查看原文
其他

上帝的大能福音//罗马书释经灵修默想//8月16日//信祂的不羞愧//10章11节

约瑟弟兄 探出墙外的枝条 2020-08-27


8月16日  信祂的不羞愧
经上说:“凡信他的人必不至于羞愧。”(十11)

保罗写在这里的“经上说”,所引述的是以赛亚书二十八章16节,“所以,主耶和华如此说:‘看哪,我在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石;信靠的人必不着急。’”“必不着急”可译为“必不蒙羞”或“必不羞愧”。以赛亚这句话的上文是在指责以色列人的不信。在指责过后使用比喻预言末世的基督,末世的基督是上帝百姓稳固的根基;依靠基督的必不羞愧,意思是相信基督的必不会失望。保罗在这里引述以赛亚的这句话,最少呈现出三层的意思。

首先,他在这里引述以赛亚的这句话,无论这句话是在以赛亚书中上下文的延伸,还是在保罗这里上下文中的延伸,保罗写下这句话潜在的意思是,那些凭行为遵守律法,立自己义的犹太人必要羞愧,必要失望,因为他们并未从他们所遵守的律法中看见“信主之道”(8),他们既没有从律法中看见律法所见证的基督,也没有从律法中看见律法所启示的依靠基督的得救之法。他们因着不相信末世的基督,心定羞愧,必会失望;基督既是上帝百姓的稳固根基,是房角的头块石头,也是试验谁是祂真百姓的试验石,更是那些不信之人的绊脚石。

第二,保罗在这里引述以赛亚书的这句话,在原话上加上了“凡”这个字。这个字可译为“没有一个”,“凡相信他的,没有一个人羞愧。”在以赛亚书这句话的上文,较含蓄地预言了外邦人将得着这救恩,“主要藉异邦人的嘴唇和外邦人的舌头对这百姓说话”(赛二八11)。但最少保罗在这里写下这句话,是在回应他的上文“律法的总结就是基督,使凡信祂的都得着义”这个句子中的“凡信祂的”(4),以强调末世基督救恩的普世性。保罗在这里引述这个句子,除了指出经文所预言的得救之法是“信主之道”外,保罗也藉这个句子说明“信主之道”的普世性,即福音临到外邦乃是上帝在圣经中的应许和命定。在下文保罗更清楚的陈明了这一点(12)。

第三,也是最直接和最主要的,保罗写下这个句子,是对犹太人基督徒和外邦人基督徒的安慰。从这个角度,保罗是在告诉他们,因为基督是他们稳固的根基,是他们信仰和救恩的磐石;又因着他们相信了基督,因此他们必不会失望或羞愧。


*********

问题与反思:

1)为什么说基督是试验谁是祂真百姓的试验石?

2)为什么基督徒信了基督就不会失望羞愧?

*********


申命记释经灵修默想 8月16日

罗马书释经灵修默想 8月15日

约翰福音释经灵修默想 8月15日

审判全地的上帝//小先知系列解经讲道之四九



支持探出墙外枝条事工

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存