查看原文
其他

丰盛生命的福音//约翰福音释经灵修默想//8月18日//11章11-14节

约瑟弟兄 探出墙外的枝条 2020-08-27


约翰福音释经灵修默想 8月18日
耶稣说了这话,随后对他们说:“我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。”门徒说:“主啊,他若睡了,就必好了。”耶稣这话是指着他死说的,他们却以为是说照常睡了。耶稣就明明地告诉他们说:“拉撒路死了。”(十一11-14)
约翰在此的叙述是基于上文处境张力的背景。在上文,耶稣招呼门徒再往犹太去(7),门徒说“犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去吗?”在这种对话呈现出来的张力中,耶稣才对门徒说:我必须得去,因为在那儿有我们的朋友死了,我要救他,使他复活。从整体来讲,这几节经文与整个段落连在一起是在见证耶稣是使死人复活的主。这篇叙事的焦点在25节的那句话:“我是生命和复活”(直译)。但若在上下文及约翰对耶稣处境张力的描述来看这几节经文,他在此是在向他的读者们展示耶稣对祂子民的爱。耶稣的意思是,如果犹太没有“我所爱的人”,没有“我们的朋友”,我就没必要“再去犹太了”。但是在那里“我所爱的人”,就是“我们的朋友”死了,我不能不去叫醒他,使他从死里复活。虽然耶稣暗示现在还是祂的白天,祂仍可以继续做工和施行神迹,但约翰在此所突出的乃是耶稣的舍命之爱,祂为着祂子民的生命,祂愿意以死相救。从某个角度来讲,耶稣是用这种方式说明,我使我的朋友从死里复活,是因为我愿意为我的朋友去被石头打死。从更大叙事角度来看,使徒约翰在此乃是强调,耶稣使拉撒路的复活是基于祂为拉撒路去死的基础。经文所叙述的是一个复活的神迹,但约翰对神迹的叙述乃是为要教导信徒们明白:你们都是耶稣“所爱的人”,是“耶稣的朋友”,耶稣之所以到这个世上来,乃是因为你们这些称为“祂朋友”的人死了,祂来这个世界的目的就是为了行一个更大的神迹,让祂所爱的人们都复活。然而,祂为让你们复活,使你们被重生从祂获得新生命,祂自己必须先死在十字架上。

***** 默想 *****

在当今教会圈子中对圣经中的神迹有两种极端的认识。自由派基督徒认为圣经中的神迹就是一种纯文学形式,它只是一个“记号”,象征着一个更大意义的事件,实际上经文描述的这个“记号”本身并不存在。而福音派基督徒则相信圣经所叙述的神迹是一个超然历史事件,但很多福音派基督徒对神迹的关注点却只停留在神迹本身,他们读神迹叙述的时候往往会忽略这个神迹作为“记号”的更大意义,即它在文学和神学上的意义。约翰清楚交待,他写下耶稣所行的神迹,是为透过这些叙述见证耶稣是使人得生命的救赎福音;“耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命”(二十30-31)。如果我们在读经文的时候,没有顺着圣灵的光照看见经文在这个层面上的意义,我们的生命就很难有所成长和更新。这几节经文让我们看到的不仅是耶稣要冒死去犹太行一个使拉撒路复活的神迹,更是要冒死从天上来到地上行无数个神迹,好使祂所有的朋友都从死里复活,从祂获得生命,并得的更丰盛(十10)。对我们来讲,耶稣从天上来到地上不仅是冒死,祂的确为我们死了。因着祂的死,才有了我们从死里复活的重生之恩。我思想,在我的信仰人生中,我有常常默想和感谢耶稣使我从死亡中复活的大恩吗?

*********


申命记释经灵修默想 8月18日

罗马书释经灵修默想 8月17日

约翰福音释经灵修默想 8月17日

看顾己家的上帝//小先知书系列解经讲道之六…



支持探出墙外枝条事工

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存