斯里兰卡的这4个体验,我真心推荐!
16年来印度时,便很想去斯里兰卡了,毕竟班加罗尔飞科伦坡,不过短短一小时。趁着11月的排灯节,我终于去了趟兰卡,6天自由行,走了趟南部小环线。
这里物价低廉、环境干净、地貌丰富、人们更是热情友好,可以说旅行幸福感很高了。这次就给大家推荐四个印象深刻的体验!
大象孤儿院
这是个颇具争议的景点,但因为喜欢大象,我还是忍不住要来。
坐落在平纳瓦拉的大象孤儿院,由斯里兰卡野生动物保护部门成立,专门收养无家可归、掉入陷阱、或因战火伤患的幼象。从1975年的五只孤儿,到现在九十多头大象,这里是全球最大的大象圈养群。
每天10点和14点,大象会穿过马路,从园区到对面的 Oya 河洗澡,这是最值得观赏的时刻。
洗澡前,它们还是满身黄土的
在河边坐了2个小时后,我才发现很多大象对洗澡不感冒,有的像打坐的高僧,纹丝不动;有的像老大,气定神闲地巡视。
最讨人喜的还是小象们,直接“瘫倒”在水里,不停地扭动着躯干,水露出半个圆润的屁屁,相互喷水,玩得不亦乐乎。 当大象们还是浑身黄土,这些小象早已把自己洗得一尘不染、黑不溜秋的。
请关注左后方扭屁屁的小象
来到这里,别忘了观察大象的肢体语言哦。它们的鼻尖比人类的指尖还要敏感,碰鼻子就视为是亲吻,碰头也是很亲昵的。当它放松地摇耳朵、摇尾巴、上扬鼻子时,就表示很开心。
一个下午,我跟着大象晒太阳,看它们亲密、嬉戏;能在笼子以外和它们近距离接触,心里十分满足。
对于不愿意泡澡的大象,就要直接淋浴🚿
读到这里,或许你有疑问了,为什么要一直圈养着这些大象,不让它们回归自然呢?
一个工作人员如是说:
“若将这些大象放之野外,或许只有20头能活下来,其他的可能因找不到食物而饿死,或被猎人、被更强壮的大象杀死。到底哪种方式更好呢? 是把80头大象圈养起来,每天喂食5次,让它们在10万平米的的园区漫步;还是让20头大象,更加开心、自由地在野外生存?”【1】
恐怕,在猎杀野象得不到控制之前,圈养是不得不的过渡之举。
但圈养也要分别对待,因为有的动机是逐利,例如骑象、马戏团,背后是十分残忍的驯化过程,我们要坚决 say no;有的政府项目还是更接近保护的本质,例如平纳瓦拉在人象互动上就比较节制,目前只有喂奶、喂水果、 给小象洗澡和志愿者项目等,骑象是不允许的。景点旁边会有当地人拉你骑象,那其实是非法的私家象。
如果你喜欢大象,那我还是很推荐这里的,你还可以捎上斯里兰卡的国礼——象粪纸。
象粪纸是没有味道的哦
不足的是门票略贵,约100人民币,但能做的基本是在看大象洗澡,其他互动要额外收费,且园区的宣教比较欠缺,如果不和工作人员交流,很难理解为什么大象要被拴起来、为什么不能回归自然、为什么驯象师要拿着钩子?
