查看原文
其他

走出修行的误区二 | 正视因果,让心越来越柔软(上)

小医生 甚深菩提心 2022-05-01

 

您的关注、转发,

是对我们最大的支持~

本文是录音文字稿

小标题为方便阅读所加


01 学会放下


所以大家看,学佛有多少好处,可以帮到很多过去世、生生世世的这些家人,所以大家学佛其实应该越来越开心的。你不学佛,真的有时候连过去世的爷爷奶奶、逝去的亲人,都帮不上忙。

现在学佛以后,我们可以帮他们去超度啊,跟他们说佛法啊,让他们放下执念啊,去解脱。所以我们学佛有很多很多的优点、很多的好处,我们应该很开心很快乐的。其实佛法是让我们放下,对吧?

放下就是这样的,我们心里为什么有很多的烦恼,因为放不下,身边很多事情都放不下,就会很烦恼很痛苦。我们想离开这个环境,所以学佛。


但是我心里相信真的明白,我们应该是产生大悲心去学佛的话,这个力量就不一样了,如果我们能发大菩提心,学大乘佛道,那我们这个力量就更大了。

我们要对自己有信心,一定相信自己今生能解脱的,相信自己一定能见性,一定能证悟的。因为我们值遇那么好的上师三宝,有那么多的高僧大德几十年苦行的经验、传记等可供借鉴,我们依教奉行,一定可以的。

 

但很多时候我听到更多的一些事情就是:我们放不下,对吧?我今天会慢慢教大家一个很好的办法,可以放下。其实真的要放下,这个是蛮难的,真的很难。因为我们都是有感情的人,我们最难放下是什么?

其实很多时候对男众来讲是事业、地位、名利;

对女众来讲,我们最难放下的其实是什么?爹妈、先生、孩子,是不是这样的?
‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍ 

所以我们有办法可以放下,办法总是有的,看我们是不是能找得到。我相信今天大家到这边来,又值遇阿弥陀佛节日,也是在这个道场我们聚在一块一起探讨,我们过去生生世世都是有善根、有福报、有缘分,才能聚到这一块的,否则因缘不具的话是不会在一块的。
 
尤其是像去年,因为种种因缘,全国各地关了不少道场,我们能在这个道场,‍‍大家一起探讨佛法,把佛法融入到生活中去,对治生活中的种种烦恼,一定一定是有得到佛菩萨的巨大加持。‍‍

尤其是在这个末法时代,要有这样一个道场,其实是遇到种种很多违缘和障碍的,但我们能顺顺利利的聚在一块,能搭建起来,这一定是诸佛菩萨加持,对吧?


尤其像今年,我们都知道庚子年,太多的天灾人祸了,很多人今年再也看不到家人了,对不对?我们还能好好的在一块,还有大家能在一起探讨佛法,探讨修行方面的问题,这都是我们过去世种下了种种善根,也是诸佛菩萨加持。

我相信我们都是有使命到这边来的,我们经历了那么多烦恼挫折,只有经历这些烦恼和挫折,有这些经验,经历了、解决了,我们才有资格、资本去帮到周围的人,小到家人,大到周围朋友、认识的这些人,可以帮到他们。


所以大家遇到这些生活中的烦恼,它不是一个坏事情,是我们的任务,是我们佛弟子的任务,是我们的使命,我们要解决这些问题。

要不人家就说你站着说话不腰疼,你又没有经历过。你不信换成我再试试看,对吧?你去生个娃看看,你半夜三更爬起来喂奶试试看。你看看现在小孩多难带,你带个孩子试试看,现在老人都很固执的,你去照顾老人看看,先生都很倔的、不听话的,你去照顾照顾先生看看。试试看,说不定你还不如我呢。就说这个世间法来讲的话,不说佛法的话,能做到我这块就不容易了。对吧?真的不容易了。

02 寻找方法


这样跟大家交流没问题的吧,我们都可以探讨这些问题。那么前面我讲讲,后面我们会有一些互动,大家都可以提问提,每个人的生活中遇到一些问题,我们怎么去对治、去解决它?

