查看原文
其他

丰盛生命的福音//约翰福音释经灵修默想//8月25日//11章33-38节

约瑟弟兄 探出墙外的枝条 2020-08-27


约翰福音释经灵修默想 8月25日
耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,便说:“你们把他安放在哪里?”他们回答说:“请主来看。”耶稣哭了。犹太人就说:“你看祂爱这人是何等恳切。”其中有人说:“祂既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗?”耶稣又心里悲叹……(十一33-38)
整体而言,这些经文与上下文形成一个整体的篇幅,乃是见证耶稣就是生命和复活之主宰。但就具体而言,使徒约翰在这几节经文突出使用了情感的词汇来描述耶稣。他两次描述耶稣“悲叹”,一次写到耶稣“忧愁”,一次记载“耶稣哭了”,还有一次藉着犹太人的话见证耶稣的“爱……是何等恳切”。这些经文向我们见证,生活在地上的耶稣是神的儿子,但祂也是生活在性情人中间,拥有性情中人性情的人。使徒约翰突出描述耶稣情感的表达,其中目的之一乃是针对第一世纪的异端思想。基本而言,在第一世纪末对耶稣认识错谬的两种异端,要不然就否定耶稣的神性,只承认祂是一个略为优秀的人;要不然就否定耶稣的人性,只强调耶稣是神。使徒约翰透过这些描述告诉教会中的信徒们,那位曾使拉撒路复活的神子基督,祂拥有完全的人性,有我们常人所有的情感。虽然使徒约翰在约翰福音中首要的目的是见证耶稣是神的儿子;但他也从不忘记同时见证耶稣是一位完全的人子。他曾描述耶稣“走路困乏”(四6),需要门徒为祂“进城买食物”(四8),祂有血有肉(六51),并有自己的弟兄(七5)。但在约翰福音中对耶稣人性情感描述最集中的地方,还应属这几节经文。约翰透过这一组描述见证,那位使拉撒路从坟墓里走出来的耶稣,是一位充满性情中人情感的耶稣;那位主宰生命与复活的神子,是一位与人认同的人子。

***** 默想 *****

然而默想这组描述耶稣情感的经文,让我思想更多的是,耶稣为什么会悲叹和忧愁,又为什么要哭泣?我们不排除祂是因爱拉撒路之恳切才哭的,但这似乎不是使徒约翰所要描述耶稣哭了的原因。我们承认耶稣对马利亚姐妹三人有深厚的友情;耶稣作为性情中人,我们也承认祂会受到周边人群悲痛与哭泣的熏陶。然而这却不是使徒约翰描述耶稣悲叹、忧愁与哭了的主要原因。从略大点的上下文来看,就不难看出耶稣悲叹和忧愁的是周边人们的不信,哭泣的乃是这群活人灵魂的可怜。因为祂在下文举目望天的祷告中说:“我说这话是为周围站着的众人”(42)。我思想,我是否也曾让耶稣为我如此悲叹和忧愁过呢?使徒们看见耶稣洁净耶路撒冷圣殿的时候,就想起圣经上“我为你的殿心中焦急”的句子(二17)。新约圣经把教会比作圣殿,也把信徒个人比作圣殿。我有让耶稣为我这个圣殿焦急吗?当我们对耶稣的认识和信心不及耶稣对我们期望的认识和信心的时候,祂就会为我们悲叹和忧愁;当我们的圣洁追求不及耶稣对我们期望的那样干净的时候,祂就会为我们哭泣和焦急。我有深深地感受到耶稣为我的焦急和哭泣吗?我愿意藉着悔改和追求更多认识主而不再让祂为我悲叹和忧愁吗?虽然今天我们已经相信耶稣,但耶稣仍然期望我们的信心增长;虽然我们今天已经称义,但耶稣仍然期望我们在祂的义中追求圣洁。我对主的信心在成长吗?我有在基督所赐给我的义中追求圣洁吗?

*********


申命记释经灵修默想 8月25日

罗马书释经灵修默想 8月24日

约翰福音释经灵修默想 8月24日

恩典治国的上帝//小先知书系列解经讲道之二十



支持探出墙外枝条事工

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存