查看原文
其他

万法归一 :宇宙的三大基本法则

修行圈 2020-01-07

传播上古智慧、灵性与科学、修行、养生、生活。公众号后台点击“往期精彩”,在内容页上面的搜索框输入关键词,即可搜到您想了解的文章。这里有最全的优质内容和资料,给予修行路上更多的启示与帮助。



佛道本一,只是对宇宙的观察角度不同而已。


佛道易合一是对宇宙的正确认识,有了正确的理论就能对宇宙的所有现象作出圆满的解释,佛陀开示八正道的第一就是正见。正见是八正道之主体,正见是行正道的眼目,有了正见,知行合一,就不会犯错误了。有正确的世界观,宇宙观,才有正确的人生观。人生的每一瞬间都有“正道”,每一步都尽善尽美的人生是美丽的。命运就在我们自己手中,就在当下的一念一行中。


命运不是神的安排,是自己生生世世甚至现在一念一行的一切善恶因果。只有因地百分百正确,配合正确的缘,果地上才有可能百分百正确。改变自己未来的方法很简单,就是行善积德和修心为主,同时也要知道宇宙天体运行,时间,空间对我们的影响。(时间其实就代表了宇宙天体在空间中的不同位置,不同状态,也代表宇宙天体的不同的能量状态。不同的时间空间不同的方位其实和不同的人一样也就代表不同的缘,因虽然已经是过去的了,是定业,无法改变,但遇到不同的缘就会产生不同的果。因此我们必须了解自己的生命的状态,选择对自己有利的缘。)

 

《妙法莲华经》云:诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世。就是要开示悟入众生佛之知见。生命的意义在于体验中学习和升华思想,在于了解宇宙的真相。

 

一。宇宙是相互联系的一个整体,没有单独存在的独立的我(诸法无我)。

 

十方三世佛,共同一法身。心佛众生,三无差别,都是一体所生。佛是觉悟成就之众生,众生是未来的佛。

 

缘起偈

此有故彼有,

此生故彼生。

此无故彼无,

此灭故彼灭。

 ——《杂阿含经》卷十

 

这里有,所以那里才会有;这里生起了,那里才会生起。

 

这里没有了,所以那里也没有了;这里消灭了,那里也就消灭了。

 

佛教的教义是以“缘起论”为理论基础的。所谓“缘起”即一切现象的产生,都有相对的互存关系和一定的条件。诸法由因缘而生,有因必有果。“因缘”就是事物存在的条件和关系,世上的一切现象和事物都处在相互依存的条件和关系中,当条件存在时,事物就存在,当条件衰弱消亡时,事物就衰弱消亡。世上根本不存在脱离条件而独立存在的现象和事物。

 

《华严经》阐述世界一切的显现都是我们心的作用,法界只是一心,此一心总该万有,名“一真法界”。法界缘起是《华严经》的基本观点。

 

佛性没有任何污染,清净圆明,世界万物,各种现象皆由这个“清净圆明体”而生,这就是所谓“法界缘起”。既然千差万别的世界万物,各种现象都是由这个“清净圆明体”而生,本质是相同的,所以现象和本质,现象和现象就互不妨碍,可以互相融通。

 

现代建立的理论——“全息投影的宇宙观”,证实了佛在《华严经》中的开示。尽管宇宙看起来具体而坚实,其实宇宙只是个幻相,是一个巨大而细节丰富的全息摄影相片。全息论的核心思想是:【宇宙是一个不可分割的,各部分之间紧密联系的整体,任何一部分都包含整体的信息】,也就是说整体包括在部分之中。

 

“信息全息理论”,就是说任何事物之间都有内在的联系,任何事物的信息都可以在其他任何事物上找到相应的信息。这就是我国传统玄学的核心思想。

 

比如最好理解的是生辰八字,手相,面相,星相等,都可以精确的反应出个人或有关联的人和事的大多数信息,你脱口而出的一个字,甚至占卜者想着你,凭空摇一卦,这卦象中也包含了你的所有信息。当然山河万物甚至一片落叶,一声鸟啼,也许也有关于你的信息。这就是玄学的玄机。玄学能反映和知道命运的信息,真正学习了玄学的人自然明白道理,而且能真切体会到这种信息神奇的准确性。

 

我国传统文化中的各类方术几乎无一不包含道家“整体求证,全息反应”的哲学思想。道家实际上在数千年来一直用这种哲学思想指导着各项实践,例如中医学中的望,闻,问,切,耳针疗法等等,以及卜,相,命,山五术中均包涵着这一哲学思想理论的源流。它的根就是“人法地,地法天,天法道,道法自然”,以及“天下之物生于有,有生于无。道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,中气以为和。”的哲学思想。

 

