此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年1月13日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【圣雅格伯宗徒(庆日)-弥撒释义与分享】

2017-07-24 上智之座

2017年7月25日圣雅格伯宗徒(庆日)

弥撒释义与分享

圣雅格伯是载伯德的儿子,与弟弟若望同被耶稣召为宗徒,曾与伯多禄和若望一起目睹耶稣荣显圣容和山园祈祷。约于44年被黑落德杀害,是宗徒中首先殉道的。


进堂咏

耶稣沿加里肋亚海行走时,看见载伯德的儿子雅各伯和他的弟弟若望,正在船上修理鱼网,就召叫了他们。(玛 4:18, 21)

光荣颂

天主在天受光荣,主爱的人在世享平安。主、天主、天上的君王、全能的天主圣父,我们为了祢无上的光荣,赞美祢、称颂祢、朝拜祢、显扬祢、感谢祢。

主、耶稣基督、独生子;主、天主、天主的羔羊,圣父之子;除免世罪者,求祢垂怜我们。除免世罪者,求祢俯听我们的祈祷。坐在圣父之右者,求祢垂怜我们;因为只有祢是圣的,只有祢是主,只有祢是至高无上的。耶稣基督,祢和圣神,同享天主圣父的光荣。阿门。

集祷经

全能永生的天主,我们纪念圣雅各伯为福音而倾流了热血,成为首先殉道的宗徒,祢藉他巩固了初期教会传扬福音的工作;求祢赐给教会像圣雅各伯宗徒一样坚强的信德,并因他的助佑,常常活力充沛,为福音作证。因祢的圣子、我们的主耶稣基督,他和祢及圣神,是唯一天主,永生永王阿门。


【读经一】格林多人后书4:7-15

弟兄们:我们是在瓦器中存有这宝贝,为彰显那卓著的力量是属于天主,并非出于我们。我们在各方面受了磨难,却没有被困住;绝了路,却没有绝望;被迫害,却没有被舍弃;被打倒,却没有丧亡;身上时常带着耶稣的死状,为使耶稣的生活也彰显在我们身上。

的确,我们这些活着的人,时常为耶稣的缘故被交于死亡,为使耶稣的生活也彰显在我们会死的肉身上。这样看来,死亡施展在我们身上,生活却施展在你们身上。但我们既然具有经上所载的:“我信了,所以我说”那同样的信心,我们也信,所以也说,因为我们知道那使主耶稣复活的,也要使我们与耶稣一起复活,并使我们与你们一同站在他前。

其实,这一切都是为了你们,为使获得恩宠的人越增多,感谢也越增加,好归光荣于天主。

【释义】

在这段经文中,我们可以看见保禄为了基督的缘故,遭受逼迫和苦难,其福传充满了坎坷。虽然自身脆弱,却成为天主的工具,承载着天主福音的大能。证明一切福传的成就和果效,皆出自于天主的工作。恰如基督受死带来生命和恩宠,保禄也相信自己为着基督十字架受苦冒险,同样能为别人带来生命与恩宠。

【答唱咏】:咏126:1~6

答:那含泪播种的人,必含笑获享收成。

※上主带领俘虏回到熙雍,我们觉得彷彿是在梦中;那时,我们喜气盈盈,其乐融融。

※那时,外邦异民都赞叹不已:上主向他们行了何等奇事!上主向我们行了伟大奇迹,我们的确也觉得满心欢喜。

※上主,求你转变我们的命运!就像乃革布有流水的浇淋。那含泪播种的人,必含笑获享收成。

※他们边行边哭,出去播种耕耘;他们载欣载奔,回来背着禾捆。

福音前欢呼阿肋路亚主说:我拣选了你们,并派你们去结果实,去结常存的果实。


【福音】玛窦福音 20:20-28

那时,载伯德儿子的母亲,同自己的儿子前来,叩拜耶稣,请求他一件事。耶稣对她说:“你要什么?”她回答说:“你叫我的这两个儿子,在你王国内,一个坐在你的右边,一个坐在你的左边”。

耶稣回答说:“你们不知道你们所求的是什么,你们能饮我将要饮的爵吗?”他们说:“我们能”。耶稣对他们说:“我的爵你们固然要饮;但坐在右边或左边,不是我可以给的,而是我父给谁预备了-就给谁”。那十个门徒听了,就恼怒他们两兄弟。

耶稣叫过他们来说:“你们知道:外邦人有首长主宰他们,有大臣管辖他们。在你们中却不可这样;谁若愿意在你们中成为大的,就当作你们的仆役;谁若愿意在你们中为首,就当作你们的奴仆。就如人子来不是受服侍,而是服侍人,并交出自己的生命,为大众作赎价”。