我们能做的,就是事前事后多阅读,越是争议的话题,越要倾听不同的声音。
康提的咖啡厅
康提是僧伽罗王朝最后一座都城,因供奉着释迦牟尼的牙舍利,成了世界佛教圣地。 这里的自然条件独特, 中心是康提湖,四面群山环绕,山上散落着民居。城市的主色调是白色和绿色,行走期间,仿佛被温柔的磁场所包围。
景点我推荐皇家植物园,占地60平方公里,是亚洲最大的植物园;里面有着4000多种海内外的植物,满眼是深深浅浅的绿色。整体规划恰到好处,没有过分人工堆砌的精致,而是充分地留白,让人可以舒服地跟自然独处,偶遇活奔乱跳的松鼠和猴子。
然而,康提最让我念念不忘的,还是那些富有个性的小众咖啡馆,治愈了旅途的疲惫,又注入了新的惊喜。下面分享我最爱的三家。
Cafe Secret Alley
Trip advisor 评分:4.5
这是当地朋友推荐的,它坐落在巷子深处,毫不起眼。店面不到20平,柠檬黄的主色加上嬉皮的壁画,每个桌上都摆着一个菠萝,浓浓的热带风情,叫人一眼难忘。
我点了一杯果昔 More Summer,一口下去,是菠萝、芒果、百香果、桃子的浓郁,热情、清新、奔放,是夏天无疑了。
还推荐这里的 smoothie bowl 和牛油果吐司哦!
Cafe Banana Chill
Trip advisor 评分:5(素食友好)
它坐落在康提湖边的半山上,是另一个hidden gem, 空间仅有五平,墙上全是各种语言的好评,"The food here is out of the world! " "Unexpectedly amazing! "
食物都是现场新鲜做的,我点了 Berries bowl (果莓燕麦碗),百香果汁、希腊酸奶、燕麦球、混合果莓、菠萝,层层叠加。滚烫的燕麦球中和了冰冷的酸奶和果汁,Q弹有嚼劲,伴着空气里的麦香,可谓一口惊艳。
我总觉得,有些食物好吃是好吃,但吃完会有负罪感;这里恰恰相反,全是轻食,毫无肠胃负担,能让你感受到食物的滋养。每一口吃下去的美好和健康,都是值得骄傲的。
Cafe Divine Street
Trip advisor 评分:4.5
当地人爱去的咖啡厅,经常能见到拍拖的情侣,主要是快餐和当地小吃。鲜榨芒果汁一生推,6块人民币,真材实料,满口全是浓稠的芒果!
因为只在康提呆了两天,以上就是精华啦,这里还有更多不为人知的 Cafe 等你探索。
中部山地徒步
都说去兰卡中部山地,一定要坐茶园小火车,“那轰隆隆的老火车在高山上穿梭,是兰卡最美的风景”(好吧,我觉得这个广告有点过了)。
相比火车,我还是更喜欢走进大山,以Nuwara Eliya 和 Ella 代表的旅游城市,气候宜人,是著名的避暑胜地和徒步点,下面推荐两条线:
霍顿平原
这是兰卡唯一一个允许游人徒步的国家公园,是兰卡三大河流的源头,2010年被列入世界遗产名录,以“世界尽头”著称。这个落差870米的悬崖峭壁,位于公园南部边缘,往下一看,尽是山坡、河流、散落的村庄,若清晨天气晴好,还能眺望到南部的海滨。
不得不感叹,“世界尽头”这名字,起得确实有水平,让人好奇,也忍不住传播。
这个徒步环线长约9.5公里,全程3-4小时,不太费劲,老人小孩都适合。
注意尽量早上6点抵达公园开始徒步,因为10点后会暴晒。而且这里只能包车前往,在你游玩时,务必让司机在园外等待, 否则出来是一片荒凉,想走也走不了。我们就吃了这个亏,幸好后来搭上了顺风车。
小亚当峰
它位于 Ella 以东3公里,海拔1141米。从小镇的主路往返,2小时即可,徒步难度低,沿途是壮丽的茶园、瀑布,空气清新得好像天然 SPA。登顶后,整个埃勒大峡谷的景色一览无余。
美蕊莎观鲸
美蕊莎位于斯里兰卡西南海岸,是一座较为原生态的海边小城。在一般的海滨城市,你不过是晒个太阳、冲个浪、潜个水、吃个海鲜,但这里就不一样了,你可以“观鲸”!
