查看原文
其他

上帝的大能福音//罗马书释经灵修默想//8月11日//出于律法的义//10章5节

约瑟弟兄 探出墙外的枝条 2020-08-27


8月11日  出于律法的义
摩西写着说:“人若行那出于律法的义,就必因此活着。”(十5)
保罗开始解释为什么“使凡信祂的都得着义”(4)。在上文保罗论证说,律法核心的目标是为基督作见证,把人引向基督,使凡信基督的人都得着义。在接下来5-13节这个段落,保罗的目标是论证为什么外邦人会得着神的义,而犹太人却没有得着。从这个角度,保罗在这里引述摩西的话,是在告诉他的读者,其实摩西的书已经间接地启示,上帝在末世要将祂的义赐予外邦人。保罗在这里所引述的是利未记十八章5节。这节经文中的“活着”可译为“永生”,但这节经文在利未记的脉络中却“不是在谈永生,而是呼召以色列要顺服神的诫命,以之作为神使她在应许之地得长久之福的途径。”保罗在这里引述摩西的这个句子,其目的乃是聚焦这个句子中的“行”,以解释和对比第4节中的“信”。保罗引述摩西的这个句子是在强调,出于律法的义是藉着“行”得着的。但保罗说,我已经论证过了,堕落的人是没有办法透过行得着神的义的。然而保罗并没有否定,上帝要求的义的确是“行”出来才算数的,“原来在神面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义”(罗二13)。圣经启示“行律法的称义”这一准则,不是为让人们藉着行律法寻求神的义,而是为见证基督是唯一藉着行律法被神称义的那位。从这个角度,律法的目的是为引领没有能力透过行被神称义的人们,来到基督面前藉着信被神称义。在这里的上下文中,保罗引述这节经文仍是在解释,犹太人的被弃是因为他们没有从圣经中看见律法的这一目标;他们仍是想树立自己的义,而不是谦卑地来到基督面前,藉着信基督被神称义。但同时保罗也是在说,早在旧约圣经中,上帝就启示出人称义是藉着信基督;基督才是完全律法的那一位。如果人称义是藉着信基督,不是藉着行律法,那没有律法的外邦人若信了基督,他们就是得着神的义,被神称义了。以色列人之所以在因信称义上绊跌,就是因为他们没有从圣经中看出神的义不是出于行为的义,而是出于信心的义这一好消息。保罗在这里也是提醒基督徒,基督才是律法的精髓,人若离开神在基督里的恩慈供应,专注“行”律法,他们被神称义的生命便不会继续蒙神祝福,以致成长。基督徒是因信基督得着神的义,基督徒也是因信神在基督里的恩慈供应而成长。耶稣自己也说,“离了我,你们就不能做什么”(约十五5),包括新生命的成长。

*********

问题与反思:

1)上帝向人所要求的“义”是怎样的一种义?

2)人既然不能达到神要求的这种义,那么圣经为何还启示这一标准呢?

*********


申命记释经灵修默想 8月11日

罗马书释经灵修默想 8月10日

约翰福音释经灵修默想 8月10日

安慰百姓的上帝//小先知书系列解经讲道之六三



支持探出墙外枝条事工

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存