此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年1月13日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【弥撒释义与分享】7月19日常年期第15周·星期三

2017-07-18 上智之座


7月19日常年期第15周·星期三

弥撒释义与分享

●导言

上主,愿我在你面前问心无愧;愿我目睹你的光荣,心满意足。(咏17:15)光荣颂

天主在天受光荣,主爱的人在世享平安。主、天主、天上的君王、全能的天主圣父,我们为了祢无上的光荣,赞美祢、称颂祢、朝拜祢、显扬祢、感谢祢。

主、耶稣基督、独生子;主、天主、天主的羔羊,圣父之子;除免世罪者,求祢垂怜我们。除免世罪者,求祢俯听我们的祈祷。坐在圣父之右者,求祢垂怜我们;因为只有祢是圣的,只有祢是主,只有祢是至高无上的。耶稣基督,祢和圣神,同享天主圣父的光荣。阿门。


集祷经

天主,祢常以真理之光,照耀迷途的人,引领他们回归正道;求祢使所有基督徒勇于追随基督,实践信仰,以免损害基督徒的名字。因祢的圣子、我们的主耶稣基督,他和祢及圣神,是唯一天主,永生永王。阿门。

【读经一】:出谷纪3:1-6,9-12

那时梅瑟为他的岳父,米德杨的司祭耶特洛放羊;一次他赶羊往旷野里去,到了天主的山曷勒布。上主的使者从荆棘丛的火燄中显现给他;他远远看见那荆棘被火焚烧;而荆棘却没有烧燬。梅瑟心里说:“我要到那边看看这个奇异的现象;为什么荆棘烧不毁?”上主见他走来观看,天主便由荆棘丛中叫他说:“梅瑟!梅瑟!”他答说:“我在这里”。

天主说:“不可到这边来!将你脚上的鞋脱下,因为你所站的地方是圣地”。又说:“我是你父亲的天主,亚巴郎的天主,依撒格的天主,雅各伯的天主”。梅瑟因为怕看见天主,就把脸遮起来。

上主向梅瑟说:“现在以色列子民的哀号已达于我前,我也亲自看见埃及人加于他们的压迫。所以你来,我要派你到法郎那里,率领我的百姓以色列出离埃及”梅瑟对天主说:“我是谁,竟敢去见法郎,率领以色列子民出离埃及?”

上主回答说:“我必与你同在;几时你将我的百姓由埃及领出来,你们要在这座山上崇拜天主,你要以此作为我派你的凭据”。


【释义】

梅瑟从埃及宫中逃往米德杨,在曷勒布山帮岳父耶特洛放羊时,惊见焚而不毁的荆棘。火,是上主圣德之象征,有炼净污秽的能力。天主的神圣超越人性之上,天人圣俗之间截然划分,梅瑟行走时多时沾染不洁之物,因此必须脱鞋进入圣地。

上主显示自己的身份,指出自己和以民的圣祖曾订立盟约,祂要带领子孙进入客纳罕地。看见天主者必死无疑,梅瑟因此掩面以避免死亡。

上主差派梅瑟一个新的使命,将从法郎手中拯救以民出离埃及。梅瑟到旷野中离群索居已久,早被同胞中淡忘,自觉无力胜任。天主强力许诺“必与他同在”,并且预言事成之后,以民要在这座山向上主奉献祭祀。天主对梅瑟的召叫给予强力的保证。

【答唱咏】:咏103:1~7

答:上主富于仁爱宽恕。

※我的灵魂,请向上主赞颂;我的五内,请向主名赞颂。我的灵魂,请向上主赞颂,请你不要忘记他的恩宠。

※是他赦免了你的各种愆尤,是他治愈了你的一切病苦,是他叫你的性命在死亡中得到保全,是他用仁慈以及爱情给你作了冠冕。

※上主常行正义的工作,为受压迫者主持公道。上主曾将自己的道路告知梅瑟,给以色列子民彰显自己的功绩。

福音前欢呼阿肋路亚父啊!天地的主宰!我称谢你,因为你将天国的奥祕启示给小孩子。


【福音】玛11:25-27

那时候,耶稣发言说:“父啊!天地的主宰!我称谢你,因为你将这些事瞒住了智慧和明达的人,而启示给小孩子。是的,父啊!你原来喜欢这样。我父将一切交给了我,除了父外,没有人认识子;除了子和子愿意启示的人外,也没有人认识父”。

