此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年1月13日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

圣文德圣文德(主教|圣师)纪念弥撒释义与分享

2017-07-15 上智之座

7月16日常年期第15主日

圣文德圣文德(主教|圣师)纪念弥撒释义与分享

●导言

今日是常年期第十五主日。天父拣选我们认识祂的慈爱,又白白向我们施恩。今天,主耶稣邀请我们对祂的话作出回应,首先,我们要打开心靡,让基督撒种,同时,亦要在生活中实践信仰,让基督的话在我们心底扎根、成长。

进堂咏

愿我在正义中,能享见你的容貌;愿我瞻仰你所显示的光荣,而心满意足。(咏17:15)


光荣颂

天主在天受光荣,主爱的人在世享平安。主、天主、天上的君王、全能的天主圣父,我们为了祢无上的光荣,赞美祢、称颂祢、朝拜祢、显扬祢、感谢祢。

主、耶稣基督、独生子;主、天主、天主的羔羊,圣父之子;除免世罪者,求祢垂怜我们。除免世罪者,求祢俯听我们的祈祷。坐在圣父之右者,求祢垂怜我们;因为只有祢是圣的,只有祢是主,只有祢是至高无上的。耶稣基督,祢和圣神,同享天主圣父的光荣。阿门。

集祷经

天主,祢常以真理之光,照耀迷途的人,引导他们返回正道。求祢使所有基督信徒,都能弃绝任何相反这称号的事物,并以相称的生活,追随基督。他和祢及圣神,是唯一天主,永生永王。阿门。


【读经一】:依55:10-11

上主说:“譬如雨和雪从天降下,不再返回原处,只有灌溉田地,使之生长萌芽,偿还播种者种子,供给吃饭者食粮;同样,从我口中发出的言语,也不能空空地回到我这里来;反之,它必实行我的旨意,完成我派遣它的使命”。

【答唱咏】:咏65:10~14

答:落在好地里的种子,结出百倍的果实。(路 8:8)

※祢眷顾大地,普降甘霖,使大地丰收;天主的河水洋溢,为他们准备五谷。

※祢灌溉了田畦,又犁平了土壤,使雨松软土壤,祝福植物生长。

※祢的慈惠,使年岁丰收;祢的脚步,常滴流脂油。旷野的牧场,丰满外溢,漫山遍野,充满了欢喜。

※羊群遮蔽了牧场,山谷盖满了食粮,一切在欢呼歌唱。

【读经二】:罗8:18-23

弟兄姊妹们:我实在以为:现时的苦楚,与将来在我们身上,要显示的光荣,是不能较量的。凡受造之物,都热切地等待天主子女的显扬,因为,受造之物,被屈伏在败坏的状态之下,并不是出于自愿,而是出于使它屈伏的那位的决意;但受造之物,仍怀有希望,脱离败坏的控制,得享天主子女的光荣自由。

因为我们知道,直到现在,一切受造之物,都一同叹息,同受产痛;不但是万物,就是连我们已蒙受圣神初果的人,也在自己心中叹息,等待着义子期望的实现,即我们肉身的救赎。

福音前欢呼阿肋路亚天主的话是种子;基督是撒种者;所有来到他那里的人,将生活到永远。


【福音】:玛窦福音13:1-9

在那一天,耶稣从家里出来,坐在海边;有许多群众,集合到他面前。耶稣只好上船,坐下;群众都站在岸上。耶稣就用比喻,给他们讲论了许多事,说:

“看,有个撒种的,出去撒种。他撒种的时候,有的落在路旁;飞鸟来,把种子吃了。

    “有的落在石头地里,那里没有多少土壤;因为土壤不深,虽然很快发了芽,但太阳一出来,就被晒焦,又因为没有根,就枯干了。

    “有的落在荆棘中;荆棘长起来,便把它们窒息了。

    “有的落在好地里,就结了果实:有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

   “有耳的-听吧!”

【释义】

玛窦福音记载了七个关于“天国的比喻”,这个“撒种”的比喻是第一个。当时许多犹太人务农为生,他们并不期待每一个种子都结果,因为撒下的种子会落在不同的地方:有的在路旁,或被人们践踏,或被飞鸟吃光;落在石头地,虽有些土壤可以快速地生长,但因无法扎根,又会因日晒而枯干了;至于落在荆棘地的,因荆棘剥夺了土地的营养,种子也会很迅速地窒息。最后落在好地的,便能以不同程度地开花结果。

耶稣运用这个巴肋斯坦人所熟悉的播种图像讲述天国:天国的讯息固然会遭到许多人反对,但终究也会有人接受。就天国预期的收获而言,如今是唯一撒种的时间,唯一作决定的时刻,在宣布与接受中间可有很多的变量,只要人们接受,就会结出百倍、六十倍、三十倍的果实。耶稣向群众提出挑战:“有耳的,听吧!”-能够听信福音讯息的人,才能结出丰盛的天国果实!


