查看原文
其他

丰盛生命的福音//约翰福音释经灵修默想//8月17日//11章8-11节


约翰福音释经灵修默想 8月17日
门徒说:“拉比,犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去吗?”耶稣回答说:“白日不是有十二小时吗?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光;若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光。”(十一8-10)
在上文耶稣医治瞎子的叙述中,耶稣也说了类似的话(九4-5)。耶稣在那里强调,只要自己的时候还没有到,那就是自己的白天,自己就可以踏踏实实地做工,不必过于担心犹太人的迫害;等自己上十字架的时候到了,像医治瞎子这样的工自然就不能做了。在这里,耶稣耽搁两天后,准备起行前往犹太“叫醒拉撒路”(11),门徒提醒祂那里很危险,犹太人正准备拿石头打你。耶稣在此仍是在暗示祂的黑夜还没有到,他用这比喻告诉门徒们现在仍是祂的白天,祂仍可以继续前往犹太做工。正如在耶稣医治瞎子的叙述中一样,使徒约翰在此所突出的仍是耶稣处境的张力。一方面是祂在犹太的朋友已经死了,另一方面是祂在犹太的敌人正在拿着石头等祂。但耶稣仍然选择挑战这种张力,祂在此说“不至于跌倒”是在暗示祂还不至于被抓,虽然危险但祂仍决定要去“叫醒”拉撒路。在第一世纪使徒约翰所牧养的教会中,很多人在友善地提醒约翰和众长老们夜幕降临了,环境很危险,出门当小心,能不公开露面服侍就不要公开露面。使徒约翰透过叙述耶稣环境的张力及耶稣回答门徒的话告诉他们:逼迫若来了,你们就没有自由了,到时候想做的服侍就由不得你们了;你们当趁着逼迫还没有来效法耶稣勇敢做工,突破环境的张力去“叫醒”你们的拉撒路。不要逼迫还没来,先被逼迫的声势吓倒了;若是这样,你们的天还没黑下来,你们的心就已经黑下来了,心中没有光比环境没有光更可怕,你们不是被逼迫限制自由不能做工,而是被自己的惧怕限制了自由不能做工。

默想:

在今天的教会圈子中有两种极端现象。一种是按着耶稣“有人在这城里逼迫你们就逃到那城里去”一味的躲藏型(太十23),另一种是无论白天黑夜都要把“城造在山上”一味的张扬型(太五14)。我们必须承认两种方案都是耶稣的教导,但这两种教导在耶稣里面并不冲突;然而要把这两种教导合宜地应用在今天的处境中则没那么容易,我们仅靠自己的观察力远远是不够的,我们必须依靠心中的光——透过圣灵的光照来辨别何时采用“这城逼迫就逃到那城”的策略保存实力,何时采用“城造在山上”的策略展开服侍。观察耶稣的服侍就不难发现,祂不总是把“城造在山上”,也不总是“这城逼迫就逃到那城”。在耶稣早期的服侍中,祂就是把城造在山上,祂有在山上的宝训讲座,也有草地上的喂饱五千人。在后来犹太人要拿石头打祂的时候,在没他人的需要时,祂便采取“藏”的方式保存实力,因为祂知道自己的时候还没有到,还不能将自己交给敌人。但在有需要的时候,如瞎子需要看见,拉撒路需要被叫醒时,再危险祂都要前往,只要确定自己的时候还没有到。在这里我所反思的问题是,在我的服侍中,我有对耶稣这双重的教导和榜样的合宜应用吗?在他人有需要的时候,我有冒死相救的勇敢吗?在没特别人需要服侍的时候,我有暂时“藏”起来的谦卑吗?基督徒和教会需要圣灵的智慧,既知道何时是自己的白天要勇敢做工,也知道何时需要谦卑隐藏谨慎做工。

*********


申命记释经灵修默想 8月17日

罗马书释经灵修默想 8月16日

约翰福音释经灵修默想 8月16日

看顾己家的上帝//小先知书系列解经讲道之六…



支持探出墙外枝条事工

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存