查看原文
其他

丰盛生命的福音//约翰福音释经灵修默想//8月23日//11章25-27节

约瑟弟兄 探出墙外的枝条 2020-08-27


约翰福音释经灵修默想 8月23日
耶稣对她说:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”马大说:“主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。”(十一25-27)
在约翰福音中,如果把耶稣所说的“我是”看成一个山峰的话,约翰在这里对耶稣的见证又给读者描绘了一个小高峰。耶稣给马大所说的这句话可直译为:“我是复活和生命。”这句话与上文中的“我是生命的粮(六35)、我是世界的光(八12)、我是羊的门(十7)、我是好牧人(十11)”连起来就形成一座小山脉。在使徒约翰对耶稣的这一组见证中,从作为的角度来讲,我们会认为拉撒路的复活是约翰见证耶稣的高潮;但从耶稣的教导或话语性启示的角度来看,耶稣对马大所说的这句话才是使徒约翰在这篇见证中见证基督的焦点。马大相信耶稣曾经讲过的末日复活教义,但她完全没有拉撒路现在就复活的概念,更不用说对耶稣有使拉撒路复活的信心。耶稣对马大所说的这句话是在强调:我是复活之主,复活这件事我说了算,我说什么时候让人复活,人就什么时候复活。然后耶稣挑战马大说:“你信这话么?”使徒约翰写下耶稣对马大所说的这句话,并不是鼓励教会为已死的人祷告,让他们祈求耶稣行更多死人复活的神迹。约翰写下耶稣对马大所说的这句话,及接下来耶稣使拉撒路复活这件事,乃是告诉第一世纪末的基督徒们,生命和复活的权柄都在耶稣的手中,祂对人的生命和复活有绝对的主权。从某个角度讲,约翰是透过这组对话告诉信徒们,祈求耶稣在死人身上行复活的神迹,本身就是对耶稣的某种不信;因为祂已经透过使拉撒路复活,见证了祂在复活这件事上的主权。约翰强调:在教会中,照着耶稣使拉撒路复活的神迹祈求耶稣再行神迹,不如祈求耶稣在拉撒路复活神迹中所见证出来的主权。

***** 默想 *****

从某个角度讲,福音书作者把耶稣所行的神迹写在圣经中,本身不是为了鼓励基督徒祈求耶稣继续行神迹。福音书作者写下耶稣所行的神迹,乃是为了见证耶稣有行神迹的主权,目的是叫人来信服耶稣的权柄。从这个角度而言,如果我们今天仍坚持祈求耶稣行神迹,就等于我们不信圣经中耶稣行的神迹所达成的目的——见证耶稣拥有上帝权柄的目的。我思想,我是把圣经中对耶稣行神迹的叙述,视为鼓励我追求神迹的榜样呢?还是把圣经中对耶稣行神迹的叙述,看成是圣灵对我的教导呢?我是把耶稣行的神迹视为对我祈求祂继续行神迹的鼓励呢?还是坚信耶稣在祂所行的神迹中启示出来的信息呢?就耶稣使拉撒路复活而言,祂在行这个神迹之前,已经宣告了祂行这个神迹的目的:见证自己在人生命和复活之事上的主权。同样,约翰写下这个神迹,也是为了叫人阅读他对这个神迹的叙述后,认识耶稣在人生命和复活这件事上的至高主权。我阅读约翰叙述的这神迹后,我是更有信心耶稣在今天也会行神迹呢?还是更加有信心耶稣在今天每件事上都有绝对主权呢?我是更希望耶稣藉着行神迹来改变我的处境呢?还是在耶稣所设计的处境中更加寻求和顺服祂的主权呢?耶稣是复活和生命,祂使拉撒路复活的目的,就是为了见证祂在人生命和复活这件事上有绝对主权,因为祂就是生命的主。

*********


申命记释经灵修默想 8月23日

罗马书释经灵修默想 8月22日

约翰福音释经灵修默想 8月22日

在逆境中的坚忍//信仰根基系列解经讲道之三



支持探出墙外枝条事工

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存