力荐原创|拉萨十日(三)
馨语
在西藏,在高原,一起仰望蓝天白云,与自己心爱的人一起感受那里的美。
佛曰:前世五百次回眸,换今生匆匆一瞥。
不同的时间,不同的地点,不同的人群,相同的只有你和我;
时间在变,空间在变,不变的只有对你我无限的思念!
西藏是一种病,病得让我们更珍惜眼前的她(或他);
西藏是一种病,病得让我们互相依偎在那片蓝天;
西藏是一种病,病得让我的每一天都为你心跳,每一刻都被你感动,每一秒都为你担心。
西藏是一种病,不去治不好,我的好朋友娜娜去体验舌尖上的拉萨了......
拉萨的美食主要分为两大阵营,一方是更具边疆地域特色的藏餐、尼泊尔餐、印度餐等,另一方是更适合内地口味的川湘云贵中餐菜系。其实饮食特色也能反应出拉萨城市居民的结构。藏族同胞、来自内地川湘云贵的各个民族,还有印度、尼泊尔来的异国客人,大家共同生活在这片神奇的土地上,形成了多元又独特的拉萨文化。朋友驱车穿梭在拉萨的街头巷尾,把美食云集的三个区域,德吉路、巴尔库路和两岛分别做了介绍。
德吉路是位于西区的老牌饮食街,曾经在拉萨美食界独占鳌头,还有几家高端大气的娱乐场所,但近几年服饰专卖店逐渐增多、食肆渐少,慢慢把饮食一条街的交椅让给了后起之秀巴尔库路。它们是类似于北京的东直门簋街、三里屯酒吧街一样的存在。拉萨河穿过城市时分支众多,不同的支流隔离出很多小岛,当地人喜爱的两岛---太阳岛和仙足岛,是逛街休闲和品尝美食的好去处。在两岛之中,吃喝玩乐皆能找到合适的地方,是一个独立完善的休闲区。在我这外人眼中,两岛可以称作拉萨的“外滩”了。
我经常为了一口美味,不惜路途遥远长途跋涉,也乐意多花时间去搜寻和等待。可我不愿自称“吃货”,总觉得这个词不足以表达出对美食因热爱而有所拣选的心情。美食,就跟美景和美人一样,都能给人莫大的愉悦。三十多年浸润在民以食为天的文化传统中,我深信通过品尝当地人喜欢的食物,可以更好地理解他们的生活,甚至触摸他们的思想。每日游走街头,用心体味当地美食,感受拉萨丰富多元的味道。
提起藏餐,那必须要提到玛吉阿米,这个店因为六世达赖仓央嘉措密会恋人的传说而名扬天下。“世间哪得双全法,不负如来不负卿”几乎是人人皆知的名句,而玛吉阿米,就是这位藏地最美的情郎的恋人。玛吉阿米拉萨餐厅的选址绝佳,就在八廓街的东南角,楼顶的平台俯瞰下去,整条八廓东街和八廓南街一览无余。据说,仓央嘉措曾经踏着布达拉宫台阶上的白雪,到一座土黄色小楼来与恋人相见,而他们的会见,却因白雪上的脚印被发现。这是一个甜蜜又忧伤的传说,也许只是后人杜撰,却让玛吉阿米的名声更加响亮。除拉萨以外,玛吉阿米在北京和昆明还有分店。我几年前吃过北京的玛吉阿米,其选址同样讲究,就在与热闹的三里屯一步之遥却又能闹中取静的使馆区里。玛吉阿米餐厅以尼泊尔、印度、西藏风味为主,装修带有浓郁的藏式风格,青稞酒、奶茶、烤羊排、糌粑,都是大家耳熟能详的藏餐代表,在这里随意一点,都是地道的口味。二楼有藏族歌手在吧台旁献演节目,美丽的藏族妹子唱着唱着,就会过来拉起你的手,邀你跟她一起跳舞。面对这热情的邀请,我却不由得满脸通红,因为我是连做广播体操都手脚不协调的人啊。
除了玛吉阿米,还有一家在当地人中备受推崇的店,拉萨厨房。这个店同样以藏餐和尼泊尔餐为主。朋友对着服务员招呼“普姆”,我觉得很好奇,问明白大概就是小妹的意思,我也学着喊了一句。可惜“普姆”没搭理我,估计是怪腔怪调人家没听懂吧。拉萨厨房没有演出喧宾夺主,食物就给我留下了很深的印象。尼泊尔的饼,当地叫做“南”,用一种粉色的纸包着上桌来,看着怪怪的,吃起来倒是蛮好吃。还有生的牛肉酱,听着有点吓人,要到晚餐时段点来最是新鲜美味。还有用奶酪搅拌的菠菜糊糊......都是一堆奇特的食物,吃起来感觉像在冒险,但随着好奇心一一尝试,倒也十分有趣。烤牛肉和烤羊肉应该算最正常最适合汉人胃口的东西,却给不了其他食物的新鲜感。
