查看原文
其他

丰盛生命的福音//约翰福音释经灵修默想//8月24日//11章28-32节

约瑟弟兄 探出墙外的枝条 2020-08-27


约翰福音释经灵修默想 8月24日
马大说了这话,就回去暗暗地叫她妹子马利亚,说:“夫子来了,叫你。”马利亚听见了,就急忙起来,到耶稣那里去了。那时,耶稣还没有进村子,仍在马大迎接祂的地方。那些同马利亚在家里安慰她的犹太人,见她急忙起来出去,就跟着她;以为她要往坟墓那里去哭。马利亚到了耶稣那里,看见祂,就俯伏在祂脚前,说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”(十一28-32)
整篇约翰福音都是约翰对耶稣作的见证,但约翰在见证耶稣之余,也不忘透过描述耶稣之外的一些细节来牧养第一世纪末的基督徒们,这几节经文就是着重对马利亚的描述。如果细品经文,就不难发现使徒约翰笔下的马利亚是怎样的为人。但就整体而言,约翰对马利亚描述的焦点还是集中在她对耶稣的反应上。综合来看,使徒约翰笔下的马利亚对耶稣的忠诚是不言而喻的;她在失去兄弟的悲痛中听见耶稣来了,似乎瞬间就忘记了自己的悲痛;使徒约翰这样描述说:“马利亚……就急忙起来,到耶稣那里去了。”她见到耶稣的第一个动作就是俯伏在耶稣脚前向祂敬拜。虽然约翰在此没有使用“敬拜”这个字,但显然他在此所描述的马利亚就是一个正在敬拜基督的马利亚。到此为止,约翰所描述的马利亚,是对主积极追求、忠诚不渝、俯伏敬拜的马利亚。但同时,约翰也描述了马利亚的软弱,就是马利亚对主所说的那句话:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”这句话或许是对主的几分抱怨,或许是在表达对主的几分信心。然而根据上文耶稣对马大的回答(25),约翰在此是在描述这位马利亚对主信心的不完全性;她只相信耶稣如果在场拉撒路就不会死,在她的信仰里,耶稣还不是一个无所不能的上帝,也不是一位生命和复活的主宰者。使徒约翰在上下文中如此描述马利亚,除了衬托对耶稣的见证之外,乃是为要藉此提醒教会中的信徒们:你们对主的信心仍然不完全,你们需要继续追求更多地认识耶稣。

***** 默想 *****

默想这几节经文让我思想更多的是,假如我在马利亚的悲痛中,我听见“夫子来了”的反应会这样积极吗?我在遇到主的那一刹那会对祂俯伏敬拜吗?在这个世界上,每个人都可能会遇到一些不测风云,基督徒也是如此。然而并不是每个人在不测风云中对主的反应都是像马利亚这样积极和忠诚。在今天很多的时候,基督徒在逆境中不但不会像马利亚这样对主有如此积极忠诚的反应,他们还会充满抱怨甚至离弃基督。中国有句常话是这样说的:对人来讲,除了割肉疼,就属拿钱疼了。实际上这句话正反应出基督徒信仰的两块试金石。魔鬼曾告诉上帝说,约伯之所以忠诚地跟从你,是因为你让他的日子太顺畅了。但实际上,今天很多人不再跟从基督,乃是因为他们的日子太顺畅了;而另外有些人不再跟从基督,乃是因为他们在逆境中看不见基督的爱,故他们对基督拂袖而去。从某个角度来讲,人生的顺境和逆境正是检验基督徒真伪的两块试金石,很多人不是在顺境中被诱惑回归世俗,就是在逆境中跌倒叛离基督。我思想,面对信仰人生的这两块试金石,我能经得起考验吗?马利亚在顺境中是热心接待主、聆听主的马利亚;在逆境中更是一位积极追求忠诚敬拜的马利亚。而我呢?

*********


申命记释经灵修默想 8月24日

罗马书释经灵修默想 8月23日

约翰福音释经灵修默想 8月23日

满有能力的上帝//小先知书系列解经讲道之二六)



支持探出墙外枝条事工

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存