查看原文
其他

上帝的大能福音//罗马书释经灵修默想//8月20日//信道基于圣言//10章17节

约瑟弟兄 探出墙外的枝条 2020-08-27


8月20日  信道基于圣言
可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。(十17)
从紧邻的上文来看,保罗的这句话是在强调听道及听什么道的重要性。“信道是从听道而来的”是强调听道的重要性,是回应14节的逻辑次序。“听道是从基督的话来的”是强调听什么样的道;这里“基督的话”不只是指或根本不是指耶稣基督在世上传道时所说的话,这里“基督的话”是指着旧约圣经中关于基督的话,“于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了”(路二四27)。路加这里“凡经上指着自己的话”,就是保罗这里的“基督的话”。简单讲,就听道的内容来讲,一定是释经讲道,而释经讲道则又是以基督为中心的讲道,即“凡经上指着基督的话都讲解明白的”讲道。从这个角度,保罗写在这里的这个句子,仍是在解释他的犹太同胞被弃绝没有归信基督的原因。保罗说,我所忧愁的那些犹太同胞被弃绝,不是因为他们没有听见福音,他们对圣经都非常熟悉,很多人都会背诵其中的段落;但他们却没有从圣经中看见福音,没有从圣经中读出基督来。这与耶稣对犹太人的指责是一致的,“你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。然而,你们不肯到我这里来得生命”(约五39-40)。这也是保罗传福音的方法,“保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论,讲解陈明基督必须受害,从死里复活;又说:‘我所传与你们的这位耶稣就是基督’”(徒十七2-3)。传道人只有本着圣经宣讲基督,按着圣经中指着基督的话宣讲基督,才是真正的传福音,才是真正的讲道。听道的人也只有听见本着圣经宣讲基督的讲道,他们才算听见了道。不仅如此,保罗在教会中讲道、带领门徒也是本着圣经讲明基督,“并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧”(提后三15)。因此,保罗写在这里的这句话,是指揭露那些被弃绝的犹太同胞,是因为没有读懂圣经才弃绝基督的。但从教牧的角度,保罗写在这里的话,是在引导他的读者,检索自己所听的道是不是“经上指着基督的话”,反思自己的读经是不是在圣经中寻求基督。同时,保罗的这句话也是在勉励他的读者,当殷勤地去宣扬福音,当本着圣经传正确的福音,因为只有基督徒殷勤地去传道,本着圣经传正确的道,才能吸引上帝拣选的人们来归信基督。

*********

问题与反思:

1)从保罗这里的话看,犹太人为何被弃?

2)保罗这里“基督的话”是什么意思?这与讲道有什么关系?

*********


申命记释经灵修默想 8月20日

罗马书释经灵修默想 8月19日

约翰福音释经灵修默想 8月19日

基督的降卑高升//监狱书信系列解经讲道之三十



支持探出墙外枝条事工

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存