另外一家娜玛瑟德,店名来自尼泊尔语,是“你好”的意思。这家店就在拉萨电影院的楼上,离大昭寺也很近,店内色调五彩斑斓,墙上都是美丽的佛手、大象之类富含宗教特色的挂饰。娜玛瑟德以尼泊尔餐为主,据说服务员里就有尼泊尔小伙子。这里的食物备受好评,我印象中“玛莎拉鸡配南”尤其难忘。有一次吃过晚饭闲溜达走进来,看店里人头攒动热闹非凡,没管住自己竟然又干掉了这么一份。“南”在小竹篮里放着,玛莎拉鸡在一个大号的铁碗里,再配上一杯奶茶,望着二楼窗外游逛的行人,就着店内迷离的灯光,一个人的宵夜吃得也是身心熨帖。后来还在娜玛瑟德吃过酸奶和甜品,也都很好吃,但比起来“玛莎拉鸡配南”,却没有那么惊艳了。
网上的攻略都会提到冈拉梅朵,这是一家上下两层全木装修的餐厅,夜晚的灯光跟原木一起闪着暖黄的光,有人会觉得坐在楼上随意翻阅店里的藏书无比惬意。除了藏餐以外,店里还提供披萨、沙拉、意大利面等西餐。店家是想以此解决众口难调的问题,但我坐在木桌旁喝着自己的甜茶,却要闻着邻桌飘来的披萨香,忍不住暗自遗憾它失掉了藏式餐厅独有的气质。想要尝试中西合璧的话,这里倒是不二之选。
我要把革命甜茶馆排在前面,因为他们的甜茶和藏面更美味。革命甜茶馆没有被游人的攻略捧红,但它是当地人给我推荐的喝甜茶第一名。革命茶馆在拉萨有3家分店,女老板阿米和弟弟在江苏路体育场西侧开的那家是总店,体育场东侧的那家是阿米的姐姐开的,而西郊海关大楼附近的是由阿米的另外一个姐姐开的。店里很少见游客,大都是藏族老少一家或者几个年轻小伙子坐在一起,要一壶甜茶,来一碗藏面和藏饺子,美美地吃上一顿,胃里无比舒坦。革命茶馆里的甜茶味道香甜爽滑,好味道因为他们坚持糖一定要广西产的,红茶一定要昆明产的;藏面上撒满牦牛肉丁、翠绿的葱花,还有用牛骨精心熬制的汤,味道实在太赞了。
而游客熟知的光明港琼甜茶馆是拉萨最大、最老牌的甜茶馆,占据了大昭寺广场附近更好的位置。拿好杯子,把钱放在桌子上,穿着白围裙拎着大茶壶的服务员就会过来给你倒茶、收钱、找钱。一杯甜茶只要七毛钱,喝完就会很快续上,不喝时把杯子交还给服务员就可以。店里也有藏面、藏饺子等,去一个窗口交钱领个小牌子,然后等叫号取餐酒可以了。
如果藏餐吃不惯,还能找到很多更适合汉族饮食习惯的美食。比起来深圳、广州甚至北京的潮州粥店,拉萨的价格都要高出一些来,所幸味道足够好,从未让人失望。我们在一个饥肠辘辘的早晨走进了这家店,看着菜单上各种诱人的粥汤图片,顿觉口水滔滔。《舌尖上的中国》捧红了松茸,既然来到了松茸的家乡,当然要来点松茸鸡肉粥,然后再点一些爽口的青菜。等餐时,又进来几个客人,却听见小妹抱歉地对他们说最后一锅粥已经被前面客人订走,没有了。不由得偷偷吐了下舌头,我们来得好巧,这份侥幸也要凭空增加粥菜的香。新客人满脸可惜地走了,我们的粥上来了。真是一锅好粥,米粒熬得香浓绵软,松茸滑嫩醇香,枸杞红枣点缀其间,鸡肉香气扑鼻,却也只能算松茸的陪衬。新鲜松茸煮熟的味道,实在太特别了。碗勺齐备,立马开动,这锅香喷喷的粥很快就温暖了两个饿扁了的食客。当盛粥的大煲见底时,餐桌上的其他青菜还在可怜兮兮地等待,它们被忽略了。吃到心满意足时,店主人养的一只小狗闲逛过来了,摇头摆尾地钻到了朋友脚下。朋友捞了一块肥美的鸡肉丢给它,它却闻一闻就走开了。朋友哈哈大笑自己解嘲:“这可真是见多识广的狗啊,被它嫌弃了。”
这个店面很小,名字非常有意思,叫牛百碗。我们知道景阳冈烈酒有个名号是“三碗不过岗”,那么牛百碗是不是可以来一个“百碗不离岛”?店里的食物都很美味,尤其惊艳的是土豆丝馅的包子,别处从来没吃过,意外地有滋有味。我果断建议自己多吃一个。听说店里的面食都很不错,我只吃了一顿早餐,就已经爱上这个店了。如果大家在太阳岛附近活动,建议去尝尝这个充满惊喜的牛百碗。
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