查看原文
其他

上帝的大能福音//罗马书释经灵修默想//8月14日//耶稣基督是主//10章9节

约瑟弟兄 探出墙外的枝条 2020-08-27


8月14日  耶稣基督是主
你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。(十9)

在上文保罗注解说,摩西所说的“不是难行的律法”,“离你不远、正在你口里、在你心里”的“这道”,“就是我们所传的信主之道”。保罗的意思是,摩西之所以说“这律法不是难行的”,乃是因为摩西所说的“遵行律法”,不是犹太人所理解的凭着行为遵行律法,而是“我们所传的信主之道”,是在基督福音里面遵行律法,是透过“信主”遵行律法。保罗这句话是在解释为何这“信主之道”不是难行的,是对第8节所说的“信主之道”所作的具体说明,但这个说明的背景却是针对犹太人追求救恩的方法的。犹太人和基督徒一样,都希望得着基督的拯救;但大多数犹太人认为,只要凭着肉体遵守了律法的字面内容,上帝就会派弥赛亚来拯救他们。但保罗说这不是摩西写下律法的意思,也不是上帝拯救你们的方法,而是你们立自己义的方法。保罗说,摩西所说的遵行律法“就是我们所传的信主之道”,上帝拯救人的方法就是相信基督。保罗说“这道离你不远,正在你口里”的意思就是“口里认耶稣是主”;而“这道就在你心里”的意思,就是“心里信神叫耶稣从死里复活”。保罗说这就是摩西所说“这律法不是难遵行的”原因了,因摩西所说的遵行律法,就是我们所传的相信基督,口里承认耶稣基督是主,心里相信神叫耶稣基督从死里复活;而不是你们犹太人所理解的凭肉体遵行律法字面的条文。

对今天的基督徒来讲,关键在于如何理解保罗这里的“口里承认”及“心里相信”。对保罗来讲,他这里的“口里承认”和“心里相信”是同一件事。保罗在这里所说的是从圣灵重生生发的使人得救的信心,而不是只在嘴皮子上说自己相信,喊“主阿主阿”的那种承认和相信。在保罗时期,无论是从犹太人的文化理解,还是从罗马人的背景理解,“口里认耶稣是主”都是一个有生命危险的挑战,都是对当时文化和权威的对抗。从犹太人的角度理解,“口里认耶稣是主”就是口里认耶稣是耶和华;“主”在这里就是“耶和华”。这在犹太人文化中等于承认有两个耶和华,按着律法是要被处死的。而从罗马的文化理解,“主”就是凯撒,“承认耶稣是主”就等于颠覆政权,也是死罪。若没有从圣灵重生而来的真信心,在当时的文化中是没有人敢冒生命危险认耶稣是主的。这口里的承认就是内在真实信心的流露。


*********

问题与反思:

1)怎样的遵行律法才不是难行的?

2)保罗在这里“口里认耶稣是主”是什么意思?

*********


申命记释经灵修默想 8月14日

罗马书释经灵修默想 8月13日

约翰福音释经灵修默想 8月13日

安慰百姓的上帝//小先知书系列解经讲道之六三



支持探出墙外枝条事工

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存