查看原文
其他

上帝的大能福音//罗马书释经灵修默想//8月21日//不信非未听见//10章18节

约瑟弟兄 探出墙外的枝条 2020-08-27


8月21日  不信非未听见
但我说,人没有听见吗?诚然听见了。“他们的声音传遍天下;他们的言语传到地极。”(十18)
保罗在17节指出了传道和传道内容的重要性,“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”假设保罗就此停在这里,就会有人这样问他,那么多的犹太人没有归信基督,是因为他们没有听见吗?保罗不等这些人提出这个问题,他在这里自己先提出来了,他的回答是他们“诚然听见了”。然后保罗继续引述圣经,证明犹太人的确是听见了,“他们的声音传遍天下,他们的言语传到地极。”保罗在这里所引述的是诗篇十九篇4节,但他所回应的乃是上文所引述的以赛亚书五十二章7节,“报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美”这个句子。诗篇十九篇4节本是拟人化地描述创造物对创造主的颂扬,每样创造物颂扬创造主的“声音传遍天下”,每样创造物传扬上帝的“言语传到地极”。保罗在这里引述诗篇的这节经文,除了保留经文原本的意思外,他更是藉这节经文来指向以赛亚书五十二章7节,那些传福音者的“声音传遍天下,言语传到地极。”以赛亚书五十二章7节,那些报佳音、传喜信的人所传的具体信息是“你的神作王了”这个好消息,简单讲他们所传的就是基督的福音。保罗在这里如此引述,乃是为继续说明他的同胞当为他们的不信承担责任;他们不信不是因为他们没有听见,因为经文记着说,传福音者的“声音已传遍天下”,他们的“言语已传到地极”。如此,犹太人若说我们没有相信基督,是因为我们没有听见福音是说不过去的。实际保罗写在这里的话,是在向他时代的以色列人喊话,你们这不信的犹太人不相信基督,不是因为你们没有听见福音,你们拒绝耶稣正说明你们听见了福音;我这位传福音者宣讲福音的声音已传扬在你们耳中,我所宣讲的信息你们都已听见,但你们拒绝了我和我的同工们所传给你们的这福音。因此,你们的不信,你们被弃绝,责任不归上帝,乃归你们;虽然这是上帝的定旨。从牧养的角度,保罗写在这里的话,除了引导他的读者认识犹太人当为他们的被弃承担责任外,他在这里也是在含蓄地勉励他的基督徒读者,当在传福音的服侍上尽自己的责任和本份,以免有人说他的不信是因为你没有将福音传给他。但更重要的,保罗在这里也是在提醒能正常被圣道牧养的基督徒们,当为自己的信仰和生命的成长承担责任。

*********

问题与反思:

1)保罗写在这里的话对你传福音的服侍有何激励?

2)保罗写在这里的话对你追求生命成长有何启发?

*********


申命记释经灵修默想 8月21日

罗马书释经灵修默想 8月20日

约翰福音释经灵修默想 8月20日

看顾己家的上帝//撒迦利亚书9:1-17释经讲道



支持探出墙外枝条事工

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存