查看原文
其他

丰盛生命的福音//约翰福音释经灵修默想//8月31日//11章47-48节

约瑟弟兄 探出墙外的枝条 2020-09-01


约翰福音释经灵修默想 8月31日
祭司长和法利赛人聚集公会,说:“这人行好些神迹,我们怎么办呢?若这样由着祂,人人都要信祂;罗马人也要来夺我们的地土和我们的百姓。”(十一47-48)
看见耶稣行神迹的犹太人去给法利赛人通风报信,法利赛人便找到祭司长商议如何除掉耶稣。一方面,他们查不到耶稣在道德和宗教上的任何问题,另一方面他们也担心耶稣会给他们的民族闯祸。他们说,照着祂这个行神迹的频率,信祂的人会越来越多;即便我们不限制这个人,罗马人也不会放任不管。最终若罗马政府得知这人的影响力,便会因这人“来夺我们的地土和我们的百姓。”我们不确切知道使徒约翰是如何得知法利赛人和祭司长商议的这些内容的,即便约翰没有任何得知这些内容的来源,但我们仍相信是圣灵默示他知道了敌人在商议什么。这对福音派基督徒来说,并不构成阅读和理解圣经的困难。在此我们所关注的是,使徒约翰写下耶稣敌人们之间商议的这些具体内容,对他所牧养的信徒们有什么意义。在第一世纪末的教会中,教会不断地发展,在教会中便有些信徒担心教会发展过快,会引起罗马政府的多疑,以致带给教会不必要的麻烦。使徒约翰透过写下耶稣敌人们的这个“商议”告诉信徒们,基督福音的影响力与基督教会的发展是不可阻挡的;因着基督福音影响力之大,及教会发展之快,不可能不会引起罗马政府的多疑。约翰告诉信徒们说,罗马人的这种担心是可能的,也是正常的,他们起来逼迫教会也是可能的,也是正常的;但是如果在教会内部有信徒过于这样的担心,而阻止或放下教会的福音工作和发展便是不可取的了。从这个角度,使徒约翰写下耶稣敌人们所商议的这些内容,乃是为引导他所牧养的基督徒们,除了警醒教会敌人们的计谋外,最主要的是勉励他们依靠上帝在危险的处境中勇敢为主做工。

***** 默想 *****

思想这些事,让我想起了耶稣曾经说过的一句富有争议性的话:“天国是努力进入的,努力的人就得着了”(太十一12)。这的确是一句难以理解的经文,但根据圣经救恩的教义,我们不能将这句话理解为天国是藉人自己的努力进去的。如果这样理解就与圣经一致的救恩教义相违背了。“努力”这个希腊字可以翻译成“强暴的”或“凶猛的”。从这个层面理解,这句话最好的理解是这样的:天国像一个“强暴的”人“凶猛地”来到魔鬼所统治的这个世界,但这个世界上那些强暴的人却天天试图阻止它,强暴它。实际上耶稣的这句话乃是把天国在地上发展的张力启示了出来。使徒约翰写下祭司长和法利赛人之间的这个对话,所描述的也是这种张力:福音在地上势不可挡的被传播,带来的结果是“就多有信祂的”或“人人都要信祂”。然而福音的敌人也没有一天不想着消灭福音和教会的;无论是这里的法利赛人和祭司长,还是所暗示的罗马政府,都属于耶稣所说的“努力(强暴)的人就得着了”那伙的。基督徒生活在这个世界上的确是充满张力的,这是耶稣直接启示出来的;祂在另一处也清楚地教导说:基督徒在这世界上会同时有苦难,又同时享受祂里面的平安(十六33)。在这里我所反思的是,在这种充满张力、被强暴人所逼迫的世界上,我是跟随福音的不可阻挡性勇敢地拓展神的国呢?还是被这个世界上的强暴人拿下,让福音在地上销声匿迹呢?

*********


申命记释经灵修默想 8月31日

罗马书释经灵修默想 8月30日

约翰福音释经灵修默想 8月30日

在福音里的顺服//监狱书信系列解经讲道之三一



支持探出墙外枝条事工

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存