查看原文
其他

上帝的大能福音//罗马书释经灵修默想//8月24日//招呼悖逆百姓//10章21节

约瑟弟兄 探出墙外的枝条 2020-08-27


8月24日  招呼悖逆百姓
至于以色列人,他说:“我整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓。”(十21)
在上文保罗论证到,以色列人无份基督的救恩,绝对来讲是由于上帝主权的定旨。但从客观的角度,以色列人无份基督的救恩,也是因为他们自己的不信和犯罪。在20节,保罗又引述以赛亚的话,指出以色列人无份基督的救恩,是因为他们没有寻求神。堕落之人的本能思维是悖逆的,当保罗指出以色列人没有寻求神的时候,人本能的思维会说,那上帝就不能主动一点?保罗在这里继续引述以赛亚的话,就是在回答这些人的这个问题。保罗在这里所呈现的是位格上帝的恩慈。保罗说,上帝不是机器,在以色列人顶撞祂的时候,祂一直仁慈地向他们招手,领他们回转。保罗在这里拒绝了一切形式的机械主义预定论。机械主义预定论或称为宿命论,意思是上帝定旨好了一切,然后就放手不管了,一切的发生就如工程师设置好了电脑程序就下班了一样。保罗说上帝不是这样的,上帝在创造之前的确定旨好了一切,历史上的一切都是按着上帝在永恒中的定旨发生的;若不是这样,上帝的定旨就没有意义了。但是保罗说,上帝不是定旨好了一切就下班了,上帝在整个人类历史中,祂会主动地与人互动。在神学上,把上帝在历史中与人的这种互动称为圣约性互动。对基督徒来讲,认识上帝主权的定旨,不可绕开圣约神学。上帝与人的立约及在约中的互动是上帝的临在作为;而上帝在永恒中的定旨是上帝的超越作为。因此,神学家们也把上帝在历史上与人的互动中的命令称为上帝“显明的旨意”,而把上帝在创造前的永恒定旨称为“奥秘的旨意”。“隐秘的事是属耶和华我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话”(申二九29)。就保罗写在这里的这句话,他所呈现出来的,是上帝在历史中与以色列人的圣约互动。但在这历史上的圣约互动中,以色列人是“悖逆顶嘴的百姓”;虽然如此,上帝仍向他们呈现出慈爱,多多地忍耐他们,藉着先知呼召他们回转。“我整天伸手招呼”,所指的就是上帝藉着先知向悖逆的以色列人所发出的仁慈招唤。但历史告诉我们,大多数以色列人在这历史上与上帝的圣约互动中,顽梗到底,至终没有悔改。以色列人的结局,把上帝在永恒中的定旨显明了出来,使上帝的永恒定旨不再隐秘。但以色列人的结局,也是他们在历史上顶撞上帝的结果,是上帝在与他们的圣约互动中给予他们的圣约审判。

*********

问题与反思:

1)为什么说上帝在创造前对一切的定旨不是机械主义预定论?

2)保罗透过这句话呈现出了怎样的信息?

*********


申命记释经灵修默想 8月24日

罗马书释经灵修默想 8月23日

约翰福音释经灵修默想 8月23日

督民建己的上帝//小先知书系列解经讲道之五三



支持探出墙外枝条事工

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存