查看原文
其他

上帝的大能福音//罗马书释经灵修默想//8月10日//律法就是基督//10章4节

约瑟弟兄 探出墙外的枝条 2020-08-27


8月10日  律法就是基督
律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。(十4)
保罗解释什么是“真知识”。保罗说,真知识就是“律法的总结”,或“律法的精意”。保罗在另一处说,“他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意;因为那字句是叫人死,精意是叫人活”(林后三6)。保罗的“不是凭着字句”,不是指他反对从经文字面的意思解释圣经;从某个角度讲,保罗的解经就是字面的,最少他是从字面着入的。保罗在这里的“不是凭着字句”,是特指在他那个时期犹太教字面主义者所说的,这些人认为照着字面遵守律法就会被上帝称义,就能得着上帝的拯救。保罗说如果在渐进启示历史的旧约时期,人们还看不出经文字面中的精意还可以理解,但是到了新约时期,我们这些有圣灵引导的基督徒,若再看不出经文字面中的精意就有点说不过去了。保罗在这里说,律法的精意就是基督。“律法的总结”可理解为“律法的精意”,意思是律法的核心启示。耶稣自己也见证说,整个旧约圣经,包括律法,都是在为祂作见证,“你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。然而,你们不肯到我这里来得生命”(约五39)。把耶稣的这句话转成正面的陈述就是,“你们查考圣经,给我作见证的就是这圣经,只有这圣经所见证的我,才能使你们得生命。”保罗写在这里这个句子,就是在引述耶稣的这句话;“律法的总结就是基督”,就是耶稣所说的“给我作见证的就是这经”;而“使信祂的都得着义”,就是耶稣所说的“到我这里来得生命”。耶稣和保罗的意思是,圣经经文本身是不能让人得救的,只有圣经经文所见证的耶稣基督才能让人得救。人们若不能从圣经经文看见耶稣基督,他们对经文背的再熟,他们都不能得救;因为他们所背记的经文并不是真知识,他们只不过想藉着背记经文,把衣裳的隧子作长些而树立自己的义罢了。加尔文观察到,“犹太人显然毁坏了上帝的律法,因他们拒绝了律法的真精神,而只守着律法的字句。”真知识就是圣经所启示的基督,律法作为圣经的一部分,它主要的目标乃是为启示基督,是为基督所作的见证。“一切律法的教训,一切诫命,一切应许,都是指向基督。”真知识就是藉着读圣经,透过学习和研究圣经,认识圣经所启示的耶稣基督,而谦卑地以信心来到耶稣基督里面,寻求基督的义,以致我们才能被称为义。

*********

问题与反思:

1)圣经或律法与基督是怎样的关系?

2)从这节经文看,保罗在上文所说的真知识是指何所说?

*********


申命记释经灵修默想 8月10日

罗马书释经灵修默想 8月9日

约翰福音释经灵修默想 8月9日

安慰百姓的上帝//小先知书系列解经讲道之六三



支持探出墙外枝条事工

Modified on

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存