【释义】

当耶稣三次预言自己受难和复活后,显然门徒们还是不明白跟随祂的意义。圣雅格伯和圣若望的母亲怀着世俗的价值观,为了儿子的前途来到主耶稣前代求官位,主耶稣借机说明默西亚的王国与道路在于服务众人,并非享受荣华富贵。凡跟随主耶稣者其命运必然与主相同,至于将来的赏报如何,其主权在于天父。天主的国之管理与世俗大不同,领导者应以奴仆自居,以谦逊之心服务众人。主耶稣宣告祂自己将交付生命,为救赎所有的人。

在圣雅格伯宗徒的庆日,重读耶稣与雅格伯母子之间的对话,挑战我们检视自己内在对权力的渴望。圣雅格伯宗徒终究跟随耶稣,饮下与基督相同的爵,以殉道忠实见证主耶稣为罪人交付至死的福音。


【分享】

主,你是那么慈爱、圣善、光荣、正义,我们希望紧靠着你。紧靠着你时,我们感到平安、喜乐、自豪、甜蜜。主,我们喜欢来到你的圣殿,弹琴歌舞,感受颂扬的庄严与平安的温馨。在你的圣殿,我的灵魂喜乐绽放,如鲜花一样灿烂。在你的圣殿,所有的人都是兄弟姐妹,温情握手、笔脸相欢。紧靠着耶稣是一份福气,但是,靠着主不是自高自大、颐指气使,而是谦卑服务、衷心侍奉。来到圣殿是一份荣耀,当我们走出圣殿,就要带给世界一片光明。

今天我们纪念的雅各布伯宗徒,是最初跟随耶稣的门徒之一。在作为渔夫的平凡生活中,他在湖边听到了耶稣对他的召叫。耶稣告诉他,为了天主的国,他从此不再做捕鱼的渔夫,而要做渔人的渔夫。他便与亲兄弟若望一起承诺跟随耶稣,直到生命的末刻。放下渔夫的习性和工作,成为耶稣的真正门徒并不容易;他们需要与耶稣亲密地来往,慢慢地尝试去学习、思考、反省,并完善自己。他们的确做到了;那么,有什么阻止你也照样做,阻止你在这条路上跟随耶稣,去使万民成为门徒呢?

雅格伯和若望的母亲为儿子要求耶稣赏他们左丞右相的品位。高官厚禄、荣华富贵的现世奖赏,并非天主所许诺的恩赐。反之,克服困难、面对逆境、突破自我局限、识破魔鬼诱惑、看透世俗虚荣的智慧,才是耶稣给人的信仰恩赐。人渴望生活平顺,风和日丽,心想事成,福近祸远;可是耶稣却愿意人明白:承风浪使人自强,克服困难使人成长,牺牲一已可以换来更多人的幸福;这是爱的真、善、美。让我们与雅格伯和若望的母亲一同聆听并实践耶稣的这一教导。

【反省】

耶稣基督的价值观和一般世俗思想相差很远;但耶稣并不是停留在思想层面,而是具体地生活出来。同样,成为耶稣的真正门徒并不容易,我们需要与耶稣亲密地来往,放下我们的习性,慢慢地尝试去学习、思考、反省并完善自己。

我愿意改变自我吗?细读今天的福音,看看你所认识的主基督,怎样活出他的思想,你又怎样回应他。

信经


●献礼经

上主,祢的圣子为救赎我们而接受了苦难的洗礼,祢又愿意圣雅各伯成为第一位分享基督苦难之杯的宗徒;求你接纳我们在圣雅各伯宗徒的庆日所呈上的祭献,并洗净我们的罪过。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。阿门。

♥宗徒节颂谢词

主、圣父,全能永生的天主,我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救:因为祢是永恒的善牧,不离弃祢的羊群,而藉圣宗徒们,不断予以守护,使由祢选派为祢圣子代表而作羊群司牧的,治理祢的羊群。为此,我们随同天使,总领天使以及天上神圣,歌颂祢的光荣,不停地欢呼:

领主咏

    慈悲良善的上主顾念自己在人间所行的奇迹,把食物赐给敬畏他的人。(咏111:4-5)

领圣体后经

上主,在今天圣雅各伯宗徒的庆日,我们欢欣地领受了祢的圣事,求祢因宗徒的代祷,时常助祐我们。因主耶稣基督之名,求祢俯听我们的祈祷。阿门。

✙结束祷词

全能永生的天主,圣雅格是第一位使徒,为传布福音而倾流了热血,为新生的教会奉献了生命。求祢因圣人的殉道,赏赐祢的教会日益发扬,因圣人的护佑,使它活力充沛,富有朝气。以上所求是靠我们的主基督。。阿门。

:请赞美上主。

感谢天主。 

 


【相关阅读】

【弥撒释义与分享】 7月24日常年期第16周·星期一

圣玛利亚玛达肋纳 (德莲)  弥撒释义与分享

【弥撒释义与分享】 7月21日常年期第15周·星期五

常年期第16主日-弥撒释义与分享 


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存