之后,来了个一百八十度的大转变:不仅成绩一落千丈,长笛也不练了,开始学起穿衣打扮,电脑也上了密码,回家就关在房间里捣腾一些东西。

落在陈阿姨眼里,那还得了?一次次的长谈,一次次的劝慰,甚至连断绝零花钱的威胁都用了出来,但是小小依然故我,甚至和陈阿姨之间的关系越来越远。陈阿姨满心忧虑,她不明白往日里乖巧懂事的女儿怎么会一下子变成这样?

直到被朋友拖去参加了几堂禅修课程,陈阿姨才明白过来:原来是自己的嗔心作祟,她无法消除自己与人比较后的嗔心,于是在日常的一言一行中不自觉的表露出来。比如对小小大喊大叫,威胁、言语攻击,这些举动非但不能让小小安静的静下心来,甚至加重了小小对家庭、对自己的恐惧,渐渐远离自己也变得理所当然。

而且陈阿姨因为工作比较轻松的关系,经常待在家里,偶尔出去和人打打麻将,爬爬山吃吃饭。这种行为本身没有什么,但是只有父母变得精进、向上,子女才会跟着效仿,自己玩玩玩,却要求子女努力学习,长此以往,子女升起嗔心也是很正常的。

了解这些以后,陈阿姨开始进入改变的轨道,她一边学习佛法智慧,一边报了一个书法班,休息时间不再打麻将,而是变成磨墨练字。对小小的生活也不再干涉,只是会偶尔询问一下。

就这样过了几个月,陈阿姨忽然发现小小慢慢又变了回来:每个星期去练长笛、学习成绩也开始飞速回升,日常和陈阿姨之间的交流也多了起来,而且还会跟着陈阿姨一起学习一些佛法智慧,用以处理人际交往上的一些问题。

到了现在,陈阿姨和小小一同皈依,成为了佛弟子同修,每日交流佛法智慧,精进修行,日子过的和和美美,甚至比之前还要好。

其实这就是修行佛法之后,了知自身恶业,由贪嗔痴慢疑五毒而造。勤修正法,不仅能够对治贪嗔痴慢疑五毒,升起智慧。还能消除宿世以来的业障,增加无量福报,恶业消除,福报自然降临,再加上智慧的共同作用,母女之间关系变好是自然而然的事情。

小小的变化,其实是很自然的想要探索外界的冲动。但是陈阿姨对这种探索抱有一种嗔心,认为这种探索和变化是不好的,于是她就带着嗔心去面对小小,由嗔心造作的必然只有更大的嗔念,于是母女之间的关系就越来越差,越来越不好。

如果陈阿姨能够在最开始,将自己的担忧和一些想法,用最为柔软善巧的方法告诉小小,这样就能进入清净善地,小小也会考虑自己的行为,也会说出自己的想法,这样才能在最大程度上消除母女沟通的障碍,消除人为制造的“无明”。

就像佛陀教化罗睺罗一样,运用各种善巧方便法门,针对罗睺罗说谎的坏习惯,以“洗脚水”强调诚实的重要性,引申说明由说谎引起的恶劣因果,终于使得罗睺罗改掉了说谎的坏习惯。

而佛陀行这样的教化,是因为佛陀拥有无边的智慧,无比慈悲的心量。普通人无法具备佛陀的智慧,但是我们可以在六度中感受佛菩萨的慈悲,将这慈悲时时刻刻念在心中,慈悲对人,慈悲对己。

欲要他人精进,先要自身精进;欲要他人布施,先要自身布施;欲要他人持戒,先要自身持戒;欲要他人忍辱,先要自身忍辱;欲要他人禅定,先要自身禅定;欲要他人智慧,先要自身智慧。

我们在日常生活中,都要时时刻刻观照自己的内心,保持慈悲智慧,善巧运用,这样才能让他人的心变得柔软,变得慈悲,消除人际沟通上的“无明”,才能过的越来越顺利,越来越有质量。

学习佛法,就是在祛除自己无始以来的各种业障习气,让自己变得越来越慈悲,心越来越柔软,不仅在世间让我们无往而不利,当我们升起智慧光明,照见无明,一念开悟,即能得菩提正果,超脱轮回的大自在。

猜你喜欢

热门文章回顾

1、名医30年高血压,一杯自制药茶喝好了!配方公开(值得推广) !

2、明明能靠颜值吃饭的她,从恐怖分子手中舍命救下359人,死时才22岁

3、这条"筋"越软,人就越长寿!每天一次,筋软一寸,寿长十年

4、南怀瑾先生对未来的10大惊人预言:中国将迎来盛世国运!

5、谁弄的这么齐全的一张表,五百万都买不到!(别私存,给朋友们看看)

6、朋友圈点赞最高的照片,看完哭成狗。

7、李嘉诚的算命先生【陈朗】临终的七大遗训

8、中国惊现一座跌落凡间的彩虹山,留存600万年的奇迹

9、太绝了!日本名医30年心血发明一套操,7天让血管回春!

10、你恐怕没见过这样的大和尚, 他曾是成功商人,五十岁出家,行脚15000余里,如今在筹划六百年一遇的佛门盛事…


长按二维码下载善友筹APP


12

善友筹

● 公益项目零手续费

● 捐款百分百属于发起人

● 善友筹一直在行动,我们只为“善”,关注我们,一起为善付出!


长按二维码关注善友筹微信公众号



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存