【分享】

耶稣看到众多听众,知道他们当中良莠不齐,在进一步教导他们之前借撒种的比喻声明:听道者必须明了道理,并付诸实行。儒家提倡“格物致知”,是说要研究事物原理,从而获得知识;反之,听道而不去实行则费时失事、虚度光阴。常言道:“知识造就人的智慧。”只满足于听道的愉快,百不懂得活学活用,则生命难以长进。

学习离不开思考、验证、运用、实践;同样,我们对于天主启示的真理也需要发出共鸣,更需要追随与仿效,这样我们才能使身心灵受益。

【反省】

我们怎样才能“去使万民成为门徒”呢?首先我们必须从心底里接纳天主圣言,并使之结出美德和服务的丰硕果实。这是我们所面对的挑战。清理心田,让种子生根发芽,就是开始度热心的基督徒生活,致力于建设天主的国,以协助天主实现全人类得救的计划。

让我们敞开心怀,让天主的恩宠在我们的心里丰盈满溢,并滋润这世界的干枯,以天主圣言满足世人最深的饥渴。这是每一个基督徒需要做的事。如此,我们所结的果实便是一百倍、一千倍,甚至一万倍!


信经

▶ 信友祷文

主礼:各位兄弟姊妹,天主的话是有力的,能产生实效。我们坚信他,向他祈求。

:教会的牧者得自圣秩圣事的使命,宣讲福音真理。愿主的能力常伴随他们,好使天主的话必完成天主指定的任务。为此,我们同声祈祷

:请为普世祈祷。错误的爱情及婚姻观念藉着各种传播工具而深入人心。求主以他的圣言沛降大地,驱逐邪说,使人心回复纯洁,接近天主。为此,我们同声祈祷

:落在好地里的种子虽然不多,但收获却是丰富的。愿所有基督徒都有勇气讲出真理,不再为讨好潮流而生活,也拒绝出卖良知而贪求暂世的额外商机,或额外的利益及俸禄。为此,我们同声祈祷

:请为所有农业人口祈祷。世界重视工业、金融及科技的发展,而轻视农民。求主帮助这些发展不平衡的地区,早日找到农业工作的尊严。为此,我们同声祈祷

:现在我们各人按照自己的需要,向天主祈求。(静默片刻)为此,我们同声祈祷

主礼:天主,祢是耕耘者,灌溉大地,好使祢深爱的羊群得到草源和水泉。求祢向今日世界洒下圣言,好使更多教内外兄弟姊妹都能蒙恩。因主耶稣基督之名,求祢俯听我们的祈祷。


●献礼经

上主,求祢垂视教会在祈祷中所呈献的礼品,使这献礼帮助祢的信众,日趋圣善。因主耶稣基督之名,求祢俯听我们的祈祷。阿门。

♥颂谢词之一

主、圣父,全能永生的天主,藉着我们的主基督,我们时时处处感谢您,实在是理所当然的,并能使人得救。您愿一切归于基督,使我们分享祂的完美。基督尊为天主,却谦抑自下,以十字架上所流的圣血,协调万有,因而被尊于一切之上,成为信徒永生的根由。为此,我们随同天使、总领天使以及天上神圣,歌颂您的光荣,不停地欢呼:

 

Ⅱ颂谢词之二

主、圣父,全能永生的天主,我们时时处处感谢您,实在是理所当然的,并能使人得救。藉着我们的主基督,以仁爱创造了人类,以慈悲救赎了该罚的万民。尊威的天主,天使以及天上神圣,藉着基督赞美您、钦崇您、敬畏您、欢跃庆贺您。求您恩准我们也和他们谦恭地同声赞颂:

领主咏

    万军的上主,我的君王,我的天主,麻雀靠近你的祭坛,找到了住所,燕子也找到了安置幼雏的窝巢。上主,居住在你的殿宇,常赞美你的,真是有福!(咏84:4-5)

领圣体后经

上主,我们领受了祢的恩赐;愿我们每次参与这奥迹,都能日益获得救恩的效果。因主耶稣基督之名,求祢俯听我们的祈祷。阿门。

✚结束祷词

天主,祢常以真理之光照耀徬徨歧途的人,引领他们返回正道,求祢使我们信仰基督的人,都能寻求真理,摈弃一切有辱信仰的事物。以上所求是靠我们的主基督。阿门。

:请赞美上主。

感谢天主。 

 


【相关阅读】

圣文德圣文德(主教|圣师)纪念弥撒释义与分享

【弥撒释义分享】7月14日常年期第14周·星期五

【弥撒释义分享】 7月13日常年期第14周·星期四

【弥撒释义分享】7月12日常年期第14周·星期三

【圣本笃纪念日】弥撒释义分享

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存