“一”,“无(元)”是近义词,两者都说明了道的规律性。“一”着重强调的是道的整体性。“无”强调的是道的原始性,初始性(无,名万物之始也)。“无为”的“无”不是没有的无(古代没有的无是大写的无),而是元的意思,无为即是本元,初始的行为,是按照初始的大道的规律,不加个人私欲的行为。

 

所以佛陀和老子对世界的理解是基本相同的,都是以整个宇宙为整体的大局观(不同于一般世俗意义上的哲学,哲学是人想出来的,可能对,也可能错。佛陀和老子是通过修行实证出来的宇宙真相,经得起时间的考验。)只是由于中国和印度文化的差异以及文字的表达方式有所不同而已。要是那时像现在一样全球一体化,佛陀和老子相遇,一定会相互引为知己的。

 

二。心生万法。

 

真心本是清净圆明,不生不灭,不垢不净,不增不减;由汝妄想,无明生心(《楞严经》中佛的开示),生的妄心便与本来不生不灭的真心形成了二元对立,只是生灭太快,弥勒菩萨说,一弹指三十二亿百千念。妄心是变化无常的(观心无常,诸行无常),法界万法都是无明妄心所生,因此是无常,非恒的。

 

生本无生,如翳眼观灯,见空中花。(《圆觉经》中佛的开示。)一切现象都是我们的六根接触六尘境界起心动念产生的,因此修行的最高原则就是:[六根接触六尘不再起心动念,去除我执,像一面镜子一样做一个世界的冷眼旁观者,物来则应,物去不留(三轮体空)]。

 

过去诸佛成佛之偈

诸行无常,

是生灭法。

生灭灭已,

寂灭为乐。

 

《心经》云:三世诸佛依般若(妙智慧)波罗蜜多(《坛经》六祖惠能大师:菠罗蜜,唐言“到彼岸”,解义“离生灭”。)故,得阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉,成佛之义)。

 

宇宙万物的本质就是心的生灭形成的巨大的全息的幻相,心的生灭就像是电脑的通电断电所形成的1和0,也相当于易经中的阳爻和阴爻,形成了一个巨大的联网的电子游戏,我们都不过是在其中玩游戏而已,别太执着了,万法皆空,放下吧!

 

三。因果不空,道法自然。

 

佛陀和老子世界观基本相似,都认为宇宙没有一个创造一切控制一切的人格神,天地万物都是按规律自发自动的。佛陀因果不空,老子道法自然。(道家太极图又称天地自然图,是宇宙时间空间一切人事物规律之象。)

 

宇宙的变化规律因果规律是一切的行为,思想(佛家称为不思议业力)最终都要通过太极弦这个椭圆形的抛物线回到起点。如春夏秋冬,白天黑夜的不停变转,月球绕着地球转一圈就是一个周期,一个月,他又回到原来的起点。地球绕着太阳转一圈为一周期,一年,也要回到起点。人也要经生老病死之后重新轮回。一切的一切都免不了生住异灭,成住坏空。不论从时间,还是从空间来说,一切的一切都是不停的在变化之中。但在不停的变化之中,透过表面的无序,从中可以发现现象的本质,就是一切万法都离不开因果规律。

 

修行圈所发布的文章大多精摘自网络公开内容,这些内容仅作公益性分享、研讨、参考之用,不一定代表修行圈意见,亦不一定完全正确,请客观思考,不盲从,不排斥。若涉及版权问题,敬请邮件联系:wwyt2018@163.com ,我们会及时更正。


 往期内容:

▶ 宇宙和地球的终极实相(只献有缘人)

▶ 《道德经》揭开宇宙之谜(视频解读)

▶ 宇宙的密码:能读完、读懂此文的,能量都不一般

▶ 生命天机:印度女子末期癌症竟在三天内奇迹般不药而愈

▶ 颠覆认知:80后深研《道德经》悟出千年宇宙真相


道家顶级修炼法脉——无为法(真传)

一切证悟技术里面,最真朴而最隐秘、最普通而最高上者,乃道家里面的无为法,是天下一切法之最底层,是一切法之登峰造极,是法中之王

- The End -

“修行圈”旨在传递心性的智慧,了悟人生,与自然和谐共生;集众家智慧合为一体,用全息立体的思维和角度思考人和自然万物的奥秘,传承、创新东方智慧,共创美好新世界。不定期推送东方智慧修行启示修炼秘法易经数风水法术、中医养生、灵性科学人体奥秘古今秘史修学资料等大量相关内容。交流微信:937064631


修行人的公众号

格物|致知|自然|简单

长按二维码关注  开启智慧大门

- 关于修行最全的内容都在这里 -


从历史信息可以查看公众号往期更多的好文章。后台回复你想要了解的内容,会根据所需把内容推送在文章里;回复你想要的任何学习资料,会不定期提供相关资料,回复“资料”即可下载。



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存