查看原文
其他

丰盛生命的福音//约翰福音释经灵修默想//8月30日//11章45-46节

约瑟弟兄 探出墙外的枝条 2020-09-01


约翰福音释经灵修默想 8月30日
那些来看马利亚的犹太人见了耶稣所做的事,就多有信祂的;但其中也有去见法利赛人的,将耶稣所做的事告诉他们。(十一45-46)
神迹作为“记号”,它显明耶稣是神的儿子,是基督。然而不是所有看见耶稣行神迹的人都会归信基督。约翰在此所描述的就是耶稣使拉撒路复活之后,犹太人所产生的两种反应;一种是属于“多有信祂的”,另一种则是去给法利赛人通风报信的。使徒约翰所讲的是发生在坟墓旁犹太人的情况,但他从叙述中所反应的乃是第一世纪末他所牧养教会中的情景。在任何一间有形的教会中,尤其是人数略多一些的教会中,都会掺杂着一些不信的人;就像在摩西领着出了埃及的以色列人中间掺杂着闲杂人一样。对于马利亚姐妹和那些归信的人来说,耶稣所行的神迹及所讲的话就是他们的蒙恩之道。他们看见神迹及听见耶稣的话就会归信基督或更加相信基督,而那些掺杂在他们中间的犹太人不但自己不信,反而还会做出更恶的事情来。在约翰写约翰福音的时候,罗马政府正在酝酿一场对教会的大逼迫,很多的基督徒也看出了一些风头。在这种景况中,使徒约翰写下在拉撒路复活之后,有些犹太人去向法利赛人报信,其中的意思是在暗示,在教会中当有新信徒增加之后就会有人去给罗马人通风报信;或者在约翰或长老们讲了某篇信息之后,这些掺杂在教会里的“犹太人”就去向罗马人报告。使徒约翰透过描述坟墓前犹太人的情景乃是为要警告这些人,提醒他们不要再做这些恶事,呼召他们当向基督悔改;同时使徒约翰也提醒那些真心相信基督的人,要留意教会中的这些闲杂人,小心他们会向你们行恶,将你们的行踪报告给正在筹划逼迫你们的罗马当局。

***** 默想 *****

默想使徒约翰对坟墓前犹太人分化的叙述,让我思想更多的是上帝蒙恩之道的效应问题。对坟墓旁边的马利亚姐妹及众犹太人来讲,耶稣为着周围站立之人的祷告,及祂所施行的神迹都是他们的蒙恩之道。但事情的结果告诉我们,只有那些相信的人才能从这恩典中获益而更加相信;但对那些不信的人来说,他们不但不能从中获益,反而这些蒙恩之道还会刺激他们更加行恶。对今天的教会而言,长老或牧师们的讲道或教导,及他们所举行的圣礼都是基督徒的蒙恩之道。但在有形教会中听道的人不一定都能从这蒙恩之道中获益,甚至教会中有些闲杂人听了或看了这蒙恩之道,还会被刺激行出更恶的行为来,就如坟墓前有些犹太人看了耶稣的神迹仍去向法利赛人报信一样。从某个角度讲,蒙恩之道不仅是相信之人的蒙恩之道,它很多时候也是分别真假信徒的标尺。耶稣曾禁止门徒去地里薅稗子,但祂却没有说自己不去清理门户。很多时候,上帝的蒙恩之道就会自动地将有形教会中真假信徒显明出来,将他们一分为二。我思想,我每个主日都在教会聆听圣道,那我的生命有没有从这圣道中获益而成长呢?我每个月都会在教会中领受圣餐,那我的信心有没有从这圣餐中获益而更加相信呢?对神拣选或有信心的人来说,上帝的蒙恩之道会使他们更加相信,使他们的生命获益而成长;但对那些掺杂在教会中的闲杂人来说,上帝的蒙恩之道只能显出他们的恶和虚假,他们虽然长年听道,但生命却不能归正。在这里我所反省的是:我是这两类人中的哪一类呢?

*********


申命记释经灵修默想 8月30日

罗马书释经灵修默想 8月29日

约翰福音释经灵修默想 8月29日

保罗的牧养智慧//监狱书信系列解经讲道之五二



支持探出墙外枝条事工

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存