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泰国大城,在废墟中看时光流转

Jamie Jamie陈泳斯 2021-05-01


在火车站门口迎接我的花

看得人心里暖一下,亮一下



第一次去泰国是在2016年1月,只因意外地发现了一张廉价机票,广州曼谷往返直飞,含税价才700多。看完我就心绪不宁了,10分钟以内果断买票,走吧少年。


没来得及做攻略,几天后我独自来到了泰国。结果航司丢了我的行李,我人在泰国,行李还在广州,当时我可是穿着厚厚的冬衣过去,没有夏衣换,教我如何面对40多度的高温?这是上天给我的第二个意外。


第三个意外,是遇见大城。我有学姐在泰国的一个小村庄里教中文,她推荐我周末可以一起去大城看看,也没搜资料,就屁颠屁颠地去抱大腿了。没想到之后就爱上这座城了,它没有曼谷的喧嚣,却又饱经沧桑,大气端庄。


我坐着凌晨的红眼航班回到广州,当天下午就跑去为它画了人生第一幅油画。


想起文章封面图了吗?


为了更用心地记录这趟旅程,写了十二页手账,发表了第一篇网络游记。




一年半后的今天,我再次翻看着大城的图片,心里有种莫名的宁静。相比于泰国花花绿绿的海岛,大城不算受游客宠爱,这到底是不是一种关照呢?


     在废墟中看时光流转       

大城(Ayuttaya),意为固若金汤、不可破灭,是泰国最繁华也是历史最长久的故都。它14世纪兴起,是当时世界上最大、国际化程度最高的城市之一,18世纪不幸被缅军摧毁,战火之下只剩了300多座断壁残垣的寺庙,城市再也没有在原处重建,现已被联合国教科文组织列为 「世界文化遗产」。


相比曼谷大皇宫的金碧辉煌,这里的古迹反而别有一番味道,因为所到之处,不再是喧闹的人声,而更多的是鸟声、虫声、狗吠声,更接近大地本真的样子。那些风化的石头,斑驳的墙体,没有头颅的佛像,不禁让人浮想联翩,几百年大城到底曾怎样的辉煌又落得了今日的苍凉。


大城标志性景点是「树抱佛头」。缅甸军入侵时大肆破坏,掠走了很多佛头,唯独遗落了这么一颗,佛头和树根缠绵生长,在它的保护下,闭目含笑,走过百年时光。一个不经意的瞬间,就成了永恒。



玛哈泰寺


行走在大大小小的寺庙间,你可能还会以为误入吴哥,因为这里有着众多的高棉塔。



柴瓦塔娜兰寺



菩斯里善佩寺



少女继续奔跑吧



嘿!


我还喜欢这里被打破的空间格局,大多寺庙是敞开式的,有的全天开放,就算有围墙,也十分低矮,骑车路过有可尽情往里看。


卧佛寺被毁到只剩下一尊卧佛和背后的高棉塔了,中央是片平地,常有居民在佛塔边纳凉,孩子在周边踢足球。虽是古迹,却和今人的生活朴素地相融,毫无架子。它似乎在沉睡,但你若曾感受那里温柔的磁场,你一定会相信,它还在滋养众生。



卧佛寺


走在菩斯里善佩寺,我看到石窗边供奉着一尊金佛,没有玻璃罩子,也没有栅栏。



来源:薇薇安在旅行


我不禁问道:“难道这不会被偷吗?”


朋友说:“泰国人多是佛教徒,对佛有敬畏之心,是不敢去盗佛像的。”


同样想起在欧洲,看到各种不同设施和制度,例如无人加油站、无人便利店,自己就会从 “人性恶” 的角度去思考这样真的可行吗,毕竟中国不少制度就是基于 “人性恶” 去设计的。我想不是各地的人心善恶有多大的差异,因为一切皆有环境的熏陶。该多去思考的是,怎样的制度更能激发善、约束恶。


大城王朝覆灭后,后继王朝迁都,建造了今天的首都曼谷。曼谷在设计和建造时,有意识地以大城的规划和建筑样式为模板。时至今日,在泰语中,曼谷市名全称里仍包含 “Ayutthaya” 一词。所以某种意义上,大城还活着。