就拿我来讲,我之前讲了,我说我好不容易接触到佛法,然后我走了移民了,那我到哪去学佛法?我那个时候我连皈依都不明白是什么意思。想想,人还有下辈子,修行佛法可以解脱了,可以不用轮回了,多好的事情。

但我已经走了,师父们都在中国国内,那个时候我们没有微信的,我打国际长途还要拨什么17911一长串电话号码,然后拨个密码,一不小心拨过去,是不是师父很忙还忙音线占线音,又重新再来一遍,对吧?

有的时候信号还不好,你以为国外跟国内怎么联系的?都就是一根电线,从国内拉拉拉拉越过海洋,越过1万多公里,然后拉到另外一头,电话声音就噼里啪啦很嘈杂声音这样的,不像现在还有Wi-Fi有微信了,那时没有的,都没有的。那时候还是翻盖手机,连触摸屏都没有的。

怎么办?我当时就带了两本书,看都看不懂,什么色就是空,空就是色,真的看得头都晕了,我要能看懂的话我就不用看了。真的。

后来,工作又非常非常的繁忙,从早忙到晚。有的时候国内外的朋友还发个短信息过来(手机在国外还能收到短信息嘛)——杨医生帮帮忙,谁谁谁生病了看看怎么办……


我看到了不能见死不救吧。再拨17911拨一长串电话号码再打过去,再解释了一大堆,人也看不到,摸脉也摸不到,只能听他解释解释怎么回事。然后你知道他得了肝癌,他得了胃癌,没有了,结束了,就扔给我了。

他嘴上说得轻松,你处理一下。说得简单。我要处理起来这个事,很复杂的一件事情的,是吧?以前在国内时,我还亲自把关药材,在国外怎么把关药材?要不然你这担心药有没有买错,买的对不对?质量品质怎么样都没办法控制的。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍


都是亲戚朋友亲朋好友,万一哪个人走了,也对不起别人,是吧?

每天晚上都干到两三点钟,天天都是这样的。早上一早还爬起来送小朋友。就这样,一边想着要去学佛解脱,一边要工作,忙得不得了,我说过学佛,现在想想其实要放下。结果呢?

原先的没有放下,又多了一份执着,多了一份学佛的执着,雪上加霜,真的把我命都快要了,(后来)真的生病了,得了重病奄奄一息,我是真的可以说是从死人堆里爬出来的,所以当时我就把自己关在我诊所里面,我就不出去,就关着,我不断的在反思,怎么是学佛,到底什么是学佛?


我想了很多东西,自己跟自己讲话,交流,对答。自己扮演两个角色,一正一反的,我相信你们自己也会跟自己自言自语吧,我是很多的,非常多的。但是问题要解决啊,对吧?

我看了很多很多书,其实很多时候,真的是碰到自己的时候就六神无主了。就像你说要学扎针一样的,扎别人很容易,要自己扎自己,自己手都发抖,不敢扎自己,都是这么经历过来的。
 
后来我就想很多时候其实我们都是凡夫,智慧有限的,想很多东西其实没用的,凡夫之见,对吧?不如放下,随他去,看看会怎么样?


其实咱们想想看,我们现在想改变我们生活,改变了吗?没有。把自己弄得很累的,弄得很多烦恼。其实我遇到很多学佛师兄,生病的一大堆,其实我那天开玩笑说,没学佛她现在可能还没有生病,学了佛以后,更辛苦更累了。

每天晚上下班回来做饭做菜,对吧?收拾碗筷,弄完可能就八九点钟了,还有小孩什么功课要辅导,可能要几个小时,搞到天天十一点、十二点。然后干嘛?做大礼拜去了,要完成功课。我们一个师兄很精进的,每天还要念咒,有一天开车实在太困,不注意,念着念着就跟别人碰一块去了,对吧?
你说他们精进吗?真的很精进。我都做不到。我都忙到晚上一两点钟了,他们还要再去完成108个大礼拜,尤其是女师兄,我觉得很了不起,男生可能做不到这一点的。我还有个女师兄特别了不起,家人都反对她,她天天在卫生间做大礼拜,真的就这么小的地方,做大礼拜,很精进很精进的。我还认识一个师兄做大礼拜,精进到最后腰椎间盘突出,瘫了。

