查看原文
其他

上帝的大能福音//罗马书释经灵修默想//8月12日//出于信心的义//10章6-7节

约瑟弟兄 探出墙外的枝条 2020-08-27


8月12日  出于信心的义
惟有出于信心的义如此说:“你不要心里说:谁要升到天上去呢?(就是要领下基督来;)谁要下到阴间去呢?(就是要领基督从死里上来。)”(十6-7)

这两节经文不是太容易理解。首先需要指出的是,保罗在这里所引述的是申命记三十章的句子,“我今日所吩咐你的诫命不是你难行的,也不是离你远的;不是在天上,使你说:‘谁替我们上天取下来,使我们听见可以遵行呢?’也不是在海外,使你说:‘谁替我们过海取了来,使我们听见可以遵行呢’”(申三十11-13)。在申命记上下文的篇幅中,摩西写下这些句子,是勉励以色列人遵守律法,告诉他们说遵守上帝的律法并没有那么难,因为这律法不是在天上让人够不着,也不是在深渊让人拿不到。和合本这里的“海外”或译为“深渊”,或译为“阴间”。绝对而言,律法是难行的,堕落的人根本遵守不了神的律法。从这个角度,摩西在这里强调律法不是难行的,不只是说律法没有那么远,好像人够不着它似的。显然摩西在这里所隐含的意思是,人若依靠耶和华,相信耶和华神,这律法就没那么难以遵行。很大程度上,保罗在这里使用“出于信心的义”就是把摩西这里隐含的意思清楚地陈述了出来。从引述的角度,保罗对摩西的句子作了诠释和注解;但若从渐进启示的角度,我们更愿意承认,是圣灵藉着保罗在这里的诠释或注解,让摩西句子中隐含的福音信息不再隐含,更清晰地呈现了出来。

概括来讲,保罗这里的“出于信心的义”就是“基于福音的义”。保罗在这里的意思是,摩西句子中的律法,包含了基督和基督的福音;摩西之所以隐含地呈现福音,是因为基督在那个时候还未道成肉身,还未从死里复活。但今天却不同了,今天基督已经道成肉身了,已经被上帝“领下”来了;今天基督已经下至阴间,并从那里复活,被上帝“领了”上来。如果今天的基督徒仍效法犹太人,像他们凭着自己遵守律法,立自己的义,就等于在他们心目中基督还未道成肉身,还未赎罪和从死里复活,他们凭藉肉体遵行律法,就是期望上帝再一次把基督“领下”来,再一次使基督从死里复活。整体上,保罗在这里正面的教导是,基督已经降生,已经做成了赎罪的大功,并从死里复活了,因此堕落的人若藉着信享受基督的义,就是出于或基于信心的义;出于或基于信心的义,就是出于或基于基督死而复活福音的义。


*********

问题与反思:

1)摩西说律法不是难行的怎样隐含地呈现出了基督的福音?

2)保罗在这里“出于信心的义”具体是什么意思?

*********


申命记释经灵修默想 8月12日

罗马书释经灵修默想 8月11日

约翰福音释经灵修默想 8月11日

安慰百姓的上帝//小先知书系列解经讲道之六三



支持探出墙外枝条事工

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存