查看原文
其他

上帝的大能福音//罗马书释经灵修默想//8月27日//为自己留七千//11章4节

约瑟弟兄 探出墙外的枝条 2020-08-27


8月27日  为自己留七千
神的回话是怎么说的呢?他说:“我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。”(十一4)
以利亚在神面前控告以色列人的典故记载在列王记上十九章1-18节。当以利亚战胜了四百五十位假先知后,皇后耶洗别誓言要取以利亚的性命。此时的以利亚便长途跋涉走了四十天的路,躲在何烈山的一个山洞里。此时上帝临在于他,要向他交待自己对列国的计划。但他却向神控告以色列人说,以色列国就剩下我一个效忠耶和华的人了,但他们还不放过我;如果他们把我杀了,以色列人不就一个效忠耶和华的人也没有了吗。从这个角度,以利亚的确是在为耶和华大发热心,因为他保住了自己的命,就等于保住了耶和华的根;如果他死了,耶和华在以色列人中就找不到一个效忠祂的人了。但上帝却出乎以利亚意料地说,事实并不是你想象的这样,“我在以色列人中,为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的”(王上十九18)。保罗在这里所引述的句子,就是列王记书上耶和华说给以利亚的这话。在上下文中,保罗引述上帝说给以利亚这话的目的,仍是在继续上帝主权定旨和护理的主题,说明为何大多数以色列人弃绝了基督,神的话却仍未落空的原因。简单讲,保罗在这里如此引述,乃是藉用众先知的“余民”神学来强调神主权的定旨,说明在大多数以色列人弃绝基督的时候,神的应许仍然被成就的原因。“列王记这里的经文是旧约圣经中种子性‘余民’经文之一,极度符合保罗的目的,因为它将以色列人那种显然没有指望的景况,与神藉着保留一群真信徒的余民而做的继续照顾这百姓的保证相对比。”
但同时,保罗引述列王记这里的话,也是在间接地说明上帝如此护理祂百姓成就祂定旨的目的,是为了祂自己的荣耀。耶和华对以利亚说“我为自己留下七千人”中的“我为自己”,可理解成“我为自己的名”,或“我为自己的定旨或计划”留了七千人。总之,上帝在背叛自己的以色列人中仍保留了向自己忠心的百姓,为祂最终旨意的成就保留种子性余民,乃是为了祂自己或为了祂自己荣耀的缘故。上帝主权定旨的最高目的,是上帝自己的荣耀;上帝护理着历史的发展实现祂主权定旨的目的,乃是为彰显祂的荣耀,传扬祂的名。

*********

问题与反思:

1)上帝回复以利亚的话带给你怎样的敬虔思考?

2)上帝为自己留下七千人中的“为自己”是什么意思?这对你的信仰有何影响?

*********


申命记释经灵修默想 8月27日

罗马书释经灵修默想 8月26日

约翰福音释经灵修默想 8月26日

使人得生的上帝//小先知书系列解经讲道之四五



支持探出墙外枝条事工

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存