查看原文
其他

丰盛生命的福音//约翰福音释经灵修默想//8月14日//11章1-3节

约瑟弟兄 探出墙外的枝条 2020-08-27


约翰福音释经灵修默想 8月14日
有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦祂脚的;患病的拉撒路是她的兄弟。她姐妹两个就打发人去见耶稣,说:“主啊,你所爱的人病了。”(十一1-3)
使徒约翰在这里又开始了一个新的段落来见证耶稣,这是约翰选择耶稣进入受难周之前的最后一个叙述。约翰为接下来叙述的人物作了详细的描述,但其中他最关注的还是两位姐妹,尤其是突出对马利亚的介绍。这是约翰在约翰福音书中第四次论及女人;第一次是迦南婚筵中耶稣的母亲马利亚(二1),第二次是在旷野与耶稣谈道中向耶稣求活水的撒玛利亚妇人(四7),第三次是被耶稣赦免的行淫妇人(八3),第四次就是在这段经文中的马利亚与马大两姐妹,第五次是这两姐妹中的马利亚,约翰特别记载她拿香膏抹主(十二3),第六次是耶稣钉十字架的时候,站在十字架下面的两位马利亚及其他姐妹(十九25),第七次是耶稣复活的时候在坟墓外哭泣的马利亚(二十11)。使徒约翰在此还特别介绍拉撒路是耶稣所爱的人。但如果留意接下来整段的叙述,就不难发现约翰叙事的焦点人物,除了耶稣之外就是马利亚,并不是拉撒路。使徒约翰在约翰福音中常使用“七”的结构来表达他的神学和教导。他讲到耶稣复活前所行的七个神迹,记下了耶稣宣称的七个“我是”,在此他又结合上下文“凑”够七个或七组女人的故事。使徒约翰如此设计福音书中的女人,其目的乃是为了引导第一世纪的教会正确地认识姐妹的角色与服侍,向他们说明在神的国度里,姐妹虽然不是十二使徒之一,教会的众长老们虽然也必须是男性,但姐妹在神国度中的角色与服侍却不可忽视,尤其是他们在救恩的地位,必须得到重视。

***** 默想 *****

在今天的教会中看待女人有两种倾向;一种是姐妹主义者,教会所有的事工均有姐妹来做,教会的核心同工没有一位弟兄,她们也不愿意培养弟兄来作自己的领袖;另一种情况是过度地压制姐妹,在教会中几乎剥夺了姐妹的所有角色和服侍。第一世纪的社会文化是贬低女人的,唯独在神的教会中姐妹才会获得尊重。也因为此,哥林多教会的姐妹们才会“自由过度”,以致蔑视教会中的弟兄们,甚至轻视她们自己的丈夫。在这种教内教外两极张力的环境中,使徒们很多的篇幅都是在教导姐妹的问题。而在今天这个时代则有些反了过来,社会文化的大环境基本上是女优男劣的,就整个社会来讲,女人被关注远远超过男人。这在商场和网店的购物环境就可以看出来,当然这不是绝对的。如此以来,在基督徒的家庭和神的教会中,若想按着圣经的次序来运作的话便充满了极大的张力。对第一世纪教会中的这种张力,保罗使用了直接教导的方式来牧养他们,带领教会在男女角色上回归圣经;而约翰则使用了讲故事的方式,来引导信徒们明白上帝救恩里的男女角色,鼓励姐妹按着神的设计参与神国度的服侍。在这里我所思想的是,我对基督徒男女角色的看法是符合圣经的吗?我在我的家庭和神的教会中有活出合乎圣经的男女次序吗?作为牧者,我有像约翰和保罗那样智慧地、负责任地教导弟兄和姐妹在教会和家庭中的角色和使命吗?

*********


申命记释经灵修默想 8月14日

罗马书释经灵修默想 8月13日

约翰福音释经灵修默想 8月13日

安慰百姓的上帝//小先知书系列解经讲道之六三



支持探出墙外枝条事工

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存