查看原文
其他

自杀者的果报!

2017-06-18 菩提心觉


点击上方音频收听

诸恶行中,杀生害命,最伤慈悲种性,因此戒杀是第一基本戒。凡是恣情打猎,网捕生雏,斫伤生灵者,无异戮杀自己过去生生世世之父母,大逆不孝,故感天诛地灭之恶果,命终当堕三恶道中。


如陷黑绳热焰地狱,大叫唤地狱等,千万种极大苦楚。从地狱出离后,多世轮转饿鬼,畜生道。纵得人身,处母胎时,母不能食,身色憔悴。由杀生故,多胞胎伤堕﹝或小产、或流产、胎死腹中﹞。或得出生,亦是短命多难,多患怪病。

    

在佛经上,记载颇多,诸如《观佛三昧海经》里,说人假若焚烧山林,杀害虫蚁,或生燖其他野兽,其人命终时即堕镬汤地狱,骨烂皮剥,一日一夜,经恒沙数之生死痛不堪言,罪毕乃转畜道,为猪羊鸡狗短命者。经千万亿次投胎,才得生人间,仍然多病夭折。


《地藏经》上又云:“若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报。若遇悖逆父母者,说天地灾杀报。若遇烧山林木者,说狂迷取死报。若遇网捕生雏者,说骨肉分离报。”


而恣情打猎、火烧山林、嗜杀众生者,做人时常得颠狂丧命报。故现在有很多精神分裂、神经错乱、心理变态者,十有其九皆因往昔杀业弥重。受他毒手下无辜殒命的众生,冤魂不息,故常随此人左右;令他身心不乐,求生不得,求死不能,迫极发狂。


凡是自杀者,都有一些冤鬼跟着他,不停地怂恿他快点死!一了百了!’此乃过去自己杀生太多,故今生要杀人偿命来还这笔长流的血债。”


人身难得,这个生命存在是不容易的。因此,佛学认为,自杀是犯戒的,觉得世间很苦活受罪,早一点自杀就解脱了。错了!这反而使你罪上加罪,判你的刑期没有满,你自杀就是从监狱里脱逃,脱逃反而要更受罪,更加刑。所以自杀不是解脱的办法。


佛经在戒律上讲明了不可以自杀,自杀是犯罪的。据说自杀的灵魂连阎王也不要,因为在他的簿子上没有登记,时间还没到你就作了逃兵,不行的。既然地下不要,天上不收,人间又回不来,所以说是很可怜的,比一般作鬼的还惨,漂泊无依。


“身体发肤受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”就是重视此身。所以说 “君子不立于危墙之下”,也是这个意思,。


爱惜你的身体就是孝顺父母,因为父母看到子女有病痛是会痛苦的。佛教大乘戒律也有这样的含义,如果随便把自己的肉体出一点血,等于犯了出佛身血一样的重戒,因为此身就是佛身,算不定你明天悟道了,你就是佛的应化身了。对身体上作任何一点伤害,等于犯了大乘的杀戒。


无畏布施就是消除别人的恐惧。有时碰到极度绝望的人,都准备要自杀了,我就对他说,你等三天,三天之内一定会有解决办法。其实我说这话一点把握都没有的,按戒律是犯了妄语戒。可是他得到精神支持,过了一天半就不想死了,我宁可犯戒,这划得来嘛。这一句谎话救了他,就是无畏布施。


永嘉禅师在《证道歌》也说,“幻化空身即法身”。大乘菩萨戒,自杀是犯了重戒,等于杀了佛、菩萨、罗汉。你的肉体就是佛的肉体,算不准你明天悟道成佛,而出佛身血是入无间地狱的罪。残害自己身体,任意糟踢自己,浪费自己生命,都是犯菩萨戒的。


“身体发肤受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”这个观念就是要保重身体,因为身体是父母亲生育养育而来,他们希望我们能健康,你把身体毁伤了,就是不孝。又说“君子不立于危墙之下”,也是这个道理。


一切众生,只要具备灵性的,都是因地上的菩萨,成就了的菩萨,叫果地上的菩萨。


所以大家可以大胆的承认,自己就是菩萨。以菩萨戒来说,自杀是不准许的,连自己故意破坏自己的身体,也是犯菩萨戒的,等于出佛身上血。因为这个身体是菩萨身,不能随便破坏。


问:自杀到底算不算杀生? 

