查看原文
其他

丰盛生命的福音//约翰福音释经灵修默想//8月11日//10章37-38节

约瑟弟兄 探出墙外的枝条 2020-08-27


约翰福音释经灵修默想 8月11日
我若不行我父的事,你们就不必信我;我若行了,你们纵然不信我,也当信这些事,叫你们又知道又明白父在我里面,我也在父里面。(十37-38)
耶稣仍然是在解释上文中祂说的“我与父原为一”这个事实(30)。在这里耶稣说“行我父的事”乃是指祂所行的神迹。耶稣在此实际上是在对他们说:如果我真的和平常人一样,你们不信我也罢,但我所行的神迹明显地表明“我与父原为一”、“父在我里面,我也在父里面。”实际上耶稣在此是在论证说:你们是没有理由不信我的,你们如此狂妄的拒绝我,最终我所行的神迹会成为审判你们的证据。这与使徒约翰在陈述写作主题中所使用的字是相同的意思。在那里约翰首先说耶稣“行了许多神迹”,然后说“但记这些事”(二十30-31)。约翰把耶稣所行的神迹叫作“记号”,意思是耶稣所行的神迹是见证祂“与父原为一”的记号。因此耶稣说“你们纵然不信我,也当因我做的这些事”明白“我与父原为一”,明白我就是上帝,明白“父在我里面,我也在父里面。”无论是耶稣在世上服侍的时候,还是耶稣升天后使徒们所服侍的第一世纪教会,其中与传统信仰之间最大的障碍就是耶稣到底是不是上帝?如果耶稣是上帝,那祂与天父这位上帝之间的关系是什么?如果耶稣是上帝,那又如何解释“耶和华是独一神”的传统信仰(申六4)。实际上耶稣与犹太人之间很多的辩论就是在针对这个问题,尤其在约翰福音中尤为突出。使徒约翰写下耶稣与犹太人之间的这些辩论,就是为要配合祂写作的主题:“叫你们信耶稣是基督,是神的儿子”(二十31)。

***** 默想 *****

对于今天生活在教会圈子里的人们来讲,在观念上接受“耶稣是基督,是神的儿子”可能没有多大的障碍,但今天基督徒们的问题在于:究竟“基督”是什么意思?“神的儿子”又是什么意思?据我观察,很多基督徒使用了中国观念中的“神”来理解“耶稣是神”这个概念。很显然中国观念中的“神”与圣经中的“神”完全不是一回事。中国观念中的“神”就是一种赐福保平安的超能力者。而圣经中的神是创造主与祂所拣选的百姓立约的神。当耶稣对着犹太人说“我与父原为一”、“父在我里面、我在父里面”的时候,实际上祂是在宣告说“我就是那位与你们祖宗立约的主”。约翰说我写下耶稣所行的这些事和所说过的这些话,为要“叫你们信耶稣是基督,是神的儿子”也是这个意思。在使徒时期犹太人的观念中,“基督”就是盟约之主的意思,基督或以君王,或以祭司,或以先知的角色来作祂百姓的盟约领袖,代表天上的神来治理他们。“神的儿子”在神学上来讲,就是“神”、“与神相等”的意思;但从政治的角度来讲,“神的儿子”就是盟约君王的意思。在这里我所思想的是,在我的信仰中是把耶稣当成了自己的盟约君王来信靠的吗?我对耶稣的认识是像旧约的犹太人对耶和华那种盟约关系的认识吗?因着基督徒在这个观念上的缺失,便导致很多基督徒只知道在他们所认为的上帝那里无止境地支取,而没有对真正的上帝——盟约之主的任何委身。我问自己,在我的信仰人生中,我是把耶稣当成自己的盟约君王来委身的吗?在我信仰人生中的每件事上,我是按着耶稣这位盟约之主的命令来运作的吗?

*********


申命记释经灵修默想 8月11日

罗马书释经灵修默想 8月10日

约翰福音释经灵修默想 8月10日

安慰百姓的上帝//小先知书系列解经讲道之六三



支持探出墙外枝条事工

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存