枯萎的美


      用自行车丈量的城市      

大城并不大,最好的游览方式就是租上一辆自行车,随心行走。这里古迹很多,你未必知道故事,也不妨碍在废墟里静坐,观飞鸟,看卷云,和狗狗一起发呆。



人与动物各自安好,互不打扰


我连续在这里骑了三天的自行车,黑了一个号,但我倒是想看这个城市从清晨到入夜,不同时刻的它,有怎样的脉动。


白天的大城,阳光充足,天蓝得能滴出水。我在去普考同寺的路上,风景尤为干净,让人忍不住驻足停留。






有时我还会任性地不按地图走,看能有什么新发现,拐入一条小径,发现了孩子们在黄昏下嬉戏。




而大象,也准备归家了。




远远地看着太阳下沉,染红了天际线,周边的一切也静谧了起来。




路上的摩托车打出柔和的光。




夜市开始热闹起来, 鼻尖里全是让人垂涎欲滴的香气。





有人说大城容易让人审美疲劳,破庙都长得差不多,其实也没错。但我还挺喜欢骑车去看这些重复的风景,去感受它的清晨、正午、黄昏,去感受不同的心境,去邂逅不同的人。也只有学会了感受细腻的差异,才能让自己的内心变得更丰富。


      那些善良又可爱的人       

他们终究是路上最美的风景。


有阿姨看我过马路鲁莽, 我刚到对面就一下子就抱住我,那本来就温柔的泰语高了几个调,“哎哟,宝贝你可吓坏我了!”;还有当地人怕我听不懂他指路,重复了整整四五次确保我明白;骑行路上,也一直有不少陌生人投来善意的微笑,人与人之间关系可以这么简单而美好。


还有一次,我停在了路边摊吃面,20株一大碗。见我大汗淋漓,老奶奶还送水、递纸巾,说 “孩子,坐。” 我看着她麻利地给我煮面,贴心地问这个那个配料要不要,那时我真觉得自己像孙女一样被照顾着。



我美味的午餐


正午太阳正高,我继续汗流不止,老奶奶就一直在旁边给我扇风,那份朴实,我至今怀念。


有时候我都在想,我哪里就来这样的福气,人在异乡,一路都能遇到这么多真诚待我的陌生人,反思在国内,大部分的家庭都是教育孩子警惕陌生人的,久而久之,不免觉得人与人间有太多不信任。


此刻,我希望把这份善意,传给下一个陌生人。


      “ 你要去间隔年?我支持你。”      

大城对我来讲,还有另一层意义,我在这里坚定了要去间隔年的心。


和我同行的学姐,过了艰难的司法考试,毕业后没有投入高薪的法律行业,而是来泰国教了一年中文,调皮的孩子让她又是烦恼又是大笑。 间隔年回来后,她进入了教育行业教语文。我想,人生轨迹有时真的很奇妙,你永远不知道你的经历会把自己带去到哪里,但人啊,总要不断寻找内心的归属地。



学姐和她的学生


我跟她说自己也想间隔年,她表示很支持。她觉得成长并不是一件那么着急的事,不要去错过一个能探索自我的好机会。她也提醒我说,间隔年可能是一段孤独又迷茫的旅行,你不知道自己放弃的那些东西是不是值得的,但那些孤独,也让人有了更多机会独处,去看清自己是怎样的人。


现在我的间隔年已经过去了300天,我很庆幸自己当初选择了上路,我想热烈地拥抱现在的自己、想谢谢那些陪伴在我身边、给远方的我说加油的人,是你们让我变得更加勇敢。



  旅行 Tips  


曼谷-大城交通:

- 火车:豪华列车要300多株,含餐食;便宜的低至十多株。

小面包:在曼谷的胜利纪念碑上有不少,60株,1个多小时到大城,人满就开。


租自行车:

约50铢一天 (10块人民币);在 Good Luck Hostel 能租到 40铢一天的。


住宿:

Jamie 入住了两家超级有特色的青旅,他们相距很近,我各体验了一晚,在这里强推给大家。


- Good Morning Hostel

富有热带风情,基本是双人房,适合 couple 入住,提供详细的旅行地图,有免费水果等零食,可安静入睡。(Booking: 2016年大城最受欢迎的青旅)

费用:100/双人床。


可上下滑动看颜值



- Stockhome Hostel

斯德哥尔摩主题青旅,北欧简洁的宜家风,整体棕色的基调很降温,宿舍空间十分大,也有床帘保护隐私,不足之处是在路边,晚上时不时会听到飚摩托的噪音。

费用:约50元/床位。


上下滑动看颜值




餐饮:

1. Saithong River Restaurant,河边餐厅,食物和现场音乐都无敌赞,人均80软妹币。

2. 夜市,琳琅满目的小吃,每次来都觉得吃不够,价格也比曼谷实惠。推荐青木瓜沙拉。



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Jamie 陈泳斯

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