查看原文
其他

上帝的大能福音//罗马书释经灵修默想//8月13日//所传信主之道//10章8节

约瑟弟兄 探出墙外的枝条 2020-08-27


8月13日  所传信主之道
他到底怎么说呢?他说:“这道离你不远,正在你口里,在你心里。”就是我们所传信主的道。(十8)

保罗在6-7节透过注解申命记三十章11-13节,说明了出于信心的义是源于圣经的启示后,他在这里继续引述申命记三十章14节,并解释说这“就是我们所传的信主之道。”在6-7节保罗说,摩西之所以说律法“不是难行的,也不是离你远的”,乃是因为在摩西所说的律法里包含了福音。当摩西说“谁替我们上天取下来”的时候,他潜在的回答是,“就是要领下基督来”的那位;当摩西说“谁下到阴间替我们取了来”的时候,他心中给出的答案是“要领基督从死里上来”的那位。保罗的意思是,摩西使用问句而不写出答案,是因为这个答案是公开的,摩西是在挑战以色列人自己思考这问题的答案。旧约的以色列人很有可能会从摩西的这挑战中,知道是上帝将律法给他们取了来。但如果以色列人只看到了经文这个层面的意思,仍不能解释为何“律法不是难行的”这个问题。但保罗在圣灵的默示中却注解说,实际上那替我们升到天上取下律法的,或下到阴间拿来律法的是耶稣基督。耶稣基督替我们取了律法来,使这律法离我们不远,就是耶稣基督透过道成肉身,从死里复活替我们遵行了律法。从这个角度,摩西在申命记三十章11-13节所传的,就是耶稣基督替我们遵行了律法的福音之道。当摩西说“律法不是难行的”时候,是因为他知道是耶稣基督替我们遵守了律法,因此律法不是难行的。

保罗继续写下摩西的结论,“这道离你不远,正在你口里,在你心里。”然后保罗注解说,摩西的这句话就是今天“我们所传的信主之道”。保罗的意思是,摩西传给以色列人的律法包含了基督的福音,或者就是基督的福音;在摩西的心目中,他写下律法就是在向以色列人传福音。摩西所传的就是耶稣基督替我们遵行了律法的福音,因此他说这律法不是难行的,因为根本不需要你们去行,耶稣基督已经替你们行了,只要你们信耶稣基督和祂已经替你们遵行了这律法,你们再遵行律法就不是难行的了。保罗说,这不就是我们所传的福音或信主之道吗!但保罗接着说,遗憾的是,我的历代以色列同胞们,并没有从摩西的律法中读出基督的福音,因此他们今天仍想凭自己的行为遵行律法,立自己的义。结果我们所传的信主之道,成了使他们跌倒的磐石。


*********

问题与反思:

1)摩西为什么说“律法不是难行的”?

2)为什么保罗说摩西的律法包括了或就是“我们所传的信主之道”?

*********


申命记释经灵修默想 8月13日

罗马书释经灵修默想 8月12日

约翰福音释经灵修默想 8月12日

属灵争战的争战//监狱书信系列解经讲道之二五



支持探出墙外枝条事工

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存