查看原文
其他

上帝的大能福音//罗马书释经灵修默想//8月30日//唯在神的拣选//11章7节

约瑟弟兄 探出墙外的枝条 2020-09-01


8月30日  唯在神的拣选
这是怎么样呢?以色列人所求的,他们没有得着。惟有蒙拣选的人得着了;其余的就成了顽梗不化的。(十一7)
在圣经中,论到上帝的拣选通常包括两个概念:历史中的拣选与永恒中的拣选。当上帝向以色列这个民族说“我拣选了你”的时候,这是指着历史中的拣选所说,“耶和华你神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民”(申七6)。上帝在历史中拣选一些人,乃是为着特别的目的,但这些被拣选的人不一定能得着属灵的拯救。例如扫罗是上帝拣选来作以色列君王的,犹大是耶稣拣选来作使徒的,但圣经从来没有直接或暗示这两个人有得救的生命。这里“以色列人所求的”中的以色列人,就是上帝在历史上所拣选的民族,即“耶和华你神从地上的万族中拣选”出来的民族。就宏观讲,上帝在历史上所拣选的以色列人,他们所追求的,他们没有得着。保罗在这里并没有说以色列人所追求的具体是什么,但保罗在上文却清晰地说,“以色列人追求律法的义,反得不着律法的义”(九31),或译为“以色列人追求义的律法,反得不着那律法。”[i]无论以色列人是追求“律法的义”,还是追求“义的律法”,都是指着他们追求称义或得救所言。保罗在上下文指出,以色列人之所以没有得着他们追求的救恩,乃是因为他们追求救恩的方法或途径是错的。但保罗在这里却暗示,他们没有得着他们所追求的救恩的根本原因,是因为上帝在历史上所拣选的这群以色列人,大多数不是上帝在永恒中所拣选的人。保罗在这里“唯有蒙拣选的人得着了”中的“蒙拣选的人”,不是指着上帝在历史上的拣选,而是指着上帝在永恒中的拣选,即在历史之前或创造之前的拣选所说,“父神在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:就如祂从创立世界以前在基督里拣选了我们”(弗一4)。上帝在历史中拣选一些人做一些特别的事,这些人不一定会得着生命的救恩;但上帝在永恒中拣选的人,他们在历史上就一定会得救。保罗在这里“唯有蒙拣选的人”就是指着上帝在永恒中拣选的对象所说,包括犹太人中蒙拣选的人,也包括外邦人中蒙拣选的人。人在历史上的得救,根本原因在于上帝在永恒中的拣选恩典。而那些没有被拣选的人,就是保罗在这里所说的“其余的人”,上帝就使他们在自己的罪中,包括在他们自义的罪中刚硬,“成了顽梗不化的”人。

*********

问题与反思:

1)基督徒在历史中能以得救的根本原因是什么?这对你有何安慰?

2)上帝在历史中如何对待那些没有被祂在永恒中拣选的人?


*********


申命记释经灵修默想 8月30日

罗马书释经灵修默想 8月29日

约翰福音释经灵修默想 8月29日

救赎的信仰  信仰的救赎//创世记系列解经讲道之三A



支持探出墙外枝条事工

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存