此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年9月7日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

上帝的大能福音//罗马书释经灵修默想//8月25日//神的话没落空//11章1-2a节

约瑟弟兄 探出墙外的枝条 2020-08-27


8月25日  神的话没落空
我且说,神弃绝了他的百姓吗?断乎没有!因为我也是以色列人,亚伯拉罕的后裔,属便雅悯支派的。神并没有弃绝他预先所知道的百姓。(十一1-2a)

保罗从上帝的主权定旨、以色列人的不信等多个角度论证了以色列人无份基督救恩的合理性后,他在这里再次回应上文“神的话没有落空”这个命题,解释大多数犹太人没有得着神应许的救恩,为何还说神的话没落空呢?保罗在上文以“从应许生的才是后裔”较含蓄地解释了这个问题,他在这里则更直接地来解释这个问题。保罗在这里是在说,虽然大多数犹太人无份基督的救恩,没有得着上帝给亚伯拉罕的应许,但这不等于上帝的话就落了空,“因为我也是以色列人,是亚伯拉罕的后裔,具体来说,我是属便雅悯支派的。”保罗在这里是在说,在以色列人中,最少我得着了上帝应许给亚伯拉罕后裔的救恩;单就这一点,就不能说上帝弃绝了祂的百姓。结合上文,保罗在这里较含蓄的意思是,上帝所弃绝的那些以色列人,并不是上帝的真百姓,不是亚伯拉罕的真后裔;虽然他们在血统上是亚伯拉罕的后裔,但他们在属灵上没有继承亚伯拉罕的信仰,不是“信耶和华”的。“亚伯拉罕信耶和华,耶和华就以此为他的义”(创十五6)。但上帝“预先定旨要拯救的百姓”,祂并未弃绝;上帝所弃绝的是祂预先所遗弃的人。

经文这里“神并没有弃绝祂预先所知道的百姓”,经常被一些善意的基督徒误解为“预知预定论”,上帝拣选和预定一些人得救,是因为上帝“预先知道”他们将来会信耶稣,或“预先知道”他们会有好行为等等。保罗这里的这个“知道”不能从我们文化中的“知道”来理解,译为“知道”或“认识”的这个希腊字有“联合”的意思。在希腊文的背景下,这里的“预先知道”就是“预先拣选”的意思;“神预先知道”就是“神预先拣选”,甚至可以理解成“预先联合”,即预先在基督里(弗一4)。“在基督里”就是“与基督联合”的意思。整体上,保罗在这里是在引导他的读者区分上帝在永恒中的拣选,与在历史中拣选的差异。保罗在这里的“预先知道”是指上帝在永恒中所拣选的百姓;而上帝对以色列民族的拣选,是在历史中所拣选的百姓。上帝在历史中所拣选的百姓,包括了上帝在永恒中所拣选的百姓,但却不都是上帝“预先知道”的,即不都是上帝在永恒中拣选的。保罗在下文用余民的观念讨论了这个问题。


*********

问题与反思:

1)为什么大多数以色列人与基督的救恩无份,神的话还没有落空呢?

2)上帝在永恒中的拣选与在历史中的拣选有怎样的关系和差异?

*********


申命记释经灵修默想 8月25日

罗马书释经灵修默想 8月24日

约翰福音释经灵修默想 8月24日

一个充斥瘟疫的春节//2020年春节主日释经讲章



支持探出墙外枝条事工

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存