查看原文
其他

丰盛生命的福音//约翰福音释经灵修默想//8月29日//11章43-44节

约瑟弟兄 探出墙外的枝条 2020-09-01


约翰福音释经灵修默想 8月29日

说了这话,就大声呼叫说:“拉撒路出来!”那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说:“解开,叫他走。”(十一43-44)

摩西描述上帝的创造时说:“神说,……事就这样成了”(创一6-7,24等);诗人描述上帝的创造时说:“祂说有就有,命立就立”(诗三三9);希伯来书陈述基督的作为时说:“祂……常用权能的命令托住万有”(来一3)。这些经文显示,上帝无论做什么事都不藉着工具,祂乃是藉着自己口中权能的命令来达成。耶稣在坟墓前,只是“大声呼叫”拉撒路就出来了。当然我们知道,耶稣命令的权能与祂声音的大小没有关系,祂之所以“大声呼叫”,就像祂向父祷告一样,乃是为着周围站立的人(42),为要叫他们知道自己就是那藉着神性权能命令施行创造和护理的上帝。使徒约翰写下耶稣藉着祂权能的命令,“大声呼叫”拉撒路走出坟墓这件事,除了向信徒们见证耶稣与父神有相等的神性之外,他在此也是在含蓄地引导信徒思想耶稣基督的救恩。从类比来讲,基督徒在归信之前就像坟墓中的拉撒路一样,保罗称那时的我们是“死在罪恶过犯之中”(弗二1)。我们今天之所以认识并相信耶稣,乃是因为我们这些“死人”听见了神儿子的“大声呼叫”。在上文,约翰就曾记载过耶稣亲口对此的宣告:“时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就活了”(五25)。约翰写下耶稣命令死去的拉撒路出来就是在形像地向信徒们解释,基督徒从之前“死人”状态中活过来,乃是因为神儿子向我们发出了“大声呼叫”。对拉撒路而言,这声音是物理性的声音,但祂是神的声音;对基督徒而言,这声音实际上是神儿子福音的声音(弗一19-20,二4-5)。


***** 默想 *****


默想耶稣“大声呼叫”死去的拉撒路,使他从坟墓中走出来的叙述,除了经文最明显的意图,让我们认识到基督神性的权能之外,在这里让我思考更多的就是基督藉着祂的话语带给我们复活的恩典。从某一个角度讲,基督就是神的话语,万物都是藉着祂被造的(一3)。对万物而言,它们的被造就是神的“恩典”,他们的存在乃是因为上帝发出了祂权能的命令,而不是因为被造物自己做了什么。这节经文让我们看到,基督自己也发布了权能的命令,拉撒路从坟墓中走出来就是藉着祂的“大声呼叫”。对拉撒路而言,他能重新存在于活人的世界,行走在众人之间,不是因为他自己做了什么,乃是因为耶稣的“大声呼叫”。对我们而言,耶稣使我们从“死”的状态中活过来获得救恩,也全然不是因为我们做了什么,而是因为祂为我们做了什么。我们必须承认,耶稣使我们从死在罪的状态中活过来,并没有祂使拉撒路从坟墓中活过来那么“简单”。祂使拉撒路从坟墓中走出来,只是透过祂神性权能的命令所达成;但祂要使我们从死在罪的状态中活过来,祂作为上帝的话语,就必须先为我们死去,然后才能使我们与祂一同活过来(弗二5)。祂使拉撒路的复活,完全是透过祂神性的权能;而祂使我们的复活,乃是透过祂福音的作为。在这里我所思想的是,在我的信仰人生中,我有常常默想这福音的作为吗?我有常常思想基督为使我从死在罪中复活所作的牺牲吗?基督徒信仰人生的健康在于感恩,而感恩在于常常默想基督为拯救我们所作的牺牲,为使我们从死的状态中复活所付的代价。


*********


申命记释经灵修默想 8月29日

罗马书释经灵修默想 8月28日

约翰福音释经灵修默想 8月28日

属灵争战的敌人//监狱书信系列解经讲道之二四



支持探出墙外枝条事工

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存