【释义】

今天的经文在路加福音亦有记载(路十21-22),但经文的脉络稍有不同。路加将这段经文置于门徒成功传教归来,着重于表达“小子-门徒”接受福音的喜悦;玛窦则将经文安排在耶稣斥责加里肋亚三城之后,强调的是那些所谓的“智能和明达的人”-也就是法利赛人和经师- 不认识基督的教训。他们是犹太人的精神领袖,本该有足够的知识“认出”耶稣和他的救恩讯息,但却被“瞒住了”,当然这是象征他们的眼目被自己知识地位的骄傲所蒙蔽。

耶稣藉此告诉我们,领受福音的启示所凭借的不是人的知识,而是一颗谦卑开放的赤子之心。“小孩子”并不是代表无知的人,而是代表“雅威的穷人”,意思是谦卑聆听的信徒。唯有这样的小孩子才能领受天父独生子的启示,得到了救恩。

“赞美和感恩的祈祷”

就文学形式而言,25-26节是“赞美和感恩的祈祷”,但就内容而言,则是谈论启示和启示的接受者。耶稣在祈祷中不仅按犹太人的习惯称天主为“父”,并且加上“天地的主宰”(多七17),表达出天主是创造主,掌控宇宙万物并领导历史发展。这是犹太的传统信仰,耶稣也是在这种信仰气氛中成长的。

启示的对象与内容

耶稣赞美感谢天主,因为祂把启示赏给了“小孩子”,而“瞒住了智慧和明达的人”。经文并未明白说出启示的内容,但就玛窦福音的整体而言,启示应该是指“天国的奥秘”(玛十三11)、交付给耶稣的权能(玛十二27)、和默西亚的奥妙等,也就是耶稣的言语和行动所表达的内涵。

智慧及明达的人?

令人注目的是“小孩子”和“智慧及明达的人”的对立。在犹太传统中,“智慧及明达的人”正是指得到高深启示的人。但是旧约中已有对这些人的批判:依二九14就指出了天主的作为相反一般人的看法:“我要向这民族再行奇事…致使他们智者的智慧必要消失,他们贤者的聪明必要隐遁”。在新约时代,就是指面对福音自我封闭的经师和法利赛人。

耶稣的权能以及和天父的关系

天父对小孩子的启示,经由耶稣的自我作证而得到更进一步的解释:天父把“一切”都交给了耶稣,这里所谓的“一切”便是指“救援的权能”(玛二八18)。耶稣是实践天主救援旨意的唯一中保,当祂在世上生活时,祂的言语和行动充满权能(七29;九6),在复活后,祂把这权能赋予宗徒们并派遣他们继续他的使命(二八18-20)。

“子”成为了基督的“头衔”,说明父和子的关系是唯一而且不可分的。“认识子”的意思就是认识祂在天主救援计划中的地位和使命;“认识父”则是洞悉天父奥妙的救援计划。这一切原是没有人能够认识的奥秘!因此,我们可以了解启示的作用:原本只有子知道的奥秘,如今也由父经过子而赏赐给“小孩子”了。

【分享】

认识,不是理性的分析,或者信息的累积,而是生活的体悟,是心灵的沟通。试图通过单纯的研究而认识天主或者教会,实在是徒劳。只有礼仪和共融的生活,才会打开慧眼、启发心灵。天主自己不是高高在上,注视着自己的子民,而是降生于人间,做人类中的一员,好使我们更能认识天主的爱。不要怀疑天主的公义,不要允许瑕疵阻碍共建未来的理想。让我们以耶稣的爱,以感恩的心,共同生活、分担重任、互爱互助,如此,彼此自然“认识”,也“认识”耶稣 。