答:算。用自己的意志、自已的精神、自己的心力,来杀死自己的身体,就是杀生。 当一个人沉溺在自杀的情绪里,很容易陷在阴影中不可自拔。要想跳脱出来,首先要明白:死亡不能解决问题,死亡是更多问题的开始。


佛法说:人身难得。我们这个身体是用来还报和还愿的。还报是要报答那些于我们有恩的人;还愿则是要完成我们来到这世上希望达成的心愿。 所以我们应该要非常珍惜、非常感激我们有一个身体;我们并没有权力来杀死自己。 


问:佛教是反对自杀的吗?





答:是的,在戒律之中有着明确的规定,佛教徒不可以自杀,如果自杀,那是有罪的。此所谓自杀,是指为了厌恶此一生命的存在,误以为自杀之后,便可得到解脱而言。






因为佛教徒主张因果定律,若不证悟诸法实相,若不以修持的功夫解脱生死,自杀是没有用的,业报未尽,即使自杀,也将再接受另一期的生死,正像一个欠了债的人,为了躲避债主的追讨而将户口从甲地迁到乙地,那是不中用的,迟早一些债主仍会找到他的。


所以,佛教反对自杀,佛教鼓励人生的建设,利用这一生的存在而做修善的努力,以改造现实的乃至未来的命运。


然而,佛教不是鼓励自私的宗教。如果为了救济众生,在必要时可以舍身;并且,一个真正的菩萨道的实行者,应该是头目身肉,无一不能施舍的。


比如释迦世尊在往昔生中的菩萨阶段时,曾经屡屡舍身,如《法华经》中:“未有一微尘如芥子许非菩萨舍身命处”,便是最好的说明。其实《杂阿含》卷三九及四七,就有三位罗汉舍身,佛陀倒是赞成的。





问:决定自杀的人,都有一个共同的心态,就是想以死来摆脱一切。请问法师,人死以后真的就能一了百了吗?




答:“人死一了百了”,这种对生命的错误见解,普遍存在于一般人的心里,因此常见有人在遇到无法排解的困难或挫折时,就消极地想要自杀,希望以死来摆脱一切。


其实,人到世间投胎为人,都是带业而来;现世所受的顺逆、好坏境遇,都是自己前世、今生行为造作的结果,应该直下承担,才能随缘消业。如果遇到困难、苦厄,就以自杀来逃避,不但不能消业,而且更造恶业;如此旧业未消,又造新业,人生如何能解脱?如何能一了百了呢?


所以,自杀并不能解决问题!自杀只有增加问题,甚至只会增加痛苦。比方说,我自杀了,即刻就会带给我的家人、朋友、亲戚、同学,乃至认识我的人无比的痛苦,有时还会把一些未了的责任加诸给他们,增加他们的负担。


再说,国家栽培我、大众成就我,正当能为社会服务的时候,却因故自杀死了,这就是社会成本的浪费。因此,一个人的自杀,不但造成社会的损失,并且拖累了许多人,辜负许多关心我、爱护我的人,真是情何以堪。


再者,自杀也会留下很多的后遗症。例如,一个家庭里如果有一个前辈是因自杀而死亡,虽然隔了几代以后,后代的子孙都会觉得不荣誉,不但在他们的心里留下拂不去的阴影,有时还会起而仿效。自杀是不可原谅的行为。


因为遭受外力而死是没有办法抗拒的事,可是自杀则是自己结束自己的生命,这是愚痴,是因为一时想不开所造成;由于自己的愚痴想不开,造成了家庭、社会的损失,所以基本上自杀是不值得同情而令人感到遗憾的事。


