查看原文
其他

丰盛生命的福音//约翰福音释经灵修默想//8月19日//11章14-15节

约瑟弟兄 探出墙外的枝条 2020-08-27


约翰福音释经灵修默想 8月19日
耶稣就明明地告诉他们说:“拉撒路死了。我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信。如今我们可以往他那里去吧。”(十一14-15)
耶稣做每一件事都有祂自己特定的目的,而这目的乃是为建立祂百姓对祂的信心。约翰称耶稣所行的神迹为“记号”,他延续耶稣行神迹的目的而写作,也是为增加神百姓们对基督的信心(二十31)。在基督徒圈子里,“信心”这个字是一个非常有争议的概念;有的人称它是神的恩典,完全由神所赐(弗二8)。也有人称信心是人的责任,信不信完全出于自己的抉择(十一40)。前者的危险在于它容易使人沦为不负责任的“恩典主义”的错误,后者的危险在于它会把人导向完全忽略神恩典的“信心主义”的错误。圣经整全的教导是,人的信心完全出于神的恩典,是上帝的赏赐;但人的信心却不是由上帝代人而信,而是出于人自己意志的抉择、情感的皈依。但因着人思想被造的有限及被罪的影响,在理解起圣经启示的整全信心来就显得困难重重。使徒约翰当初写约翰福音是给生活在希罗文化中的基督徒阅读的。希腊哲学对人类文化一个极大的贡献就是它的类别学。虽然类别学有助于人们理解神启示的圣经,但因神的启示在很多层面上远远超出了人类的文化,包括超出了希腊哲学中类别学所能研究的范畴,故在运用类别学理解圣经中的某些概念时就会产生极大的张力和困难。使徒约翰写下耶稣向门徒说明自己行神迹的目的这句话,其中的目的乃是为了消除当时基督徒们因类别学对理解信心产生的困难,引导他们依靠基督的恩典来归正他们对基督的信心。

***** 默想 *****

结合下文我们便知道,耶稣在此的“我就欢喜”和“为着你们”,乃是指着祂使拉撒路复活这件事说的。换一个角度讲,耶稣在此地故意拖延两天,就是为了给自己创造一个行使死人复活神迹的机会,因此祂说“我没有在那里就欢喜”。但耶稣同时也强调,无论是我故意的拖延,还是将要在那里使拉撒路复活的神迹,其目的都是“为你们的缘故,好叫你们相信。”从某个程度上讲,耶稣的门徒和伯大尼的马利亚姐妹俩都是相信耶稣的人(27),但耶稣也知道他们的信心仍然不够正确。耶稣行使拉撒路复活神迹的目的,就是为了藉着伴随的话语来牧养他们,以归正他们对耶稣的信心。在这里我们看到,门徒们信心的成长完全是出于耶稣主动的大能作为,即保罗所说的恩典(弗二8)。但耶稣的说话也显示出门徒信心的问题所在。在下文多马和马利亚的反应就证明了这一点(16、21-24)。使徒约翰透过这里的叙述让我们确认,我们信心的成长完全在于耶稣大能作为主动的牧养和呵护,但祂也指出门徒和马利亚信心的错误与软弱,鼓励他们透过拉撒路复活的神迹更加相信耶稣。在这里我所思想的是,我有没有认识到我信心的成长完全是出于基督主动的牧养呢?我有没有尽责任去依靠主的能力和启示来归正自己对基督的信心呢?我对基督的信心是圣经所启示的整全的信心吗?整全的信心承认信心百分百是神恩典工作的结果,也百分百是自己努力追求神恩典的结果。没有尽责寻求神恩典牧养的信心就会落入不负责任的“恩典主义”错误里,而从不依靠主恩典的信心便会落入人本主义的“信心主义”错误里。

*********


申命记释经灵修默想 8月19日

罗马书释经灵修默想 8月18日

约翰福音释经灵修默想 8月18日

充满喜乐的悔改//信仰根基系列释经讲道之一



支持探出墙外枝条事工

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存