世界上最大的鲸鱼——蓝鲸,体长33米,重达180吨,这样的巨无霸只会出现在水深超过1000米的海域。而斯里兰卡南岸的大陆架极为极窄,驶离海岸线20公多里就到了深海区,此处会有大片蓝鲸在孟加拉湾和阿拉伯海之间迁徙。
鲸多、钱少、离家近,让兰卡成了全球最好的观鲸地之一。而美蕊莎,则是兰卡最好的观鲸地,每年11月至次年3月,观鲸成功率高达98%。
我们早上7点出发,坐在二层的前排,吃了晕船药,船长建议我们在前一个小时尽量睡觉,否则容易吐。 不久,我们就看到了成群的飞旋海豚,它们体态优美,不时会跃出水面,表演高难度的体操回旋。
来不及拍,先看网上的美图~
随后,船上又是一阵尖叫,远处出现了几十米高的水柱!此行我们好几次见到了蓝鲸的脊背、他们帅气的甩尾潜水, 完全是看呆,震撼、敬畏。
看鲸鱼甩尾
观鲸极为便宜,约160人民币,而且观鲸船不见鲸鱼不返航,一开就是五六个小时,所以前来的游客没有不观鲸的。我在淡季还能看到四五条船,同时追逐鲸鱼。待我激动地拍完照,我也不禁反思, 这样观鲸真的没问题吗?
回家后,我仔细查阅资料,便不安了起来。
如果是负责任地观鲸,保持距离、不打扰,那问题不大。
绿色是“预警区域”
灰色是“不可追逐的区域”
可总有观鲸快艇会简单粗暴地插入鲸鱼的前进路线,又称“截胡”。为的是抓住鲸鱼露出水面的瞬间,这样近距离地观鲸,游客开心,公司的生意自然也好。
所以问题就来了——鲸是哺乳动物而不是鱼,它们没有鳃,只能每隔一段时间浮出水面换气。 截断鲸鱼的前进路线,会导致鲸鱼惊慌,逼迫它们迅速下潜。短期来看,这造成了鲸鱼呼吸不足,影响了觅食、休息。若靠得太近,船只的螺旋桨还会撞伤鲸鱼。
鲸鱼头部和尾部的人为伤害,此处伤口被放大了
(图片来源:鱼世界)
"对海洋生物来说,这些伤口是难以痊愈的,并且由于伤口很深、经常出血,容易引发感染,在鲸群间传播细菌!这会让自己无法痊愈、人类也无法帮助其治疗的鲸鱼们,在未来的日子里承受着伤痛,痛苦地逐渐死去!"【2】
试想在观鲸旺季,有的船一天会出海10次,可谓是频繁打扰了。 海洋生物学家称,从长远来看,这会影响母鲸的产奶量,最终威胁鲸群的存活率。【3】
所以说,观鲸的体验虽然赞,却务必要避免伤害。选择负责任的观鲸公司,就显得很重要了。
做了功课后,我发现 Raja & the Whales 的口碑是最好的,它遵守国际观鲸条例,连续7年获得猫途鹰的卓越奖,孤独星球也同时推荐。它比较重视观鲸过程的讲解,这点还是挺重要的,像我的船员,讲解较少,基本靠我事后阅读,这样旅行的教育意义就打折扣了。
最后的话
要问在兰卡有什么意外之喜,我会说:
没想到这里会如此干净(甩开印度N条街);人们如此热情和友好,住过的每家民宿,主人都会满脸微笑地欢迎你回家,给你做拿手的家常菜;去了一家五星酒店吃泰菜,人均消费不到50元,出门时依旧不敢相信;遇到了一位可爱的香港画家,看着她完成了斯里兰卡的画册;最后的最后,没想到自己能和大象这么这么近,好期待下次去safari.....
美蕊莎民宿的双人早餐
路上遇到的酷姑娘兼画家
IG: @journey.cheting
至今,我又多了一片念想的土地。
兰卡,后会有期。
引用资料:
1. Visting Pinnawala Elephant Orphanage: Know The Facts, Janet Newenham, 2017年7月
2. 观鲸背后的慢性杀戮,鱼世界,2018年4月
3. Who, What, Why: Is whale watching harmful to whales? BBC,2011年7月
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新的一年,我也要努力更新了
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