查看原文
其他

上帝的大能福音//罗马书释经灵修默想//8月23日//没有人寻求主//10章20节

约瑟弟兄 探出墙外的枝条 2020-08-27


8月23日  没有人寻找主
又有以赛亚放胆说:“没有寻找我的,我叫他们遇见;没有访问我的,我向他们显现。”(十20)

在上文,保罗论证了以色列人无份基督的救恩,终极的原因是上帝主权的定旨,而客观的原因是因他们自己的不信和犯罪。在这里,保罗再次引述以赛亚书上的话,来指出以色列人无份基督的救恩,是因为他们没有寻求或寻找,“没有寻找我的,我叫他们遇见;没有访问我的,我向他们显现。”耶稣使用相反的表述,表达了与以赛亚这里相同的意思,“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门”(太七7-8)。实际上耶稣的这句话是源引于律法书,“但你们在那里必寻求耶和华你的神;你尽心尽性寻求他的时候,就必寻见”(申四29)。圣经在救恩上的教导,从来都是两面的;一方面,圣经清楚教导,人的得救是由于上帝在永恒中的主权拣选定旨;另一方面,人的得救也是由于人在历史上寻求上帝的结果。在有限之人的思维里,上帝的主权定旨和人的义务责任是二元水火不容的,但在圣经中,这两者并不构成冲突和矛盾;上帝不会因着祂的主权定旨就消弱人的责任,也不会因着强调人的责任就缩减自己的主权。在上帝那里,这两个方面都是满分的。保罗在这里引述以赛亚书中的话,就是在强调以色列人无份基督的救恩,乃是因为他们自己没有寻求上帝;如果他们有寻求上帝,上帝就必使他们遇见自己。

从教牧的角度,保罗教导上帝主权的作为和教义,是为引导基督徒们敬畏上帝;当保罗教导基督徒责任的时候,他是在提醒基督徒不要枉费上帝的主权恩典,勉励基督徒当在上帝主权的恩典中,存着敬畏之心积极地寻求上帝,履行人在上帝面前基本的敬虔义务。敬畏对应的是超越和主权,当基督徒淡化上帝的超越和主权时,必会淡化自己对上帝的敬畏之心。同时,寻求对应的也是上帝的主权,从这个角度,寻求就是寻求上帝主权的旨意,好使自己能以正确地履行当尽的责任和义务。但在大多数时候,寻找或寻求所对应的是上帝的恩慈,是对上帝的恩慈供应和怜悯的一种仰望和祈求。对基督徒来讲,寻找或寻求更多的是指在基督救恩里面,寻求与圣约上帝间的圣约互动,正如希伯来书上所说的,“到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人”(来十一6)。


*********

问题与反思:

1)从保罗这里的句子,以色列人被弃绝的原因是什么?

2)对基督徒来讲,寻找或寻求的内容当是什么?

*********


申命记释经灵修默想 8月23日

罗马书释经灵修默想 8月22日

约翰福音释经灵修默想 8月22日

看顾己家的上帝//撒迦利亚书9:1-17释经讲道



支持探出墙外枝条事工

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存