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力荐原创|阿拉斯加-----追逐生命中的光

2016-09-09 吃黑莓的独角兽 寓教于游


馨语

不管晴天,阴天,只愿明天的旅行,我们整装待发。

以一种恬淡代替曾经的忧伤。

以一种宁静拂去心中的躁动。

以一种旅途冲淡来时旖旎的情愫。

或许,旅行就是一种心态。

起于心,止于心,便凝于心。



我的每次旅行都是一个梦想,我的每个梦想都有各自的源头......


读过星野道夫的书,就一定想去阿拉斯加:漫长旅途的终点是新生活的开始,难得的是一如往日的不羁和朝气;难得是一如往日的纯粹和自足。极北之地的惊鸿一瞥,生命的坚韧与世界的壮美一览无余,一种发自内心深处的自由呼之欲出。


八月的一天,我把自己投递到了阿拉斯加,一切都从“听说”变成“现实”的时候,我看见了更清晰的远方。




第一天到达安克雷奇已经是晚上十点多了,目的地是在市中心租住的小屋,路上没什么车,除了安静的街道,映入眼帘的绿,就是一路陪伴我的落日余晖。




清晨在住处附近的一片绿地随便走走,呼吸一下新鲜空气。来到阿拉斯加,最不需要寻觅的就是风景。美,随处可见。




之前在las Vegas几乎每天都是吃牛排、omelette 这些,下午,在一位热情姑娘的帮助下找到了一家大超市,吃到了期待已久的一餐。



这家叫Bass的户外用品店是安克雷奇最大的户外用品店,自行车、游艇、ATV的那种越野车、水裤什么的应有尽有,进门对面是一个超大的水族箱,里面养着各种三文鱼,水族箱旁边有两只熊的标本,忽然想起阿拉斯加很多地方都有的tips:见到黑熊要fight back;见到棕熊要装死,一旦棕熊开始吃你还是要fight back 。这块头儿也太悬殊了,fight back脱身的几率能有多大?


安克雷奇的博物馆:一二层是介绍阿拉斯加各个土著民族的,陈列了不同民族的服饰和日常的生活用具,三、四层有很多本人理解不了的影像。



在安克雷奇附近的一处公园,想去hiking一下,入口处有好几个warning signs ,人少了还真不敢走太远,我身后有一个小伙子嘱咐我们要带放熊喷剂。


冒险之后的压惊大餐。




餐厅旁边有条小河,每天都有人在这里钓鱼,运气好的鱼竿随便甩甩就能钓条salmon 上来。


由于在las Vegas的时候天天日夜颠倒,人困马乏的,在安克雷奇的时间就安排的比较宽松,随处逛逛,没什么项目,呼吸呼吸新鲜空气,人放松下来怎么都好。



从安克雷奇到seword 的路上,单曲循环播放着beyond 的那首海阔天空,在不断的走走停停中遗忘时间。


Seward附近的熊湖,雪山、松林交相辉映,安静的好像是另一个世界。


在Seward唯一一个整天的时间选择了出海游览Kenai Fjord National Park。



在寒风中渐渐接近这片巨大、古老的冰川,在晴朗的日光下泛着神秘而又夺目的蓝,落冰砸向海面发出巨大的声响,大自然一次又一次地向我展示它那令人凝神又震撼的美。



在Eixt glacier 走了一段短途的hiking。在2008年出版的《阿拉斯加的冰川》一书中,美国地理学家布鲁斯·马立纳写道:阿拉斯加5%的地表被10万座冰川覆盖,总面积约7.5万平方公里,比美国西弗吉亚州的面积还大。但根据对历史的记载和最新的卫星信息、航拍照片、测绘地图等资料的研究表明,阿拉斯加99%的冰川都在消融,其中海拔1500米以下的低海拔冰川消融程度更为明显。阿拉斯加最大的两座冰川——白令冰川和马拉斯皮纳冰川每年都在以惊人的速度融化和崩坍。



去往Talkteena 的途中。



走了一段很长的山路,带着些许忐忑的心,傍晚时分,找到了这间山林中的小屋,房子的设计像是童话故事里的熊洞,这突如其来的意外惊喜冲洗掉了一路的疲乏。




来阿拉斯加最美妙的是,如果不想说话,就可以一整天地不说话,做什么都好,散步、逗弄红松鼠、烧饭、或者是昏昏欲睡地读书直到彻底睡去。没有邻居,邻居是蹦蹦跳跳的小松鼠和好梦正酣的棕熊;没有朋友,朋友是常年挂满霜雪越寒冷越矍铄的松树;在这里闭上眼睛,闭上耳朵,闭上躁动不安的、一直停不下的头脑。



Denali印第安语中的含意是“太阳之家”。Denali公园夏季时青绿一片,海拔762米以下,发育了森林,以杉一桦树林为主。绿色的森林,广阔的苔原,成为形色各异的野生动植物的家园,例如,大驯鹿、驼鹿、灰熊,以及650多种开花植物,和难以计数的苔藓、地衣和菌类。 这里的苔原和针叶树林带生物,是美国其他地区所无法比拟的。公园以北400米就是北极圈。


我遇见的精灵们。



我会不会也有这样一天,在平凡忙碌的日子里,某个颓然的瞬间,因为脑海里浮现这条在阿拉斯加海面上一跃而起的座头鲸而顿觉舒爽?




在空旷的地方,天地间仅有的人显得很渺小,在野生动物身边,其实觉得自己和它们没有什么分别。




蓝莓在路边狂野的生长,我想起了《在漫长的旅途中》的一句话:世上所有的生物总有一天要回归尘土,再开始新的旅程。有机物与无机物,生与死,是否真有分界?




与我来说,旅行的乐趣之一在于打破周而复始的日常,旅途中会遇到比平时更多的未知,比如遇到什么人,发生什么事。有一次,从阿维尼翁到瑞士的一段高速公路的加油站无法使用国内的信用卡,也不接受现金,当时正在给摩托车加油的女士很nice的用她的卡帮我们加上了汽油(当然我也付了她相应的现金)。最窘的一次是在南法小镇的海边,晒够太阳后准备驱车回暂住地,尝试很多回后钥匙还是怎么也拧不动,无法发动汽车,想打救援电话又担心语言交流不畅,幸好在一位小伙子的帮助下问题得到了解决(原来是藏在轮胎下的礁石卡住了轮胎,影响了方向盘的位置)。也曾在新西兰的公路上搭载过一对背包客夫妻,一路相谈甚欢。旅行中我得到过很多陌生人的帮助,也尽可能的帮助别人,在这些一件件平凡的小事中体会着人与人之间最朴实的善意和温暖。


旅行像是浓缩的人生,相逢即是有缘;人生也像是一场旅行,上演着一幕幕或深或浅的相聚和别离。而生活也充满了无数的未知,各种各样的“未知”给我们带来的惊喜、诧异,甚至悲痛,都给生活填上彩色的图案,让生活这张本是空白的画布变得丰富有趣,也正是这种不定性激发了人类探索求知的本能,哪怕下一步危机重重,也继续揭开未知。



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