查看原文
其他

丰盛生命的福音//约翰福音释经灵修默想//8月10日//10章34-36节

约瑟弟兄 探出墙外的枝条 2020-08-27


约翰福音释经灵修默想 8月10日
耶稣说:“你们的律法上岂不是写着‘我曾说你们是神’吗?经上的话是不能废的;若那些承受神道的人,尚且称为神;父所分别为圣,又差到世间来的,祂自称是神的儿子,你们还向祂说‘你说僭妄的话’吗?”( 十34-36)
耶稣在这里引用“我曾说你们是神”这句话来自诗篇八十二篇6节。这是一首反讽君王和诸假神的诗句。在迦南的文化中,君王都被称为神,就像当时外邦文化中所敬拜的神祇一样。诗句中上帝说“我曾说你们是神”是指上帝承认这些人间帝王的权柄是自己赏赐的。按着他们的文化,“我曾说你们是神”就是“我曾立你们为君王”或“我承认你们是君王”的意思。但是他们像其他世人一样是被造的,也必像其他世人一样被审判。同样,耶稣对犹太人说“你们的律法岂不是写着”仍是一个反讽。换句话说,耶稣在此是在故意用犹太人对诗篇这句话的错误理解来讽刺他们。而耶稣这样讽刺他们的目的却是为了见证自己就是被上帝差来的那一位上帝。耶稣藉用诗篇中这个审判的句子向这些犹太人宣告说:你们不是神,你们最终都会像上帝在诗篇宣告的审判那样而被审判,但我却是被“父分别为圣,又差到世上来”的神的儿子。如果我宣告出了事实是说了僭妄的话的话,那你们很多对圣经错误地解释和应用不更是僭越上帝了吗?犹太人无法明白律法中“耶和华是独一的神”这句话的真正意思,他们对律法中这句话错误的理解导致了他们拒绝耶稣作他们的神。耶稣透过像诗人描述上帝讽刺被审判之人那样也来讽刺这些犹太人说:你们根本就是一群不懂圣经的人。使徒约翰写下耶稣引用诗篇对犹太人进行讽刺的句子,其中的目的乃是为要提醒当时教会中的信徒们,认识基督需要透过正确地理解圣经来认识。

***** 默想 *****

在这里我所思想的是,在今天的教会中,有多少的信徒是透过严谨地解释圣经来认识耶稣基督的呢?就算是教会的牧师们,又有多少是透过正确地宣讲圣经来帮助信徒们认识耶稣基督的呢?在教会中常出现的两种情况往往是这样的:有些人很看重圣经,热心阅读圣经,但他们却像犹太人一样,没有在圣经中发现耶稣基督;而另有些人则看重耶稣,忠诚服侍耶稣,但他们却像帖撒罗尼迦人一样,没有去查考“这道是与不是”(徒十七11)。犹太人因误解了“耶和华是独一的神”这个句子,他们就无法再接受耶稣也是上帝这个事实。耶稣引用诗篇“我曾说你们是神”这句话并不是承认承受神道的人就是神,留意耶稣说“你们的律法”这句话。耶稣用“你们的律法”这句话的意思是,按着你们对这节经文错误地理解,那些承认神道的人就当是神;如果是这样的话,那我这位本来就是神讲出我是神的事实有何不可呢?错误地理解圣经必会导致错误的信仰观,犹太人错误地理解“耶和华是独一神”导致他们拒绝了那本是神的耶稣。在这里我这样反省自己,我对耶稣的认识是正确的吗?我是在透过严谨地查考圣经来认识耶稣的吗?基督徒生命的成长在于对耶稣的认识,而对耶稣的认识在于努力而严谨地查考圣经。我再问自己:我有这样努力而严谨的查经生活吗?我是透过这样努力而严谨地查考圣经来认识耶稣,以促进我生命成长的吗?

*********


申命记释经灵修默想 8月10日

罗马书释经灵修默想 8月9日

约翰福音释经灵修默想 8月9日

安慰百姓的上帝//小先知书系列解经讲道之六三



支持探出墙外枝条事工

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存