他们的这种精神真的是很可嘉的,但是方法不对啊,对吧?学佛其实就像遇到一个好医生,一个好药,药下去,身体其实就有变化,舒服了。学佛如果学得对的话,我们是越来越自在的,越来越开心的,越来越快乐的。

但是学佛到最后,发现压力越来越大,越来越痛苦,身体开始越来越出现更多病了,我们很多师兄就会跟我说什么?重罪轻报,业障现前,佛菩萨的考验。佛菩萨是会考验的,但绝对不会拿你的性命给你考验的,因为人身那么宝贵,佛菩萨会拿你性命考验吗?不会的。


其实很多时候我们身体出问题的时候,我们要反思想想,是不是我们的方法不对?错了?很多时候其实我们方法错了,这个时候其实用各种各样违缘、障碍这样的提醒我们,我们应该去问上师老人家,问高僧大德,问善知识,为什么我们现在会出现这样的问题?

很多师兄她不好意思问,师父太忙了,师父忙得不得了,我都不好意思去问他。师父本来就是帮我们咨询,帮我们解脱的,你去问他们,反而高兴。

但我们很多师兄会忙什么你知道吗?这方面不问,忙着给师父天天寄很多吃的,很多衣服,一堆。真的!我上次到一个寺庙去,师父吃的东西就一堆药,保健品,一排全部都是。维生素ABCDEFG全部都有了。然后老师父真的很单纯,他们一个个都吃,每个都吃一片,因为他不想扫大家兴,也想给大家积累一点福报,他就吃。

所以有的时候我们是修行上面的方法不对,那供养方面的方法对不对?很多时候是好心办错事情了,没有智慧。对吧? 我们看上去是想帮别人,但是因为我没有智慧,其实没有帮上别人。反而有的时候产生了一个负面的影响。


学佛,其实应该是更开心更快乐更自然,跟家人更好的和平相处的。结果学佛以后,跟家人矛盾更多,哎呀,这个要吃素的,你不吃素,吃肉,下辈子他吃你。你要轮回,你要下辈子变鸡变狗被人吃。我们很多师兄就是这样的,很多的。对,我们现在师兄他们吃饭也是这样,弄得我有时候都不敢去了,不好意思去了。怎么今天又做了一堆肉,对吧?你又吃他们,下辈子要被他们吃掉了


所以很多学佛的都是约束别人,不是在约束自己,相反你把自己修好了,约束好自己了,你就有智慧了。
 
智慧改变自己才会有的,不是改变别人有智慧的,那是在修别人还是修自己?

现在很多师兄学佛是在修别人,自己都是上师。我早年也是这样的,自己站着说话不腰疼。因为我负责海外一个学堂,你们赶紧完成功课,10万个大头完成,还有10万个百字明,这是老人家的安排,你们赶紧,多久完成这些任务?都是这么经历过的,这样修行其实是不对的。


所以后来慢慢慢慢地我就调整,从很多方面做一些调整。我来中国的前几个月,我们那时候零下二三十度很冷天,那天我一个人出去,在大雪里走了七八个小时,走着走着,就是走,我没有想任何东西,我就想走了,走着走着很多东西我就想明白了,就想通了,学佛到底怎么学?


(未完待续)


文|整理自
走出修行的误区-杨晓峰医生公益讲座音像

音频剪辑 |  惜晨
文字校对|  Yan、Irina、Julia、云潇
排版 |  Amiee
审阅|Monica

系列文章回顾
走出修行的误区一 | 难行能行,把修行融入到行住坐卧中(上)
走出修行的误区一 | 难行能行,把修行融入到行住坐卧中(中)
走出修行的误区一 | 难行能行,把修行融入到行住坐卧中(下)


新冠全球义诊

扫码联系义工


了解更多英文资讯,扫码浏览我们官网Scan QR Code to Vist Our Website

👇 星岛美东新闻报道
https://tinyurl.com/f6w83mfb

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存