查看原文
其他

上帝的大能福音//罗马书释经灵修默想//8月26日//以利亚的控告//11章2b-3节

约瑟弟兄 探出墙外的枝条 2020-08-27


8月26日  以利亚的控告

你们岂不晓得经上论到以利亚是怎么说的呢?他在神面前怎样控告以色列人说:“主啊,他们杀了你的先知,拆了你的祭坛,只剩下我一个人;他们还要寻索我的命。”(十一2b-3)

保罗开始引述圣经,从余民的角度解释上帝并没有完全弃绝以色列人,神的话并没有落空这个命题。从类比的角度,保罗接着上文在这里的意思是,上帝所拯救的不只我保罗一个人,而是所有的余民。保罗在这里仍是在带领他的读者明白,上帝在历史上拣选的以色列民族,不都是上帝在永恒中拣选的对象。上帝在永恒中拣选的人,才是上帝“预先知道/认识”的人。这是历史上得救之人得救的根源。得救的本质是“与基督联合”或“被基督认识”。在新约圣经中,“与基督联合”的另一个表述是“在基督里”。“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们”(弗一4)。绝对讲,得救之人在基督里不是从归信之时开始的;基督徒在基督里是始于上帝在创造之前对他们的拣选。我把这种在基督里或与基督联合称为“拣选式的与基督联合”。从某个角度讲,当上帝所拣选之人在这世界上出生后,在他们还未悔改归信基督之前也是“在基督里”的。在这个阶段,上帝是“认识”祂所拣选的人的,上帝也一直护理他们走向归信的道路。但这个阶段的“在基督里”是人体验不到的,是完全被动的。“我们爱神,因为神先爱了我们”(约壹四19)就包含了这个观念。在神学上,把基督徒归信后的“在基督里”或“与基督联合”,称为“在圣灵里与基督联合”,这是基督徒得救后能体验到的与基督联合。当然到了基督再临之后,那种在基督里或与基督联合才是最完美的状态。

在以利亚时期,整个以色列国膜拜巴力,看不见一个敬畏耶和华的人;因此以利亚向神抱怨,这个以色列国就剩下我一个敬畏你的人了,都这样了他们还不肯放过我;意思是他们若把我杀了,你上帝就成了“绝户”了,这个以色列国就找不到一个敬畏你的人了。当然熟悉这段历史的基督徒都知道,上帝的回答是,我在以色列国中为自己留了七千人是未向巴力屈膝的,意思是没有敬拜过巴力的。这就是在圣经中最早的余民观念。上帝的意思是,虽然我在历史上所拣选的以色列人整体上背叛了我,但在其中仍有我在永恒中所拣选的人,他们是向我忠心的,是我所拣选要拯救的对象。


*********


问题与反思:

1)这里讲了几种“与基督联合”或“在基督里”的状态?这对你有何安慰?

2)保罗在这里提及余民的神学对你有何启发?


*********


申命记释经灵修默想 8月26日

罗马书释经灵修默想 8月25日

约翰福音释经灵修默想 8月25日

使人肃敬的上帝//小先知书系列解经讲道之四六



支持探出墙外枝条事工

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存