查看原文
其他

上帝的大能福音//罗马书释经灵修默想//9月1日//大卫的预言诗//11章9-10节

约瑟弟兄 探出墙外的枝条 2020-09-01


9月1日  大卫的预言诗
大卫也说:“愿他们的筵席变为网罗,变为机槛,变为绊脚石,作他们的报应。愿他们的眼睛昏蒙,不得看见;愿你时常弯下他们的腰。”(十一9-10)
保罗在第8节引述申命记二十九章4节,及以赛亚书二十九章10节,论证了大多数犹太人的不信,是由于“神给了他们昏迷的心”。然后在这里保罗再引述诗篇六十九篇大卫的祷告诗,来论证大多数犹太人的被弃是对大卫这预言诗的应验,是神审判祂敌人的结果。保罗在这里所引述的是诗篇六十九篇22-23节,“愿他们的筵席在他们面前变为网罗,在他们平安的时候变为机槛。愿他们的眼睛昏蒙不得看见;愿你使他们的腰常常战抖。”大卫在这首诗歌中所阐述的,是他的敌人对他的陷害带给他的困境。这两句诗句是他身陷困境时向上帝的祷告,祷告的内容就是愿他敌人的阴谋变成他们的网罗,愿他敌人眼睛的昏蒙导致他们被审判。诗篇六十九篇是一首弥赛亚诗,其中多个句子都是直接对耶稣基督的预言。如“因我为你的殿心里焦急,如同火烧,并且辱骂你人的辱骂都落在我身上”(诗六九9);及“他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝”(诗六九21)这些句子,都应验在了耶稣基督身上。保罗在第8节的引述之后,继续引述大卫这里的祷告诗句,其目的是为说明他时期大多数犹太人与基督的救恩无份,正是对大卫这预言诗的应验。保罗在这里是把大卫与基督作了类比,把大卫的敌人与弃绝基督的犹太人作了类比。保罗说,今天大多数犹太人被弃绝,正是对大卫这预言诗句的应验,是上帝对基督这位君王敌人的审判。这些犹太人与基督为敌,正如当年多数犹太人与大卫为敌一样。保罗在这里仍是在表达双重的教义,犹太人的被弃绝乃是出于上帝主权的定旨,是上帝主动“给他们昏迷之心”的结果,是对圣经预言的应验;但多数犹太人被弃绝,也是他们自己与基督为敌的结果,是他们落在自己阴谋的恶行的结局。大卫诗句中的“愿他们的筵席”中的“筵席”是比喻,所指的是大卫敌人陷害大卫的阴谋。耶稣身边的犹太人也是这样陷害基督的。大卫诗句的期望是,愿上帝使他敌人落在自己的阴谋里,“愿他们的筵席成为他们的网罗”。保罗引述这诗句是为说明,今天那些弃绝基督的人,正落在基督弃绝他们的网罗里。他们无份于基督的救恩,正是因为他们与基督为敌之恶行的结果。

*********

问题与反思:

1)保罗时期犹太人的不信如何应验了大卫的这诗句?

2)保罗在引述这诗句的背后是怎样将大卫与基督作类比的?

*********


申命记释经灵修默想 9月1日

罗马书释经灵修默想 8月31日

约翰福音释经灵修默想 8月31日

出于圣灵的重生//信仰根基系列释经讲道之二



支持探出墙外枝条事工

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存