尤其,自杀者当时的心情,必定是带着一种心灵的创伤,是在痛苦、哀伤、无助、绝望、焦虑,甚至是愤怒、嗔恨、懊悔的情绪中死去,就凭当下这么一念,死后必定堕入地狱、恶鬼、畜生,这就是《俱舍论》所讲的“业道”。


所谓“业道”,亦即贪、嗔、痴三业,彼此之间由贪生嗔,由嗔生痴,由痴生贪;如此成为六道轮回之通路。自然会产生一种力量引生结果;


业本身就像道路,随着善业能通向善的地方,随着恶业通向恶的地方。因此我们不要萌生自杀的念头,就不会有自杀的行为与结果。


人在一生的数十年岁月当中,难免会遇到种种的问题,虽然让人感到生活艰苦,但另一方面也可以让我们在思想上、心情上千生万死,从中慢慢进步。千万不要为了一时的困难,就想一死了之,总以为死了就可以解决问题,这是不对的想法。


问:请问法师,人在自杀的时候,乃至自杀死后有痛苦吗?

答:人一有了烦恼、痛苦,就想要自杀,希望就此一了百了;也有的人在面对困难、挫折的时候,觉得“生不如死”,因此也想以自杀来结束生命,总以为死了就能获得解脱,但是当他自杀死后就会知道,其实“死更不如生”。


根据《醒世千家诗》记载:“吴江蒋某,与人争气不胜,服毒自杀。后来凭在他的妻子身上向人道:我不当死而死,罚入枉死城,火床铜柱,惨苦万状。方知在生一日,胜死千年,劝大家宁可气死,切莫自杀,以致后悔无及,大哭而去。”可见自杀只能逃避一时,但是却因此更增无边的痛苦。


另外根据《认清自杀的真相》一书说,自杀者所感受的痛苦,千百倍于生前所受的苦,非语言所能形容。例如投河窒息而死者,江水急进,肺气外逼,内外交攻,苦痛不堪。自缢而死者,气管闭塞,血流逆行,身如刀割,继而浑身麻痹,痛苦万状。服食农药、盐酸等药品中毒而死者,五脏坏烂,极痛难忍。服食安眠药而死者,头眩气促,五脏翻搅,有时暂时停止呼吸,心脏也停止跳动,与死无异,可是经过一段时间,悠悠醒来,却早已入殓,欲出无门,于是辗转棺木之中,恐惧痛苦而死。


另外也有研究报告指出,开棺检视服食鸦片而亡者,伏着居多,侧者亦常有,唯平仰者甚少;此乃埋葬之后,鸦片毒退,棺中辗转挣扎而死之故。


从以上记载可知,自杀的方法虽然有种种的不同,但自杀者自始至终,痛苦了了在心,而且在将死之时,意识转清,过去和现在的景象,映现分明,因此所感受的痛苦也就更加的深刻。


自杀的人,在自杀前想当然尔一定是感到很痛苦,不痛苦就不会想要自杀,他因为熬不过痛苦,遂想要以自杀求得一死来解决。但是自杀将死未死之际,不管是上吊、服毒、刀割、枪杀、投河、跳楼,或是烧炭等,尽管方法不同,但其结果都是痛苦不堪。


就以上吊而言,不是那么一分钟就死了,死前的一刻,呼吸闷绝,有时后悔了想要自己解救都没有力气,想叫也叫不出来。可以说上吊的过程中,真是千百种的痛苦,难以尽述。


自杀者不但在弥留之际要受无量苦痛,就是死后所遭受的痛苦,比临死时还要增加千万倍。甚至死了固然苦,得救了还是苦。现在有愈来愈多的人以“烧炭”来自杀,他们以为烧炭自杀可以安详地在睡梦中离去。


