查看原文
其他

丰盛生命的福音//约翰福音释经灵修默想//8月26日//11章38-39节

约瑟弟兄 探出墙外的枝条 2020-08-27


约翰福音释经灵修默想 8月26日
耶稣又心里悲叹,来到坟墓前;那坟墓是个洞,有一块石头挡着。耶稣说:“你们把石头挪开。”那死人的姐妹马大对祂说:“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”(十一38-39)
使徒约翰仍是在交待拉撒路复活的背景。约翰如此关注这神迹的背景细节,目的之一乃是突出见证这个神迹的真实性,堵住某些诋毁这神迹之人的口。复活必须建立在死亡的基础上,对复活的叙述也必须建立在对死亡的叙述上。约翰只有把拉撒路死的事实清楚叙述出来,才能见证他的复活是真实的复活。在上文,约翰先是叙述耶稣听到拉撒路病了的消息仍耽搁了两天,交待耶稣到伯大尼时拉撒路已死四天了;并且从耶路撒冷来的犹太人也见证了拉撒路的死亡;在此处,使徒约翰又藉着描述拉撒路的坟墓,及马大对拉撒路尸体的描述来见证拉撒路死亡的事实。在第一世纪的教会中,仍有称为基督徒的人不愿意认信复活的教义,保罗在写给哥林多的信中就反应出这一事实,他这么说:“怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢”(林前十五12)。在保罗之后一二十年里,教会中这种信徒依然存在,使徒约翰特别把拉撒路复活的神迹写在福音书中,除了见证耶稣是复活的主外,他在此也是在向这些质疑复活事件的信徒或慕道友们说明,复活是事实,是可信的教义。约翰特别突出描述拉撒路的死与埋葬,其目的就是见证拉撒路从死里复活的真实性。

***** 默想 *****

实际上在今天这个世代,不相信复活教义的基督徒要远比第一世纪严重的多。比如说自由派的认信者就不承认圣经中复活的神迹,他们对基督的复活、基督徒末日复活的经文完全不认同。他们宁可把圣经中对这些事的记载和教导说成是“纯文学”,也不接受其真实性。使徒约翰为了堵住第一世纪有类似思想之人的口,他用大篇幅来突出叙述拉撒路的死,以见证他复活的真实。然而在默想这些经文时,让我思想更多的是当代基督徒对“在亚当里都死了”这个事实和教义的理解。在这方面,教会历史上曾出现两个典型的人物和教派:伯拉纠和伯拉纠教派,阿米念和阿米念教派。这两个人和受他们影响所产生的教派有着一个共同点,他们认为亚当在行为之约对上帝的背叛,带给全人类的死亡不是真实的死亡。换个说法,他们认为“在亚当里都死了”的“死”死的并不彻底。因着这个原因,他们对神的拯救及人接受救恩的理解也就随着与事实和圣经有了偏差。然而圣经告诉我们,凡是亚当的后代,生在这个世界上就是一个“死在罪恶过犯中的人”。圣经描述,这种“死”突出在他们在认识神方面的完全无能上,显示在他们在道德方面的全然败坏上。因着这个“死”的彻底的事实,重生的救恩才成了必要。在圣经中,重生被描述成“与基督一同复活”(弗二5)。复活是建立在死亡的基础上,同样,重生也是建立在全然败坏、完全无能死在罪恶里的基础上。对死亡的轻描淡写会让人们在思想中牺牲上帝恩典的事实与教义。我问自己,我有常常思想圣经叙述的死亡情景和状态这个议题吗?没有对死亡地正确和深刻认识,就不会有对救恩正确和深刻的认识。因为基督对我们的拯救是建立在我们在亚当里死了的基础上,就如拉撒路的复活是建立在拉撒路真实死了的基础上一样。

*********


申命记释经灵修默想 8月26日

罗马书释经灵修默想 8月25日

约翰福音释经灵修默想 8月25日

爱子福音的仆役//监狱书信系列解经讲道之三九)



支持探出墙外枝条事工

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存