该内容已被发布者删除 该内容被自由微信恢复
文章于 2017年2月15日 被检测为删除。
查看原文
被用户删除
其他

【卧尔兹】成功的穆民

2017-01-28 穆生福 中穆平凉社区
点击上方“中穆平凉社区”关注我们

信仰 清真艺术 | 阿訇

★推荐阅读★

中国伊斯兰教哲罕忍耶晨礼的赞词详解

【平凉阿訇】平凉穆老太爷 ——和卓穆宪章传(二)

中国穆斯林赞圣词集锦 ——大赞

【宗教研究】中国伊斯兰教哲罕忍耶两姓三家

真诚对待事物  善功俯拾即是

中国伊斯兰文化瑰宝——手抄本《古兰经》及典籍在平凉

上海伊斯兰师范学校   迁址丝绸重镇平凉府

伊斯兰是全人类的宗教

回回在中华民族历史进程中的作用——平凉回民学校培养产生的杰出人物

【历史】平凉回族民众前仆后继积极投身抗战

【卧尔兹】穆生福:浅论尊经


【卧尔兹】成功的穆民


一切赞颂全归真主,调养众世界的主。优美的结局属于一切敬畏者,祈求真主赐福穆圣和圣家全体以及一切追随者。

    伟大的真主在造化了人类的同时,就给人类规定了一种理论与实践相结合的生活方式,并把这种生活方式命名为——伊斯兰。

《古兰经》说:真主所喜悦的宗教确是伊斯兰教(3:19),同时把遵循这种生活方式的人称为穆斯林。

数千年来,因时代背景、生存地域、文化素质的不同,产生了各种宗教——伊斯兰教、基督教、天主教、犹太教,还有佛教以及中国的道教与儒家思想等等。这些宗教它们的人生观、价值观都是以追求真、善、美,摒弃假、恶、丑为基本宗旨,只是信仰有所不同,他们大都不得正果,除非是信仰真主者。

   《古兰经》说:“信士们确已成功了 ”(23:1)。当我们听到真主的这句振奋人心,催人奋进的真言之时,难道我们不为此感到幸福和自豪吗?难道这样的结果不是我们所盼望的吗?难道这样的结果不是每一个穆民梦寐以求的吗?我们衷心作证:万物非主,唯有真主,穆罕默德是真主的使者。

多斯弟们!世界如此之大,人们如此之广、宗教又是如此之多,为什么真主只说穆民们成功了呢?因真主说:“我已选择伊斯兰教作为你们的宗教”(5:3)又说:“穆罕默德是真主的使者”(48:29)。还说:“使者确已昭示你们从你们的主降示的真理。”(4:170)

朋友们,既然这一切都是真实的、都是真理。那么我们就要以《古兰经》的制度和法律为立法依据,以圣人的言行和行为为标准,履行完善所缔的盟约及承担相应的责任与义务。同时应搞清伊斯兰的基础和名词:伊斯兰的原则、意义、精神、宗旨各是什么?

① 伊斯兰的原则,就是确信真主为独一。

② 伊斯兰的意义,就是主持公道、维护和平。

③ 伊斯兰的精神,就是分清什么是非法事物,什么是合法事物。

④ 伊斯兰的宗旨,就是为人类社会和穆斯林大众服务。

何谓穆斯林?何谓穆民?

穆圣说:“穆斯林就是从语言和行为上给他人带来平安与安全的人。穆民就是不侵犯他人的财物,不伤害他人生存权和生命的人”。

    《古兰经》说:“信士们确已成功了”(23:1)。首要的是有正确的信仰,所谓信仰就是信真主、信天仙、信经典、信圣人、信死后的复生,信好歹的定夺。这六大信仰是人类行为的指导思想,是一切功课被承领、接纳的先绝条件。

   《古兰经》说:“信士们确已成功了 ”(23:1)。要的是天道五功,念、礼、斋、课、朝。念为五功之首,万善之元,要口诵心思,深刻理解其含义。礼为思想和行为的表现,要心悦诚服,恭敬谦虚,并能养心定性,完善品行。斋为忆苦思甜,培养坚忍,激发博爱穷人之心。课为损之余、补不足,帮困济贫,体现人道精神。朝为瞻仰真主的迹象,目睹先圣的遗迹,团结一心,进一步增强信仰。这五项功课是伊斯兰教行为的基本准则与纲领。

    《古兰经》说:“信士们确已成功了” (23:1)。要的是人道五典:君臣之道(明君贤臣),父子之道(父慈子孝),夫妻之道(互敬互重),兄弟之道(情同手足),朋友之道(坦诚相待)。这些礼仪是为人处世,和睦家庭、社会发展的基本条件。