不过根据马偕医院及高雄长庚医院的医师表示,这类自杀幸存者可能因为急性一氧化碳中毒,造成迟发性神经精神症状,部分甚至无法恢复。曾有患者在获救一个月后出现意识混乱、幻听,甚至拿抹布洗脸、将电话当成饮水机、大小便失禁、无法自理清洁等症状;有些人则留下反应迟缓、记忆力减退等后遗症。


自杀也是犯了杀生戒,即使如愿自杀成功,死了以后仍免不了要受杀生的业报。杀生乃天地所不容之罪,即使阎王老爷也不会给您好脸色看,所谓“有何面目见江东父老”,自杀者有什么面目见人?所以,自杀并不是解决问题的办法,死,不是痛苦的结束,死并不能“一了百了”,生命是随着个人的善恶业报而一再相续不断的。所以佛教讲“善终”,唯有善终,才能往生善道,才能得到真正的解脱。

【加小编微信hanzhuojun999,朋友圈相册更有种有趣有料】



多一次分享,多一人受益,多一次转发,多一次布施,感恩一切!




往期精彩回顾

大型美国纪录片《生死与轮回》轮回就是灵魂换一个外壳!

施食——快速遣除违缘、积累福报的方法!附:仪轨+音频

纪录片《猪肉牛肉鹅肝和皮毛是怎样来的》我愿生生世世不吃众生肉!

这只狗狗可能前世是人;投胎前忘了喝盲婆汤!

关公死后投胎做蟒蛇山神,现皈依佛门成了护法菩萨!

目连尊者在恒河边回复一群饿鬼遭受各种苦报的因缘!

善有善报恶有恶报 那善恶功过能否抵消?阴间法律,冥罚淫律只要浏览转载就被记功!

当人死了,奈何桥上经过的地方!看醒了很多人!

不杀生,怎样请走蚊子、苍蝇、蚂蚁、蟑螂?(欢迎流通转发)

脱衣舞女,转为乳牛;著作淫书,罪业难消!

阿弥陀佛加持并授药方,晚期肝癌奇迹痊愈!

没有慈悲心的人,对很多事情都看不惯!

命运的秘密,就藏在你的念头里!

放生可改命,定数可转变!不用担心放生后福报不到账!

陈大惠老师:千万不要随便讲别人!

把佛法变成自己的福报和智慧

阴间法律,冥罚淫律只要浏览转载就被记功!

当人死了,奈何桥上经过的地方!看醒了很多人!

索达吉堪布:千万不要吃肯德基、麦当劳了,共业太大!

一个淫乱的民族必定走向灭亡!

切莫毁谤出家人,龙天护法定不饶!

因果虽然看不见,但会以不同方式回报到你身上!

钓鱼是最残忍的杀生,报应来得又快又猛!如何弥补钓鱼的罪障?

葱蒜韭菜都是植物 ,为什么佛教徒却不吃?

胡小林老师:刊登人工流产的广告要背多大的因果?

进庙磕头三千,不如日行一善!

图解《三世因果文》看后恍然大悟!

邪淫苦报惨不忍睹,情欲炽盛者必看!

怎样看待世间的算命以及仙家看事等?遇到事情您是问佛,还是问仙?

开放的性生活毁掉了多少年轻人的未来?【欢迎转载流通,功德无量】

全球40%人直接死于色欲,另40%是间接而死!

你身上藏着粒“速效救心丸”,转发一次,救人无数!

切莫毁谤出家人,龙天护法定不饶!

前世修行过的人,今生来到世上会是这样的!对照一下自己有没有?

不仅邪淫有果报,夫妻不正当的行淫也有恶报!







祈愿:

天下和顺,日月清明。

风雨以时,灾厉不起。

国丰民安,兵戈无用。

崇德兴仁,务修礼让。

国无盗贼,无有怨枉。

强不凌弱,各得其所。



一切布施中,法布施为最




分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者及各位读者···

【文章转载网络、版权归原作者所有,如侵权劳烦告知删除】

敬请常念南无阿弥陀佛;一切重罪悉解脱!


感恩转载 流通佛法 功德无量          


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存