查看原文
其他

丰盛生命的福音//约翰福音释经灵修默想//8月27日//11章40节

约瑟弟兄 探出墙外的枝条 2020-08-28


约翰福音释经灵修默想 8月27日
耶稣说:“我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?”(十一40)
在上文中马大相信在末日拉撒路会复活,但不太相信耶稣有“现在”就让拉撒路复活的权柄和能力,因此耶稣走到坟墓前时马大仍坚持说“已经死了四天了”。在马大这种不健全信心的景况下,耶稣再次对她说:“你若信,就必看见神的荣耀。”在约翰福音中,“神的荣耀”这个短句在不同的段落中所指的具体内容不尽相同。在这个地方,“神的荣耀”是指着神自己而言;“看见神的荣耀”是指就能认出耶稣是上帝。使徒约翰叙述了耶稣将水变酒的神迹后,就曾解释说这是要“显出祂的荣耀来”(二11)。耶稣在道成肉身之前,无论是神性荣耀的本质,还是神性荣耀的显露,与父神都是相等的(五18,腓二6),因为父与子原为一(十31)。但当耶稣降卑为人之后,祂荣耀的本质,即祂神性的本质并未减少,只是因祂披戴了人的身体,祂的荣耀就被“遮掩”了。基督如此隐藏祂本性的荣耀,乃是为着罪人的软弱,因为罪人看见神本体的荣耀必会死亡。耶稣为了拯救神所拣选的罪人,祂就必须要暂时隐藏祂本性的荣耀,为的是接近罪人;但耶稣为了向人启示祂就是上帝,祂也藉着神迹程度上地彰显祂神性的荣耀。约翰福音记载耶稣所行的七个神迹,就是为了向人启示耶稣就是上帝自己,祂所行的神迹显出了祂神性的荣耀。使徒约翰在拉撒路复活的叙述中,写下耶稣对马大所说的这句话,其中的目的就是为了引导第一世纪的信徒们明白,那位卑微的耶稣实际上就是那位荣耀的上帝,祂所行的神迹把祂神性本质的荣耀程度地显明了出来。

***** 默想 *****

默想这节经文使我思想更多的是,那位本为上帝,与父相等的上帝,为何非要藉着人性的卑微暂时隐藏祂神性荣耀的本质呢?在圣经中给我们的答案是因为“爱”。耶稣道成肉身,卑微自己,乃是为了与人同在,为了爱祂的百姓。在这里我所思想的是,在我的信仰中,我是更敬畏耶稣的这种卑微呢?还是比较蔑视祂的这种卑微呢?这不仅是在思想与态度上,也是在行事为人上。从绝对角度来讲,“信耶稣”就是与耶稣联合。如果我们是与耶稣联合的,那我们在行事为人中有没有活出基督的这种卑微呢?我们在做每件事的时候是故意地提升自己的名望呢?还是像耶稣一样为了爱祂的百姓而隐藏自己神性本质的荣耀呢?实际上当我们有这种故意藉着彰显自己的能力而提升自己名望的思想和行为时,我们就是在程度上地蔑视耶稣的卑微了。同时,思想这节经文时也让我检点自己对基督神性荣耀的认识有没有被“遮掩”?我有没有透过耶稣卑微身体的所言所行,认识到祂神性的威严与荣耀呢?耶稣藉着祂的话语和神迹来彰显祂神性的荣耀乃是对我们的体恤和关爱。一方面,祂要透过祂这卑微的身体与我们同在,并拯救我们;另一方面,祂还要向我们启示祂就是那位荣耀的上帝。我问自己,在我的信仰中,我能感受到耶稣这种“用心良苦”的爱吗?我能从圣经中对祂藉着卑微躯体服侍的叙述认识到祂神性的荣耀吗?绝对而言,即便是马大不信,也不会影响耶稣行拉撒路复活的神迹;但是,如果马大不信,她就无法从拉撒路复活的神迹中看见耶稣神性本质的荣耀。因此,耶稣告诉她说:“你若信,就必看见神的荣耀。”

*********


申命记释经灵修默想 8月27日

罗马书释经灵修默想 8月26日

约翰福音释经灵修默想 8月26日

历代隐藏的奥秘//监狱书信系列解经讲道之六



支持探出墙外枝条事工

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存