查看原文
其他

丰盛生命的福音//约翰福音释经灵修默想//8月15日//11章3-4节

约瑟弟兄 探出墙外的枝条 2020-08-27


约翰福音释经灵修默想 8月15日
她姊妹两个就打发人去见耶稣说:“主啊,你所爱的人病了。”耶稣听见就说:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”(十一3-4)
这是一个非常吊诡的表述。根据下文马利亚对耶稣认识的陈述,她在这里的“主啊”不是人们惯用的礼貌用语和尊敬称呼,而是特指耶稣的弥赛亚身分(27)。这里“你所爱的人”可以具体指拉撒路,也可以泛指耶稣所有的盟约子民,每一个圣约子民都是祂所爱的人。这里的吊诡之处在于,大有能力的盟约之主竟然会让祂所爱的人生病。这不仅成了基督徒邻舍们对基督徒的嘲讽,也成了基督徒信仰上的最大困惑。再看接下来所发生的事就不难看出,耶稣听见祂“所爱的人”病了竟然不急不燥,硬是耽搁了两天才起程前往。如果耶稣真的爱拉撒路,如果腾不出时间前往医治,祂完全可以像医治大臣之子那样隔空医治拉撒路嘛(四46-54)。大臣求“你趁着我的孩子还没有死就下去”(四49),而马利亚则说“你若早在这里我兄弟必不死”(21)。针对大臣的请求,耶稣超出了他所求所想,隔空医治了他的儿子;然而针对马利亚这个相同的想法,耶稣却耽搁了两天才起程,到了地方已经葬了四天了。耶稣如此行乃是为要彰显祂在祂子民身上行事的绝对主权;每个子民都是祂所爱的,但祂爱每个子民的方法却不尽相同,然而目标却是一致:“乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”使徒约翰写下耶稣对待祂所爱的人生病的反应,乃是为要引导第一世纪的信徒们明白,他们每一个人都是主所爱的人,甚至他们的苦难都是主爱他们的方式。更重要的,约翰是教导他们要在苦难的事情上寻求神的荣耀,使神的儿子在你们的苦难经历上得着荣耀。

***** 默想 *****

约翰福音中讲到两个人的人生痛苦不是因为他们的犯罪,而是要显出神的荣耀来。对生来瞎眼的人来说,耶稣说“不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来”(九3)。对拉撒路来说,耶稣承认他是自己“所爱的人”,但却说“这病……乃是为神的荣耀,使神的儿子因此得荣耀。”“显出神的作为”与“为神的荣耀”在上下文中是相同的意思。对基督徒而言,我们生病或遇到其它痛苦理当省察我们是否犯罪,这是正确的。但是,不管是我们因犯罪而被神管教经历的痛苦,还是像生来瞎眼和拉撒路这样“无缘无故”地经历痛苦,耶稣的目的都是“为神的荣耀,显出神的作为来。”但对我们而言,我们当思想的是,耶稣除了用神迹的方式显出神的作为或荣耀外,在这种经历中我们当如何做,才能显出神在我们身上的作为和荣耀呢?每一个神的子民都是祂所爱的人,但并不是每个神的子民都是生来瞎眼而被耶稣医好的,也不是每个神的子民都有死了四天而被耶稣复活的经历,但每个被耶稣所爱的人都可以在这些痛苦的人生经历中,让神的作为彰显在自己生命的更新上,藉着自己在经历这些痛苦中对基督忠诚的坚忍显出神的荣耀。我问自己:我有把我人生的痛苦经历视为基督爱我的方式吗?我有在经历这些痛苦的事上追求被神的作为更新吗?我有在经历这些痛苦事情中追求对基督的坚忍忠诚吗?只有我们在经历人生痛苦中如此思考和追求,上帝更新的作为和荣耀方能在我们身上显露出来。

*********


申命记释经灵修默想 8月15日

罗马书释经灵修默想 8月14日

约翰福音释经灵修默想 8月14日

在逆境中的坚忍//信仰根基系列解经讲道之三



支持探出墙外枝条事工

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存