有知识的法利塞人拒绝耶稣,单纯的门徒们却接受耶稣。耶稣并不轻看知识;他十二岁时便坐在经师当中,聆听并询问他们。知识不阻挡人接近天主,但因为知识而骄傲可以关闭天堂的门。法利塞人因为懂法律,认为他们比任何人都值得人们崇拜与爱戴,心中充满自己,不能为天主留有空间。相反,心灵单纯的门徒们知道自己一无所有,故选择信赖天主;耶稣充满信心地向他们传递天主的启示;他们也容易在耶稣身上看见天父。无论我们有没有知识,总要给天主留有空间!

耶稣喜爱小孩子。他用小孩子来形容那些乐于接受天主的圣意,遵照天主的教导生活,效法天主良善心谦和爱人如已的人。有幸被天主召叫,并接受他的启示,得到他救恩的人,都是天主喜爱的子女,在他眼中都是可爱的。基督徒既然得蒙天主召叫,就该表里如一、坦诚忠贞、纯朴聪敏、饥渴慕义、一片丹心、信仰坚毅的人,也该富于智慧、择善而行,且在成圣路上力争上游之人。只有坚守正道,努力不懈,向成全之路迈进,我们才不辜负天主丰厚的恩泽。


【反省】

耶稣在其同时代的“智慧和明达”之人中,几乎找不到信仰。对富者而言,他太穷;对有识之士而言,他太简单;对热忱者而言,他过于自由。但是,天主却在耶稣的言语和行动中,启示祂的智慧、神圣与爱。这个启示只有“小孩子”才能了解,过去如此,今日亦然。

体会耶稣所说的话,这是他向被召的人所启示的救恩之道。

信经

●献礼经

上主,求你垂视教会在祈祷中呈献的礼品,使它成为我们的生命之粮,并帮助我们诚心领受,以获得圣化。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。阿门。

♥颂谢词之一

主、圣父,全能永生的天主,藉着我们的主基督,我们时时处处感谢您,实在是理所当然的,并能使人得救。您愿一切归于基督,使我们分享祂的完美。基督尊为天主,却谦抑自下,以十字架上所流的圣血,协调万有,因而被尊于一切之上,成为信徒永生的根由。为此,我们随同天使、总领天使以及天上神圣,歌颂您的光荣,不停地欢呼:

 

Ⅱ颂谢词之二

主、圣父,全能永生的天主,我们时时处处感谢您,实在是理所当然的,并能使人得救。藉着我们的主基督,以仁爱创造了人类,以慈悲救赎了该罚的万民。尊威的天主,天使以及天上神圣,藉着基督赞美您、钦崇您、敬畏您、欢跃庆贺您。求您恩准我们也和他们谦恭地同声赞颂:

领主咏

    耶稣说:“谁吃我的肉,并喝我的血,便住在我内,我也住在他内”。(若6:56)

领圣体后经

上主,我们领受了基督的圣体圣血,愿我们每次参与这奥迹,都能更丰富地获得救赎的恩宠。因主耶稣基督之名,求祢俯听我们的祈祷。阿门。

✚结束祷词

天主,祢常以真理之光照耀徬徨歧途的人,引领他们返回正道,求祢使我们信仰基督的人,都能寻求真理,摈弃一切有辱信仰的事物。以上所求是靠我们的主基督。阿门。

:请赞美上主。

感谢天主。 

 


【相关阅读】

【弥撒释义与分享】 7月18日常年期第15周·星期二

【弥撒释义与分享】 7月17日常年期第15周·星期一

圣文德圣文德(主教|圣师)纪念弥撒释义与分享

【弥撒释义分享】7月14日常年期第14周·星期五


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存