查看原文
其他

丰盛生命的福音//约翰福音释经灵修默想//8月22日//11章20-24节

约瑟弟兄 探出墙外的枝条 2020-08-27


约翰福音释经灵修默想 8月22日
马大听见耶稣来了,就出去迎接祂;马利亚却仍然坐在家里。马大对耶稣说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。”耶稣说:“你兄弟必然复活。”马大说:“我知道在末日复活的时候,他必复活。”(十一20-24)
在这个世界上,再优秀的基督徒对主的信心也是残缺不全的,只要我们一天还活在这世界上,我们的信心就需要成长和归正。对马大而言也是如此;她一方面对耶稣说“你无论向神求什么,神也必赐给你。”一方面又对耶稣说“我知道在末日复活的时候,他必复活。”第一个“我知道”显明马大相信耶稣有能力和权柄做成任何事;而第二个“我知道”则显明她是选择性的相信耶稣的能力和权柄,只相信耶稣所讲教义中的末日复活的时候拉撒路会复活,但对眼下的拉撒路是否复活没有任何信心。换句话说,她对耶稣有绝对的生死之权仍存有程度上的不信。从下文来看,马利亚也是如此;马利亚一方面伏在耶稣脚前,把耶稣当做上帝来敬拜;一方面和马大一样说了相同的话:“你若早在这里,我兄弟必不死”(32)。前面伏在耶稣脚下的行为显明她完全相信耶稣就是上帝,若不然作为一个犹太人,她是不会向耶稣下拜的;而后面马利亚所说的这句话,却又显出她几分不信。使徒约翰在约翰福音中见证耶稣的时候,也不断地藉着对法利赛等人的一些描述,来揭露当时教会周边一些假教师们的错误信仰。但有时约翰也透过叙述那些虔诚跟随耶稣的门徒和妇女们,来揭露教会中虔诚信徒们已然未然信心的事实。使徒约翰在此的叙述,其中的目的就是在提醒教会中虔诚的信徒们,人活在世界之上无论多么的虔诚,其信心都是有瑕疵的,他们在对基督的信仰上,每天都需要成长,天天都需要归正。

***** 默想 *****

在今天教会里的虔诚基督徒中存在着两种成长的隐患。一种是追求内在的虔诚,对其他信徒的成长不闻不问;另一种则是以自己的虔诚为标准,对其他基督徒指手画脚,按着自己的意思随意指责。在这里我所思想的是,马大和马利亚在人们的眼中对耶稣够虔诚了,但耶稣却仍然指出她们的不信来;那今天的我们会有马大和马利亚那样程度的虔诚吗?即便会有,我们就已经完全了吗?对一些软弱犯罪的信徒进行爱的劝勉和责备是必要的,但若以自己的虔诚为标准来指责其他信徒的软弱便是自己的错误了。从某个角度讲,这样的信徒认为自己的虔诚和信心已经完美了,没有任何瑕疵,不需要归正,也不需要成长了。当然很多时候这种想法都是潜意识中的,而不是自己刻意去思想的。话又说回来,如果基督徒真的是刻意这样想的话,那他就有可能会意识到自己问题的所在了。但问题的关键是,我们在以自己的虔诚为公众标准的时候,我们活在这样的自满中的时候,我们是无法察觉到的。因此耶稣和使徒便常教导我们要警醒,要我们随时检查自己里面有没有这种自我满足。保持这样警醒最好的方法,就是为自己设定一个预设:只要自己还活在这个世界上,自己对主的信心就不会达到完全;只要自己还活在这个世界上,自己对基督的信心就需要被祂的话归正,依靠祂的话成长。我问自己,我有常用这个预设来警醒自己吗?

*********


申命记释经灵修默想 8月22日

罗马书释经灵修默想 8月21日

约翰福音释经灵修默想 8月21日

看顾己家的上帝//撒迦利亚书9:1-17释经讲道



支持探出墙外枝条事工

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存