查看原文
其他

丰盛生命的福音//约翰福音释经灵修默想//8月12日//10章39节

约瑟弟兄 探出墙外的枝条 2020-08-27


约翰福音释经灵修默想 8月12日
他们又要拿祂,祂却逃出他们的手走了。(十39)
捉拿耶稣是犹太宗教人士绝不会罢休的事,约翰特别使用“又要拿祂”来表达这个事实。虽然耶稣不会使用武力来保护自己,但祂也不会任由他们捉拿。使徒约翰用“祂却逃出他们的手走了”的叙述来表达耶稣的服侍策略。在其它的地方约翰曾交待耶稣能逃走的主观原因是因为祂的时候还没有到。例如在第七章约翰就叙述说,“他们想捉拿耶稣,只是没有下手,因为祂的时候还没有到”(30)。到第八章约翰又叙述说,“也没有人拿祂,因为祂的时候还没有到”(20)。在这个地方约翰则说,“他们又要拿祂,祂却逃出他们的手走了。”虽然约翰在此没有解释“时候还没到”这个主观原因,但显然约翰是在表达这一意思。结合上下文,使徒约翰在此叙述的目的,是想要对第一世纪的信徒们说,耶稣在地上服侍时被捉拿是常有的事,因此你们跟随基督的人遇到社会各界的逼迫也是常有的事。但是,在“时候还没到”的时候,你们既不能因为惧怕逼迫而停止服侍,也不能因为服侍故意把自己交在逼迫你们的人手中。但有一个事实是肯定的,无论是“时候到了”,还是“时候没到”,耶稣都没有使用武力或其它的方法来保护自己,耶稣面对捉拿祂的人,唯一所使用的方法就是“逃出他们的手走了”。如果“时候到了”耶稣将不再逃走,任由他们处置,只是自己不认“罪”而已,关键的时候还抓住机会向逼迫祂的人传一下福音。使徒约翰告诉他牧养的信徒们,面对逼迫不要过多地使用自己的聪明,在方法上也要学习忠于耶稣。

***** 默想 *****

今天的基督徒面对逼迫常有两种极端情景。有些基督徒听说有逼迫要来了就停止手中一切的服侍,消极对待;另有些基督徒听说有逼迫要来了就热血沸腾,扑入火场。对于教会的牧者来讲,如果的确认为自己的“时候到了”,需要自己扑向火场了,那最少也需要效法耶稣的“击打牧人羊就分散”保护群羊的方法,来保护了群羊之后再扑入火场吧。然而对更多的牧者来说,面对逼迫我们更应该学习耶稣的方法,有机会就宣传福音、辩明真道,没机会了就躲开、逃走在另一个地方继续服侍。总之,在不确定自己的“时候”是否到时,能躲开就躲开,能逃走就逃走。这是耶稣在服侍中面对逼迫的策略,也是祂教导门徒们在服侍中面对逼迫的策略。耶稣在给祂的门徒们的门训课程中这样教导他们:“你们要为我的名被众人恨恶,……有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。”(太十22-23)耶稣的教导与祂的策略是一致的。约翰说“祂又要被拿”说明耶稣被逼迫是经常的事,而耶稣教导说“你们要为我的名被众人恨恶”也说明我们被逼迫是常事。耶稣在逼迫中使用“逃”的方式继续服侍,祂也教导门徒们使用“逃”的方式继续服侍,除非确认时候到了可以不再使用这种方式。从某个角度来讲,如果我们的信仰没有任何来自于这世界的逼迫,那我们的信仰则为不正常了,因为耶稣亲自宣告说“你们要为我的名被众人恨恶”。就正常来说,基督徒会经常性地有来自这世界的逼迫、讥笑和辱骂。但关键是,我是用什么样的策略来对待这逼迫呢?我在对待被这世界逼迫的方法上有忠于耶稣吗?我是使用耶稣的策略来处理众人对我的逼迫的吗?

*********


申命记释经灵修默想 8月12日

罗马书释经灵修默想 8月11日

约翰福音释经灵修默想 8月11日

安慰百姓的上帝//小先知书系列解经讲道之六三



支持探出墙外枝条事工

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存