查看原文
其他

上帝的大能福音//罗马书释经灵修默想//8月15日//得救称义之信//10章10节

约瑟弟兄 探出墙外的枝条 2020-08-27


8月15日  得救称义之信
因为,人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。(十10)
保罗解释为什么“口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活就必得救”。保罗在这里给出的逻辑是,“因为人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。”在下文保罗再次引述经文来论证了这个命题的合理性,但在这里我们只思想,在保罗里面,那个使人得称义的“相信”,使人得救的“承认”是怎样的一种“相信”和“承认”。在思想第9节的时候我们已经发现,从相对来讲,在保罗时期“口里承认耶稣为主”,可能比心里相信耶稣为主更难。在上下文,保罗的确是在讲“信主之道”不是难行的,只有人承认耶稣基督是耶和华,是自己的圣约之主,相信耶稣从死里复活的代替性救赎作为,就可以被上帝称义,就可以得着基督的拯救。但在当时的背景下,保罗把“心里相信”和“口里承认”放在一起,也是间接地向他的读者说明,使人称义和得救之信心的恩典本质。换句话说,如果不是从圣灵重生恩典而来的信心,那么摩西所说的“不是难行的”信主之道,也就不是“不是难行的”了,甚至它可能变成比犹太人凭肉体遵行律法更难行的“信主之道”了。第一,因为只有真实的信心,才能在当时的背景下公开宣称耶稣是耶和华,是自己的圣约之主。第二,只有圣灵藉着有效呼召的恩典使人重生,人才会有这种与周边文化抗衡的信心。从处境的角度,保罗所说的“信主之道”是难的,因为保罗所说的“信主之道”可能会给自己招来杀身之祸,使自己有生命的危险。这也是耶稣所讲的“舍己的跟随”,“若有人要跟从我就当舍己,背起他的十字架来跟从我”(太十六24)。舍己的前提是拥有一个从重生而来的新生命,为了新生命的成长而舍去旧的己。保罗所说的“信主之道”的“信”就是源自于这从重生恩典而来的新生命。同时,这样的信心也是有能力挑战传统及与文化抗衡的信心,“因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心”(约壹五4)。因此保罗所说的“信主之道”的“信”,并不是像犹太人遵行律法那样是凭着肉体而信的,保罗所说的“信主之道”的“信”是从上帝的恩典而产生的信心。从这个角度,摩西所说的遵行律法,就是保罗所说的“信主之道”就不是“难行”的了,因为这“信主之道”的“信”本身乃是神的恩典。“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的”(弗二8)。

*********

问题与反思:

1)使人称义和得救的信的恩典本质是什么意思?

2)舍己的信是怎样的一种信?

*********


申命记释经灵修默想 8月15日

罗马书释经灵修默想 8月14日

约翰福音释经灵修默想 8月14日

出于圣灵的重生//信仰根基系列释经讲道之二



支持探出墙外枝条事工

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存