查看原文
其他

上帝的大能福音//罗马书释经灵修默想//8月28日//照拣选的恩典//11章5节

约瑟弟兄 探出墙外的枝条 2020-08-28


8月28日  照拣选的恩典
如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数。(十一5)

在九至十一章这个段落,保罗所聚焦解释的问题是,为什么大多数以色列人没有归信基督,上帝的话或应许还没有落空这个似乎不能成立的命题。首先,保罗从血统上的以色列人不都是真以色列人这个角度来论证了这个问题;那些仅是亚伯拉罕血统的后裔,却不是凭着上帝应许生的后裔,便不能继承上帝应许给亚伯拉罕的产业,即不能藉着归信基督而得救。然后,保罗从犹太人的不信及犯罪谈到他们被弃的客观原因,但在主观上,犹太人无份基督的救恩,乃是因上帝主权的定旨。在这里紧临的上文,保罗引述了以利亚控告以色列人的典故,来指出上帝并没弃绝所有以色列人,就算在最糟糕的亚哈时期,祂仍“为自己留下七千人,是未向巴力屈膝的。”然后保罗藉这个典故旨出,“如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数。”

保罗藉用这个典故,除了指出上帝没有完全弃绝以色列人,就算在他这个时期,仍有少量的以色列人归信了耶稣基督外,他在这里最想突出的,还是“拣选的恩典”这个主题。保罗在这里的意思是,虽然今天像我保罗这样的以色列人归信了基督,得着了上帝应许给亚伯拉罕的产业,但这不是说我们比那些没有归信基督的以色列人优秀,乃是说上帝定旨拣选我们要归信基督。保罗在这里仍是在突出上帝主权的拣选,但保罗在这里更想突出的是,对这些得救的余民来说,上帝主权的拣选是上帝给他们的恩典,基督徒的得救在本质上并不是始于归信基督之时,而是始于上帝在永恒中拣选的作为。上帝的拣选是如今他们归信基督得着拯救的根本。拣选的恩典是一切恩典的基础。

从教牧的角度,保罗是在引导他的读者思考,无论是犹太人基督徒,还是外邦人基督徒,他们的归信乃是出于上帝在永恒中的拣选恩惠,引导他们明白自己的归信和得救“完全是由于上帝的仁慈。保罗在这里不只是说到上帝的恩惠,他更是引导我们思考上帝的拣选,为要是引导我们知道如何尊重上帝隐秘的圣旨。”[i]保罗肯定了上帝在以色列人中所保留的这些余民在救赎历史上的重要性;从这个角度,外邦人的得救是基于上帝为犹太人所保留的余民;但在得救的方法上,保罗所强调的是,犹太人和外邦人一样,都是凭上帝拣选的恩典才能得救;若没上帝拣选的恩典,无一人能归信基督得着拯救。

*********

问题与反思:

1)在本质上,基督徒的得救始于上帝的什么作为?

2)在方法上,旧约犹太人和新约基督徒都是凭什么而得救?

*********


申命记释经灵修默想 8月28日

罗马书释经灵修默想 8月27日

约翰福音释经灵修默想 8月27日

建立教会的信徒//监狱书信系列解经讲道之九



支持探出墙外枝条事工

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存