查看原文
其他

丰盛生命的福音//约翰福音释经灵修默想//8月20日//11章16节

约瑟弟兄 探出墙外的枝条 2020-08-27


约翰福音释经灵修默想 8月20日
多马又称为低土马,就对那同作门徒的说:“我们也去和祂同死吧。”(十一16)
当耶稣说我要去犹太把拉撒路“叫醒”的时候,门徒们认为耶稣现在去犹太是在“送死”;因此“忠心”的门徒们才说:因为老师非要冒死去救朋友拉撒路,那“我们也去和祂同死吧”。门徒们认为耶稣现在去犹太就是在“送死”,因此我们说耶稣行使拉撒路复活的神迹是建立在祂“死”的代价上。约翰透过这种处境张力的叙述,其目的乃是引导读者明白:基督使我们这些死在罪恶过犯中的人们从死里复活,乃是透过祂自己的代赎之死。使徒约翰在此记下低土马的这句话,不仅是加强上文中耶稣在犹太危险处境的张力,也是在揭露当时门徒们对耶稣认识上的欠缺和错误,强调耶稣藉拉撒路复活的神迹归正他们信心的必要性(15)。耶稣使拉撒路复活的时候,基本上是祂最后一年的服侍了。也就是说这个时候的门徒们跟从耶稣最少也有两年多了,这个时候的门徒已经认信了耶稣就是基督(太十六16,路九20)。门徒们及马利亚姐妹对耶稣是基督的认信应该没多大的障碍了。但是,门徒们对耶稣怎样作基督,或者说对耶稣透过什么样的途径,来达成祂基督作为的认识还存在着很大的差距。约翰写下低土马的这句话就是在暴露此时的门徒们,在此观念上与耶稣实际作为之间的这种差距。耶稣说我冒死去犹太“叫醒”拉撒路为的是“好叫你们相信”(15),就是在暗示他们在某些程度上还“不信”;而此时的门徒们则认为我们对你是“信”的,我们对你作为基督是非常忠诚的,我们愿意“与你同死”表达我们的忠诚。

***** 默想 *****

“信耶稣”这个概念不能仅指对耶稣身分的确认,“信耶稣”这个概念也不是指对耶稣的低土马式“忠诚”;“信耶稣”需要对耶稣身分的确认,但“信耶稣”还包括对耶稣履行祂基督作为的方法与目的的认识和接受。换句话说,“信耶稣”不能一味地按着我们自己的方式去相信,“信耶稣”还要包括学习、认识耶稣的做事方法,追随祂做事的目的。耶稣说我去犹太“叫醒”拉撒路不是呼召你们与我同死,我“冒死”去“叫醒”拉撒路的目的,为的就是让你们明白我做事的途径;当你们明白了我做事的目的和方法,并认可我做事的目的和方法时,你们的信心就增长了,而我的目的也就达成了。显然约翰到了写约翰福音的时候他明白了这一点,他也透过描述耶稣与门徒之间的这种差距来教导信徒们明白:信耶稣不仅是对基督身分的确认和委身,信耶稣还要透过学习认识耶稣做事的方法与目的,委身祂的途径和目的。有多少时候,我们对耶稣的信心也是如此,我们一方面用祷告表示我们相信耶稣,一方面却期望耶稣用我们的方法成就我们的目的。耶稣说,我做事的方法是透过拖延时间,好让拉撒路彻底死去,我再去叫醒他,使他从死里复活;耶稣说我这样做的目的是“为你们的缘故,好叫你们相信。”耶稣做在我们身边或身上的很多事情叫我们很不理解,但祂却说祂如此做是“好叫你们相信”。我在经历耶稣做在我身边或身上每件事的时候,我有追求对基督信心的成长吗?很多时候我们表现的非常低土马,非常愿意与主同死,然而往往那正是我们的不信之处。信耶稣就是要跟随耶稣并委身祂的方法和途径,让耶稣的目的成就在我们身上,而不是让耶稣来达成我们的目的。

*********


申命记释经灵修默想 8月20日

罗马书释经灵修默想 8月19日

约翰福音释经灵修默想 8月19日

在逆境中的坚忍//信仰根基系列解经讲道之三



支持探出墙外枝条事工

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存