查看原文
其他

丰盛生命的福音//约翰福音释经灵修默想//8月16日//11章5-7节

约瑟弟兄 探出墙外的枝条 2020-08-27


约翰福音释经灵修默想 8月16日
耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路。听见拉撒路病了,就在所居之地仍住了两天。然后对门徒说:“我们再往犹太去吧。”(十一5-7)
耶稣做事总是让人不可思议,难以理解。在上文中,使徒约翰把拉撒路描述成主所爱的人,但主所爱的人却生病了(3)。在这里,使徒约翰再次加强这一吊诡式的描述;一方面他称“耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路”,另一方面祂作为常常行神迹的弥赛亚和神的儿子,竟然仍在原地拖了两天不早去施拯救。这的确不是一个正常人按常理所能做出来的事,但耶稣却将这事做在了祂所爱的一家人身上。从广义的角度讲,无论是今天这个时代的基督徒,还是使徒约翰时期的基督徒都是主所爱的人。我们和使徒约翰时期的基督徒在很多方面都有着类似的经历和想法,因为我们的本质、信仰的对象和环境是相同的。我们都是在基督里蒙恩的罪人,信仰的是同一位上帝,同一位基督,生活在败坏堕落的世界中,追求着被主爱和爱主的信仰人生。无论是今天的基督徒还是第一世纪的基督徒,可能都有人会这样想:耶稣爱我为什么还让我生病呢?耶稣爱我们一家为什么还会拖延两天才来看我们呢?对于约翰所牧养的基督徒来说,他们最大的困惑可能是他们天天议论要面临的逼迫,他们有的会这样说,耶稣爱我们,祂不可能让我们遇到逼迫。约翰针对当时信徒们这些实际问题和想法说:耶稣爱拉撒路,但拉撒路却病了;耶稣爱拉撒路全家,但耶稣知道拉撒路病了后却仍拖延了两天。约翰是在提醒他们说:不要用属地的思维思想耶稣对你们的爱和作为,因为耶稣如此做乃是有祂更高的美意。

***** 默想 *****

默想耶稣这种让人难以理解吊诡式的爱,让我思想更多的是,今天的基督徒有没有活出被耶稣所爱的这种让人难以理解吊诡式人生呢?举例来说,当我们在病床上躺着的时候,是抱怨和叹息呢?还是喜乐和感谢呢?在属世界的人看来,抱怨和叹息乃为正常,而感谢和喜乐乃为不正常。但是,基督徒在苦难或病痛中若没有活出喜乐和感谢的人生,他在天国里就是不正常的。基督徒若活出天国的人生,就会让属世界的人感觉难以理解和接受。我问自己,我会认为我努力工作赚来的钱是耶稣白白赐给我的钱吗?如果基督徒会这样认为,那我们在天国里就是健康的、正常的人,但我们在属世界的人面前却可能被骂成“神经病”。我还这样想,我会把耶稣藉着我努力工作白白赐给我的钱再白白地舍去,支持天国的宣教事工吗?如果我们不会这样做的话,那我们在属世界的人面前就属正常范围的人,但我们在天国里却是不健康、不正常的人了。耶稣作为上帝,祂却允许祂所爱的人生病,这的确让人难以理解;但是我们如果使用天国的思维模式,我们就会看见这就是耶稣爱祂子民的方式,因为祂这样做乃是为要让他们经历祂更大的爱;耶稣作为上帝,祂听说祂所爱的人病了,却仍在原地拖延了两天时间,这更让人难以接受;但如果我们使用天国的思维模式,我们便会看出这仍是耶稣向祂所爱的人表达爱的形式,因为祂有更大的爱要赐给祂所爱的人。我问自己,我可以藉着圣灵的光照看出耶稣在我身上这种吊诡式的爱吗?我可以靠着圣灵的能力在日常生活中,活出这种让属世界的人难以理解的吊诡人生吗?

*********


申命记释经灵修默想 8月16日

罗马书释经灵修默想 8月15日

约翰福音释经灵修默想 8月15日

爱子基督的尊荣//监狱书信系列解经讲道之三七



支持探出墙外枝条事工

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存