查看原文
其他

丰盛生命的福音//约翰福音释经灵修默想//8月28日//11章41-42节

约瑟弟兄 探出墙外的枝条 2020-08-29


约翰福音释经灵修默想 8月28日
他们就把石头挪开。耶稣举目望天说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我!我也知道你常听我,但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”(十一41-42)
从耶稣对着坟墓望天祷告的内容来看,就知道祂的主要目的不是为了祷告,乃是为了启示。在约翰福音中耶稣所行的其它六个神迹中都不是透过祷告发生的,乃是透过有声无声的命令发生的。同样,在拉撒路复活的神迹中,耶稣也不是透过祷告来使拉撒路从死亡中复活的,祂仍是透过命令来使神迹发生。希伯来书说:“祂常用权能的命令托住万有”(一3)。这里的“托住万有”既包括自然的规律,也包括超自然的神迹。耶稣在命令拉撒路从坟墓中复活走出来之前的祷告,不是求神给祂力量,因为祂就是神;也不是求神给祂权柄,因为祂与父神的权柄相等(五18)。在祷文中,耶稣清楚交待祂的祷告是“为周围站着的众人”。这些周围站着的人基本上都不相信耶稣是神的儿子及神所差来的基督;就连马大和马利亚对耶稣的神性权能也有几份不信。耶稣在这里的祷告不是在祈求父神,而是在启示自己;祂透过这祷告的形式和内容,让这些周围站着的人知道祂不是一位普通的拉比,祂是神所差来的基督。耶稣在此说“父啊,我感谢你”启示出祂的确是被父神差来的,自己是父神的仆人;而接下来“你已经听我,……也常听我”乃是指出耶稣的权柄是从父所领受的。耶稣在此是以人们能接受的方式,向周围站着的人们公开宣告自己的神性,也让人知道祂满足于自己的人性,活出了感谢的人生。使徒约翰写下耶稣这个祷告的句子,其最主要的目的乃是引导信徒们明白:耶稣就是神所差来的神子,祂虽然卑微作父神的仆人,但祂却有与父神同等的权柄。

***** 默想 *****

实际上,无论是上文中耶稣的悲叹,还是祂在这里的感叹,所针对的对象并不是那大多数犹太人,而是常跟随祂的门徒和妇女们。从某个程度上讲,他们是信耶稣的,接受耶稣的教导,享受耶稣的祝福;但他们在很多的层面,与那些周围站着的犹太人一样不信。在今天的教会中,可以说每个信徒都是信耶稣的,但我们有没有发现自己里面仍有不信的成分呢?马大相信耶稣是神的儿子,也相信在末日耶稣能使拉撒路复活,但她却不相信耶稣现在就有与父神同等的权柄,可以使拉撒路复活。也就是说,马大对耶稣的认识仍然是残缺不全的,因此她的信心也是残缺不全的。我们必须承认一个事实,在我们回到天上之前,我们的信心都是有残缺的;我们在这个地上无法达到全然的信心。耶稣行拉撒路复活神迹的目的,除了呼召不相信耶稣的人来相信耶稣外(45),其中还有一个最主要的目的,就是让那些已经相信祂是神儿子的人增加信心,更加地认识祂。信心是建立在对耶稣整全的认识上,我们对耶稣的认识有多完全,我们的信心就会有多大。我思想,我有没有常常寻求圣灵的光照来检点自己信心的不足,查验自己信心的残缺呢?我有没有努力寻求神的启示来更多的认识耶稣,以增加和归正自己那残缺不全的信心呢?信心的大小是基于对耶稣认识的多寡,对耶稣认识的多寡是基于对神话语追求的程度。只有透过不断追求神的话语来更多地认识耶稣,我们的信心才会不断地成长和被归正。

*********


申命记释经灵修默想 8月28日

罗马书释经灵修默想 8月27日

约翰福音释经灵修默想 8月27日

诧异的筵席//创世记系列释经讲道之四五



支持探出墙外枝条事工

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存