多斯弟们!一个没有人道的天道是要被审问的,一个没有天道的人道是没有前途的。穆圣说:“你们当中的优秀者,不是为了后世而丢撇今世,也不是为了今世而丢撇后世,而是要两世并重”。穆圣又语重心长地说:“得不到父母喜欢的人,进不了天堂”。

善待父母、孝敬老人不但是真主的命令,而且也是宪法所规定的,成年男女有赡养父母的义务,不能虐待老人。因此,不孝者主不喜,不尊者法不容,虐待要受到国法和教法的制裁,至少要受道德和良心的谴责。

所谓善待就是要孝敬父母,重视友情,一如既往,始终如此。可以说对父母的态度是评价一个人,是否孝敬和做人的标准,是人伦基石。对父母不孝敬的人,对别人、别的事物也不会忠实。所以若要孝敬父母,必要生时待之以礼,归时葬之以礼,祭时祀之以礼。就是说要趁父母健在的时候,特别是在他们年老体弱多病之时,要从言语、物质、精神等各个方面尽心竭力地给予无微不至的关怀。在闭目谢世归真之后,按宗教礼仪埋葬他们,在忌日之下觐遵圣谕:你们要凭散也贴、做祈祷,开念古兰经搭救慈悯一切亡人。

    《古兰经》说:“信士们确已成功了”(23:1)。要的是劝善戒恶,不但自己端正、自己行善、自己干好,而且要劝人行善,使人人都好。《古兰经》说“召人信仰真主,立行善功,并且说我确是穆斯林的人,在言辞方面,有谁比他更优秀呢”(41:33)。同时,要止人做恶,歹徒为非作歹,破坏安定团结,社会稳定,破坏教门,你视而不见,听而不闻,甚至袖手旁观。这是对国家、民族、宗教的不遵。身为穆民,就要刚直不阿,止恶扬善,伸张正义。

穆圣说:“你们当中的人若是看见有人作恶,就要用手制止,若不能,就要用言语制止。动之以情,晓之以理,再若不能,就要用心去诅咒,这是最微弱的信仰”。

    《古兰经》说:“信士们确已成功了”(23:1)。要的是在各行各业中,在不同的岗位上,为社会的发展、进步、文明以及为物质、经济的繁荣,为维护国家统一、世界和平,特别是为宗教事业的发展矢志不渝,付出一切甚至生命的人。

一切皆有轮回,善恶终将有报。

万物繁衍生息,自有其定律。人以类聚,物以群分,水归海、鸟归林,各有定所。那么,成功的穆民将归于何处?至仁至慈的真主说:“成功的那些人,他们将是‘非勒道斯’天堂永久的继承者(23:11)。

《古兰经》说:的确,在真主面前,你们中最尊贵者,就是最敬畏真主的人(49:13)。

总之,人生在世,无论是搞科技还是经商,无论是种地的农民还是企业员工,也无论是当官还是为民,都只不过是渡过今世生命的点缀。世界上尽管有些事情,有些东西使我们热恋、倾心、爱慕。那毕竟是短暂的、浮华的、坎坷的。

真主说:后世的日子是更加美好的,并且是长久的(87:17)。多斯弟们!让我们珍惜这宝贵的生命,争取在有限的时间里做出无限的为人类谋福利的工作来。

     朋友们!人生的真谛就是信仰的真谛,也就是接受敬拜真主的真谛。不是吗?真主说:“我造化人,造化神不是为了别的,只是为了崇拜我”(51:66)。

朋友们!在这个五颜六色的,充满欲望的世界上,只有能够把握住自己者,能够经得起考验者,未来将是一片光明。

     一切赞颂全归安拉——众世界的主。

穆生福

作者简介

    穆生福阿訇,经名:穆罕默德.海里法.格曼伦丁,穆宪章八世孙,1968年生于平凉,1988年毕业于伊斯兰经学院,并先后投马善堂、杨宝俊、苏凤鸣、马继元等著名阿訇门下求学。平凉拱北原继任教长。对宗教教义、回族历史等潜心研究。曾在《甘肃穆斯林》《回族研究》《开拓》等报刊杂志发表文章,参与《平凉回族志》编攥,并著有《和卓穆先章》一书。

电 话:15293319814

QQ号:2419662036 

 汇聚穆斯林微力量 弘扬伊斯兰正能量

微信号:pl-muslim 

邮箱:939714321@qq.com

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存