查看原文
其他

上帝的大能福音//罗马书释经灵修默想//8月17日//救恩的普世性//10章12-13节

约瑟弟兄 探出墙外的枝条 2020-08-27


8月17日  救恩的普世性
犹太人和希腊人并没有分别,因为众人同有一位主;祂也厚待一切求告他的人。因为“凡求告主名的就必得救”。(十12-13)

从神学的角度,保罗在九至十一章这个段落的主题是上帝的主权——上帝在大能福音上的主权;但若更具体地说,保罗在这个段落是在讨论上帝按着祂的主权定旨,在救赎历史上推进祂救赎作为的进程——“先是犹太人,后是希腊人”(罗一16)。希腊人在这里所代表的是整个外邦人。而从教牧的角度,保罗在这三章经文所聚焦的,是帮助第一世纪的基督徒,尤其是帮助犹太人基督徒明白,上帝的救恩在末世的普世性——在“信主之道”这救恩的方法上,“犹太人和希腊人并没有分别”。保罗写在这里的句子就是在具体说明,“凡信祂的没有一个羞愧”的普遍性或普世性。整体上,保罗在这里所呈现出来的是,无论是犹太人,还是外邦人,上帝所采用的是同一个拯救方法,就是“信主之道”。所不同的是,按着上帝的定旨,在救赎历史的进程中,这“信主之道”先临到犹太人,后临到外邦人。但遗憾的是,虽然这“信主之道”先临到了犹太人,但大多数犹太人并没有认识这“信主之道”。保罗在上文曾论证说,亚伯拉罕就是凭这“信主之道”而称义的,“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义”(创十五6,罗四3)。保罗也曾论证说,摩西的律法所传的就是这“信主之道”,“‘这道离你不远,正在你口里,在你心里。’就是我们所传信主的道”(8)。但是犹太人既没继承亚伯拉罕的信主之道,也没有读懂摩西在律法中所传的信主之道。最终大多数犹太人与这信主之道擦肩而过,交臂失之。

保罗写在这里的句子,除了强调这信主之道在方法上对犹太人与希腊人并没有分别外,他在这里更想解释的是,这“信主之道”不是仅属于以色列人的,而是属于普世的。保罗在这里给出的理由是,“因为众人同有一位主,祂也厚待一切求告祂的人。”这里的“众人”就是普世之人的意思,包括犹太人和外邦人。因着神是独一的主,普世的人拥有同一位上帝,因此他们得救的方法也是同一个,并没有分别。也因着神“厚待一切求告祂的人”,因此无论是犹太人,还是外邦人,只要求告祂就必得救,并没有分别。最后保罗再次引述经上的话,来强调“信主之道”的普世性是符合旧约圣经启示的,“凡求告主名的就必得救”,无论是犹太人,还是外邦人,并没有分别。


*********

问题与反思:

1)犹太人与外邦人的得救方法有什么分别?为什么?

2)保罗强调救恩的普世性带给你怎样的安慰?

*********


申命记释经灵修默想 8月17日

罗马书释经灵修默想 8月16日

约翰福音释经灵修默想 8月16日

看顾己家的上帝//小先知书系列解经讲道之六…



支持探出墙外枝条事工

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存